このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-661
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月31日登録日時
(Registration date)
2011年10月31日 09時00分更新日時
(Last update)
2016年08月28日 14時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
嘘に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:嘘 などで検索。
次のような所蔵あり。
104 哲学  論文集.評論集.講演集
〈嘘〉の構造  心情関数論序説 田原八郎/著 太陽出版 1986.6
141.7 普通心理学.心理各論  行動.衝動
表出行動とウソ発見の心理学   平伸二/著 多賀出版 1998.2
146.1 精神分析学.深層心理学
嘘の見抜き方 新潮新書 若狭勝/著 新潮社 2013.5
しょっちゅうウソをつかれてしまうあなたへ   パメラ・メイヤー/著 主婦の友社 2011.2
この人の言っていることは本当か?  ウソ・ハッタリを見抜く心理学 渋谷昌三/著 PHP研究所 2007.6
うそつきの進化論  無意識にだまそうとする心 デイヴィッド・リヴィングストン・スミス/著 日本放送出版協会 2006.8
嘘とだましの心理学  戦略的なだましからあたたかい嘘まで 箱田裕司/編 有斐閣 2006.7
ウソの論理 中公文庫 ひ19-3  ひろさちや/著 中央公論新社 2006.4
嘘がつけないとウツになる ベスト新書 67  酒井和夫/著 ベストセラーズ 2004.8
人はなぜウソをつくのか?   齊藤勇/著 毎日新聞社 2004.11
人は嘘なしでは生きられない   エドゥアルド・ジアネッティ/著 角川書店 2002.9
うそつき  うそと自己欺まんの心理学 チャールズ・V.フォード/著 草思社 2002.4
私のなかの他者 自己の探究 私の成り立ちとウソ 浜田寿美男/著 金子書房 1998.11
平気でうそをつく人たち  虚偽と邪悪の心理学 M.スコット・ペック/著 草思社 1996.12
150.4 倫理学.道徳
うその倫理学   亀山純生/著 大月書店 1997.5
嘘の人間学   シセラ・ボク/著 TBSブリタニカ 1982.1
158 倫理学.道徳 その他の特定主題
物語嘘の歴史  オデュッセウスからピノッキオまで マリーア・ベッテッティーニ/著 而立書房 2007.3
204 歴史 > 論文集.評論集.講演集
人はなぜ騙すのか 狡智の文化史 山本幸司/著 岩波書店 2012.2
317.75 司法警察.犯罪捜査.科学捜査
嘘発見器よ永遠なれ  「正義の機械」に取り憑かれた人々 ケン・オールダー/著 早川書房 2008.4
361.4 社会心理学
嘘を見破る質問力  反対尋問の手法に学ぶ 荘司雅彦/著 日本実業出版社 2008.6
361.45 コミュニケーション.コミュニケーション理論
ウソの歴史博物館 文春文庫 ハ27-1  アレックス・バーザ/著 文藝春秋 2006.7
371.45 児童心理.児童研究
子どもはなぜ嘘をつくのか   ポール・エクマン/著 河出書房新社 2009.7
493.7 神経科学.精神医学
診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち ハヤカワ文庫 ロバート・D.ヘア/著 早川書房 2000.8
801.9 言語・文字によらない伝達:身振語,手文字,絵文字
FBIトレーナーが教える相手の嘘を99%見抜く方法 ジャニーン・ドライヴァー/共著 宝島社 2012.9
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146)
倫理学.道徳  (150)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
躁うつ病 → うつ病
哲学
倫理学
流言
犯罪捜査
嘘発見器
児童研究
行動
表出(心理学)
精神病質
サイコパス
精神病学
うつ病
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018919完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!