調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年10月14日
- 登録日時
- 2020/11/25 16:21
- 更新日時
- 2021/08/13 13:13
- 管理番号
- 掲示板-2020-020
- 調査テーマ
-
ダーク系児童書
- 調べ方
-
『あなたの不幸は蜜の味』(PHP文芸文庫 2019)を題名にひかれて借りていったが、「言葉の意味が分からない」(「不審火」など)と挫折したようだ。「5分後シリーズ」も紹介してみたが「題名にひかれない」。『いじめの時間』(新潮文庫 2005)の題名にはひかれたが、貸出にはいたらず。
小学生ぐらいの語彙で読める、高校生でもひかれるテーマの長くない小説があれば紹介してほしい。男子向け。絵本は除外(挿し絵はあってもいい)。
『怪談5分間の恐怖』シリーズ(金の星社)
*あまり読めないタイプの生徒が何冊か読んでいた。
*前任校では朝読用に人気があった。ハードカバーと、フォア文庫版がある。
『夜廻』『深夜廻』(PHP研究所)はホラーゲームで内容を知っているので読む生徒が多い。
星新一のショートショート。
超短編の『54字の物語』は、とにかく短くないとダメなときに紹介する。
『54字の物語 怪』氏田雄介著 PHP研究所 2018
*オチがわからないと言われるか、解説読んでなるほどーとなるか。
『54字の百物語 意味がわかるとゾクゾクする超短編小説』氏田雄介著 PHP研究所 2020.8
*テーマは「怪談」
『意味が分かると怖い話』藤白圭 河出書房新社 2018
*ホラー系ショートショート。見開きで1話、右ページが本文、左ページにイラストと解説。部分ルビ。シリーズに『意味が分かると震える話』『意味が分かると慄く話』あり。語彙の感じでは小学校高学年以上向け?
『絶叫学級』シリーズ いしかわえみ原作・絵 桑野和明著 集英社みらい文庫(小学中級から)
*所蔵の「ゆがんだ願い編」2012年をみると、まんがのノベライズで小学生が主人公の短編4話。女子向けか。
『青鬼』シリーズ noprops原作 黒田研二著 鈴羅木かりんイラスト PHPジュニアノベル(小学上級から)
*所蔵の『ゾンビだらけの遊園地』2019年をみると、主人公は小学5年生男子。ゲームが原作。
児童書ではないけど短くて読みやすい系で、若手ショートショート作家の田丸雅智作品はどうか。ぱらぱらめくっていたら、人の不幸を集めて蜜にする話(「蜜」『海色の壜』所収)が出てきて、お!っとなった。
『やがらす魔道具店と黒い結末』田丸雅智 学研プラス 2020
*魔道具店でもらった魔道具で自分の欲求をかなえる人たちの結末は奇妙でほぼダーク。10編のショートショート。
e-honで立ち読みできる。https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000034060014&Action_id=121&Sza_id=C0
ポプラ社「3分間ミステリー」シリーズ
*部分ルビ。
PHP研究所「ラストで君は『まさか!』と言う」シリーズ
*部分ルビ。
『その先には何が!?じわじわ気になるほぼ100字の小説』北野勇作 キノブックス 2018
*児童書ではなく、ダークというよりシュール?系。SF作家によるTwitter連載の書籍化。部分ルビ。同著者の『100文字SF』(北野勇作 ハヤカワ文庫 2020)はルビ無し、大人向け。
◆参考
岩崎書店から出ている『怪談えほん』シリーズはどうか?初期作品の『いるのいないの』 京極夏彦(作) 町田尚子(絵)、『はこ』 小野不由美(作) nakaban(絵)などは入れた当時、数人集まってはガヤガヤ怖がっていた。1人怖がると次は仲間を連れてきて、友達の輪ができていた。そういった輪ができたら『どこいったん』 ジョン,クラッセン著 クレヨンハウス
を紹介して、さらにざわつかせたりも。絵本なので男子には好き嫌いがあるかもしれないが、ダーク系。
→怪談絵本シリーズは所蔵している。「よみやすい小説」という要望だったので今回は除外。
「5分ごとにひらく恐怖のとびら 百物語」シリーズ 文溪堂
*検索していてヒットした。内容は未確認。
「NHKオトナヘノベル」シリーズ(金の星社)はどうか?
