調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年04月12日
- 登録日時
- 2019/05/20 15:11
- 更新日時
- 2022/08/23 14:51
- 管理番号
- 照会-2019-004
- 調査テーマ
-
点字の本(実際に点字がさわれる本)
- 調べ方
-
内容はどのようなものでも構わない。
日本語のものと英語のものを探している。→英語の点字の本については見つけられなかった。
「てんじつきさわるえほん」シリーズ
『ぐりとぐら』中川李枝子 福音館書店 2013
『こぐまちゃんとどうぶつえん』若山憲ほか こぐま社 2013
『ノンタンじどうしゃぶっぶー』キヨノ サチコ作・絵 偕成社 2013
『さわるめいろ』村山純子 小学館 2013
『しろくまちゃんのほっとけーき』若山憲 こぐま社 2009
『赤塚不二夫のさわる絵本 よーいどん!』赤塚不二夫 小学館 2000
「バリアフリーえほん」シリーズ
『さわってごらん だれのかお?』中塚裕美子 岩崎書店 1999
『サワッテゴラン ナンノハナ?』中塚裕美子 岩崎書店 1999
『さわってごらん いまなんじ?』中塚裕美子 岩崎書店 1999
点字雑誌 発行:日本児童教育振興財団
「テルミ」2017/6・7月号~2018/4・5月号 6冊
『凸凹あいうえおの手紙』別所芳子 くもん出版 2018
*点字についての小説で、最後のページに点字がある。
- NDC
- 参考資料
-
-
中川李枝子 さく , 大村百合子 え , 中川, 李枝子, 1935- , 大村, 百合子, 1941-. ぐりとぐら. 福音館書店, 2013. (てんじつきさわるえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024999614-00 , ISBN 9784834080384 -
森比左志, わだよしおみ, 若山憲 著 , 森, 比左志, 1917-2018 , 和田, 義臣, 1913- , 若山, 憲, 1930-2015. こぐまちゃんとどうぶつえん. こぐま社, 2013. (てんじつきさわるえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213607-00 , ISBN 9784772102117 -
キヨノサチコ 作・絵 , 清野, 幸子, 1947-2008. ノンタンじどうしゃぶっぶー. 偕成社, 2013. (てんじつきさわるえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213575-00 , ISBN 9784032261400 -
村山純子 著 , 村山, 純子, 1957-. さわるめいろ. 小学館, 2013. (てんじつきさわるえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024204610-00 , ISBN 9784097264972 -
森比左志, わだよしおみ, 若山憲 著 , 森, 比左志, 1917-2018 , 和田, 義臣, 1913- , 若山, 憲, 1930-2015. しろくまちゃんのほっとけーき. こぐま社, 2009. (てんじつきさわるえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685751-00 , ISBN 9784772101950 -
赤塚不二夫 著 , 赤塚, 不二夫, 1935-2008. よーいどん!. 小学館, 2000. (赤塚不二夫のさわる絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966533-00 , ISBN 4097340360 -
なかつかゆみこ さく・え , 大内進, 福本正幸 監修 , 中塚, 裕美子, 1969- , 大内, 進, 1949- , 福本, 正幸. さわってごらんだれのかお?. 岩崎書店, 1999. (バリアフリーえほん ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002763689-00 , ISBN 4265030610 -
なかつかゆみこ さく・え , 大内進, 福本正幸 監修 , 中塚, 裕美子, 1969- , 大内, 進, 1949- , 福本, 正幸. さわってごらんいまなんじ?. 岩崎書店, 1999. (バリアフリーえほん ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002763687-00 , ISBN 4265030637 -
なかつかゆみこさく・え , 中塚, 裕美子 , 大内, 進(教諭) , 福本, 正幸. サワッテゴランナンノハナ?. 岩崎書店, 1999. (バリアフリーえほん, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002946813-00 , ISBN 4265030629 -
別司芳子 著 , ながおかえつこ 絵 , 別司, 芳子, 1960- , ながおか, えつこ. 凸凹あいうえおの手紙. くもん出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029019405-00 , ISBN 9784774327501
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026166