このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-971
調べ方作成日
(Creation date)
2013年05月15日登録日時
(Registration date)
2013年05月15日 09時24分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 11時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
書名等に「舌禍」を含む資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・日本の意識 思想における人間の研究 住谷一彦/著 岩波書店 1982.8 121.04
※内容:「沖縄舌禍事件」含む。
・問題発言 新潮新書 今村守之/著 新潮社 2011.12 281.04
※日販マーク内容紹介:皇族、政治家、財界人、芸能人、スポーツ選手…。1945年の終戦から東日本大震災の2011年まで、66年間に放たれた発言は、どのような問題を引き起こしてきたのか。「舌禍」の日本戦後史。
(雑誌)
宮崎1区 「生まれ変わった」を連発する日教組舌禍の「中山成彬」前国交相
ワイド 「300選挙区」炎上ス
週刊新潮 / 新潮社 [編]., 54(31) (通号 2706) 2009.8.13・20
年金、C型肝炎…町村信孝官房長官がいつも嫌われる「舌禍」
探検ワイド 国会は「珍獣の館」
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 50(3) (通号 2461) 2008.1.24
石川2区 森首相妻の目ウルウル舌禍のツケ
総選挙ワイド 焦点区密着ルポ 自民、民主「最後の攻防」
週刊朝日., 105(28) (通号 4388) 2000.06.30
加藤幹事長の米国「舌禍」事件「さらに破綻も」はどの銀行か
週刊新潮 / 新潮社 [編]., 43(19) 1998.05.21
「政治家の話術」上達指南--舌禍対策篇(最終回)
イアン アーシー
中央公論., 111(5) 1996.04
「日本思想」Das Japantum研究ノートー2-河上肇と伊波普猷-2-河上肇の「沖縄舌禍事件」
住谷 一彦
世界 / 岩波書店 [編]., (通号 412) 1980.03
NDC
日本  (281)
日本思想  (121)
参考資料
(Reference materials)
住谷一彦 著. 日本の意識 : 思想における人間の研究. 岩波書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001575143-00
今村守之 著. 問題発言. 新潮社, 2011. (新潮新書 ; 446)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023189237-00 , ISBN 9784106104466
キーワード
(Keywords)
舌禍
問題発言
伝記-日本
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022175完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!