- NDC
- 参考資料
-
-
辻村深月, 小池真理子, 沼田まほかる, 新津きよみ, 乃南アサ, 宮部みゆき 著 , 細谷正充 編 , 辻村, 深月, 1980- , 小池, 真理子, 1952- , 沼田, まほかる, 1948- , 細谷, 正充, 1963-. あなたの不幸は蜜の味 : イヤミス傑作選. PHP研究所, 2019. (PHP文芸文庫 ; み1-11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029765692-00 , ISBN 9784569769455 -
江国香織 [ほか] 著 , 江国, 香織 , 大岡, 玲 , 角田, 光代 , 野中, 柊 , 湯本, 香樹実 , 柳, 美里 , 稲葉, 真弓. いじめの時間. 新潮社, 2005. (新潮文庫, え-10-51)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002634941-00 , ISBN 4101339619 -
中村まさみ 著 , 中村, まさみ. また、いる……. 金の星社, 2016. (怪談5分間の恐怖)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778315-00 , ISBN 9784323081113 -
日本一ソフトウェア原作 ; 保坂歩著 , 日本一ソフトウェア , 保坂, 歩. 夜廻 = よまわり. PHP研究所, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000334517-00 , ISBN 9784569831565 -
日本一ソフトウェア原作 ; 黒史郎著 , 日本一ソフトウェア , 黒, 史郎. 深夜廻. PHP研究所, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011863552-00 , ISBN 9784569840628 -
氏田雄介 作 , 佐藤おどり 絵 , 氏田, 雄介, 1989- , 佐藤, おどり. 54字の物語 : 意味がわかるとゾクゾクする超短編小説. PHP研究所, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028804722-00 , ISBN 9784569787435 -
氏田雄介 作・絵 , 氏田, 雄介, 1989-. 54字の物語 怪. PHP研究所, 2018. (意味がわかるとゾクゾクする超短編小説 ; ゾク編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029316363-00 , ISBN 9784569788210 -
氏田雄介 編著 , 武田侑大 絵 , 氏田, 雄介, 1989- , 武田, 侑大, 1994-. 54字の百物語 : 意味がわかるとゾクゾクする超短編小説. PHP研究所, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030519678-00 , ISBN 9784569789408 -
藤白圭 著 , 藤白, 圭. 意味が分かると怖い話. 河出書房新社, 2018. (5分シリーズ+)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029082082-00 , ISBN 9784309027098 -
いしかわえみ 原作/絵 , 桑野和明 著 , いしかわ, えみ , 桑野, 和明. 絶叫学級 ゆがんだ願い編. 集英社, 2012. (集英社みらい文庫 ; い-1-4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639441-00 , ISBN 9784083210945 -
noprops 原作 , 黒田研二 著 , 鈴羅木かりん イラスト , noprops , 黒田, 研二, 1969- , 鈴羅木, かりん. 青鬼 [5]. PHP研究所, 2019. (PHPジュニアノベル ; の1-5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030062568-00 , ISBN 9784569789026 -
田丸雅智 著 , 田丸, 雅智, 1987-. 海色の壜. 双葉社, 2017. (双葉文庫 ; た-47-02)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028384491-00 , ISBN 9784575520248 -
田丸雅智 著 , 大志 絵 , 田丸, 雅智, 1987- , 大志. やがらす魔道具店と黒い結末. 学研プラス, 2020. (新しい物語)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030353111-00 , ISBN 9784052052286 -
粟生こずえ 著 , 粟生, こずえ, 1968-. かくされた意味に気がつけるか?3分間ミステリー = Can you notice the hidden meaning? 3 minutes mystery : 真実はそこにある. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030103825-00 , ISBN 9784591164525 -
PHP研究所 編 , PHP研究所. ラストで君は「まさか!」と言う 時のはざま. PHP研究所, 2017. (3分間ノンストップショートストーリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028095884-00 , ISBN 9784569786483 -
北野勇作著 , 北野, 勇作. その先には何が!?じわじわ気になるほぼ100字の小説. キノブックス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011876106-00 , ISBN 9784909689061 -
北野勇作著 , 北野, 勇作. 100文字SF. 早川書房, 2020. (ハヤカワ文庫, JA1431, 8515)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012245968-00 , ISBN 9784150314316 -
京極夏彦作 ; 町田尚子絵 ; 東雅夫編 , 京極, 夏彦 , 町田, 尚子 , 東, 雅夫. いるのいないの. 岩崎書店, 2012. (怪談えほん / 東雅夫編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010158379-00 , ISBN 9784265079537 -
小野不由美作 ; nakaban絵 ; 東雅夫編 , 小野, 不由美 , nakaban , 東, 雅夫. はこ. 岩崎書店, 2015. (怪談えほん / 東雅夫編, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005893625-00 , ISBN 9784265079605 -
ジョン・クラッセン作 ; 長谷川義史訳 , Klassen, J , 長谷川, 義史. どこいったん. クレヨンハウス, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002528021-00 , ISBN 9784861011993 -
日本児童文学者協会 編 , 日本児童文学者協会. 百物語 : 5分ごとにひらく恐怖のとびら 1. 文溪堂, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083126238-00 , ISBN 9784799902707 -
鎌倉ましろ 著 , 鎌倉, ましろ , 日本放送協会. ネトゲ中毒. 金の星社, 2017. (NHKオトナヘノベル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027861546-00 , ISBN 9784323062129
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026786