このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-250
調べ方作成日
(Creation date)
2010年04月13日登録日時
(Registration date)
2010年04月13日 14時44分更新日時
(Last update)
2012年11月15日 11時48分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「社史」に関する資料(個々の社史以外)
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)件名:会社-歴史で検索すると次のものがヒットする。
・社史に見る太平洋戦争 井上ひさし/編 新潮社 1995.8
・カイシャ意外史 社史が語る仰天創業記 村橋勝子/著 日本経済新聞出版社 2008.11
・会社の誕生 歴史文化ライブラリー 高村直助/著 吉川弘文館 1996.11
・「会社史」入門 日本経営史研究所/編 にっかん書房 1984.10
・会社史づくりの実務 近江哲史/著 にっかん書房 1985.5
・企業名変遷要覧 結城智里/編 日外アソシエーツ 2006.1
・社史で見る日本経済史 別巻 日本社史名著解題   ゆまに書房 1998.12
・社史の研究 村橋勝子/著 ダイヤモンド社 2002.3
・社史のつくり方 近江哲史/著 東洋経済新報社 1975
・誰かに教えたくなる社名の由来 本間之英/著 講談社 2002.4
・誰かに教えたくなる社名の由来 part-2 本間之英/著 講談社 2003.10
・大阪府立図書館蔵社史・経済団体史目録 大阪府立図書館シリ-ズ     1970
・会社史総合目録 日本経営史研究所/編集 日本経営史研究所 1996.10
・国立国会図書館所蔵社史・経済団体史目録 国立国会図書館参考書誌部/編 国立国立図書館 1986.3
・社史・経済団体史目録 経済団体連合会/編 経済団体連合会 1961.5
・社史・労働組合史・実業家伝記目録 神奈川県立川崎図書館所蔵     1973
・日本会社史総覧 上・下・別巻 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1995.11
・本邦会社史目録 金融経済研究所,大原社会問題研究所/共編 金融経済研究所大原社会問題研究所 1962.3
(2)書名などに「社訓」を含む資料など
・社訓 雑派/編 ぶんか社 1999.1
・社是・社訓 社会経済生産性本部/編 生産性出版 1998.7
・社内規程・社是社訓実例集 日本実業出版社/編 日本実業出版社 1991.10
・人を動かす名言名句大事典 別冊附録 優良企業600社の社是社訓   世界文化社 1991.3
・社名・マーク事典 上場1152社   ビヨンド 1995.11
NDC
経営管理  (336)
企業.経営  (335)
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
会社-社規・社則
経営
名言
社史
造本
社是・社訓
社則
会社-名簿
企業-歴史
ネーミング
会社-歴史
ビジネス
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000013241完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!