このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2014-0003S
調べ方作成日
(Creation date)
2014.4.30登録日時
(Registration date)
2014年04月30日 09時01分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 10時52分
調査テーマ
(Title of the search guide)
国立音楽大学附属図書館所蔵キリスト教美術資料
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:国立音楽大学附属図書館所蔵キリスト教美術資料を探し調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
キリスト(教) 聖書 [聖書中の]人物名 [聖書にない]聖人名 美術 図像 絵(画)
当館OPACの場合
○キーワード検索
①タイトルに キリスト教/聖書/聖母 と入力し、更にタイトルの欄を開け 美術/図(像)/絵(画)等を入力し、
フレーズ検索掛け合わせ検索を行う。
・キリスト + 美術  によるフレーズ掛け合わせ検索(17件ヒット 2014.4.30現在)
・キリスト + 絵   によるフレーズ掛け合わせ検索(11件ヒット 2014.4.30現在)
・聖書   + 美術  によるフレーズ掛け合わせ検索(2件ヒット 2014.4.30現在)
・聖母   + 美術  によるフレーズ掛け合わせ検索(4件ヒット 2014.4.30現在)
*聖母像は、OPACだけでは、検索できません。美術書の中に多数の聖母や聖母子、聖家族の絵画等が
収載されているためです。(・当館分類検索 2.調べるときのキーワード 参照)
○件名検索
件名に キリスト教美術 と入力し、検索(52件ヒット 2014.4.30現在)
○当館分類検索
当館分類に 702.04 と入力し、検索(79件ヒット 2014.4.30現在)
*当館分類の美術の中でも最もキリスト教美術を扱いそうな時代、702.04 中世美術:初期キリスト教,ロマネスク,
ゴシック,ビザンチンで検索しましたが、他にもキリスト教美術を扱う時代もあり、又、702.04 に分類される
美術書や画集等がすべてキリスト教美術を扱う訳でもないので、精度の高い検索ではないが、大まかな目星を
つけるために、限定的に利用できる検索と思われます。
◆検索への労力やある程度の精度からみて、件名検索が総合的にはより良い検索と思われます。
◆"Ave Maria"はキリスト教美術と大変関連深い楽曲です。以下の「調べ方マニュアル」も
ご参照くださるようお願いします。
Ave Maria(アヴェ・マリア)(国音2013-0006S)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022503
↑特に、関連ファイル「Ave Mariaの世界2014追記版」に、当館主要美術全集に掲載された
「受胎告知」図について多くの記述を収載しています。
◆聖書にない聖人名で音楽と最も関係深い聖人名の一つに聖フランチェスコ(フランシス)があり、
絵画等になっています。以下の調べ方データも必要に応じ参考にしてください。
アッシジの聖フランチェスコ(調べ方マニュアル 国音2011-0012S)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018755
*パオラのフランチェスコについても触れています。
2.調べるときのキーワード(例)
キリスト教美術 キリスト 聖母 マリア 聖母(子) 聖家族 天使(名) 聖人(名)
○当館の主たる参考図書(及び参考図書室に置いた画集等)
*主な参考図書の探し方は、参考図書室の
190台 の キリスト教関係 の棚、700台(特に、706美術館 708美術全集)の棚に
行き、該当書または該当巻を目で探すのが一番早いと思われます。また、書名や巻名で
わからない場合は、全集の索引で探すなり、当該図書を見るしかない参考図書(資料)もあります。
*以下にOPACでの参考図書室に置いた資料の探し方の一例を挙げます。
当館分類 に 193 と入力し、検索します。なお 193 は当館分類で聖書の意味をもちます。
すると、2014.4.30現在、267件のヒットがアップされます。さらに、その画面中央右あたりにある
スタイル を クリックし、スタイルを変えます。次に、青いバーの中ほどにある 所蔵 に
カーソルをもっていき、降順 をクリックして、データの並び方を変えると、緑色の参考図書室開架
のデータ群ができますので、その中で美術と関係ありそうなデータを探します。が、やはり、当該
棚を目で見た方が早いと言えますが、強いて、OPAC検索だけで行うなら、タイトルに 図/絵画 等の
検索語を入力(フレーズにしておきます)し、当館分類と掛け合わせ検索し、目星をつける方法もあ
ります。(ただ、この方法のメリットは、現在は参考図書室から書庫に下げた資料も見つかる点です。)
*同様に、美術関係でキリスト教を扱っているものを探します。
そうした方法で、探した当館参考図書室開架資料のうち学生入門向きの一部を以下に挙げます。
(なお、美術関係でキリスト教を扱っているものはあまりにも対象が多いので割愛させていただきます。)
『天使の文化図鑑』(資料1参照)
宗教史から見た天使、美術史に見る天使像、といった項目があり、ユダヤ教やイスラム世界における天使
についての解説も掲載されています。キリスト教は、神の天使と旧約聖書の天使、新約聖書の天使~近代
の神学における天使、哲学と文学における天使、天使の最新事情まで詳述されており、天使事情に詳しく
ない一般日本人にとっては、重宝する参考図書です。索引も充実しているので、音楽大学としては、音楽
を奏でる天使や天使の合唱隊、天使の合奏という索引語で本文参照ができるので大変便利です。また、
オペラ等の音楽作品にも天使や天使由来のキャラクターが出てくるので、役や歌詞の起源を調べるときに
も便利です。大型で大変美しい図鑑となっています。
『パノラマバイブル ; 体験する聖書』(資料2参照)
いわゆるヴィジュアル聖書と呼ばれるもので、当館所蔵の中では、最も読みやすく美しいタイプの一つ。
章立ては、旧約聖書、新約聖書の主要な出来事順に並べられているので、聖書にある程度親しんだ人に
とっては、調べやすいのだが、そうでない者は、各種索引を駆使して本文に至る必要があります。ただし、
聖書初心者にとっては、トピックをシンプルに分かりやすく大きい文字と美しい絵画、迫力の写真等が
一度に見ることができるので、眺めて楽しい本となっています。図書館員にとっては、聖書時代の地理
や歴史についての配慮(歴史地図、年表、神殿構造図等)もなされているので立体的に理解するのに便利
です。又、時々掲載されるヘブライ語解説も聖書訳の歴史を知る上で役に立っています。
『聖書読解事典 : ヴィジュアル版』 (資料3参照)
このヴィジュアル聖書のもっとも特徴的なことは、旧約聖書、新訳聖書の全章に渡って短い解説のつく点
です。ある程度聖書に親しんだ人でも聖書各章に何が書かれているか調べるのは難しいのではないかと
思われます。少なくとも、聖書の各記、各書、各手紙等の各章に何が書かれているかをざっと見つける場
合には役に立つと思われます。又、美術との関連では、図版出典、画家一覧等が便利です。読解事典とし
てはもちろん、挿絵や地図などのついたヴィジュアルな聖書案内として、通覧しても楽しい本と言えます。
又、全体の解説を読んでも最新の聖書研究を踏まえ、短くはあるが、学術的にも優れた内容に裏付けられ
、的確な指摘がなされている点が良く分かります。(J126386)
『アートバイブル』(資料4参照)[2冊]
聖書に関連した世界の名画をが聖書箇所に則し掲載されていて、聖句を読むと同時に、名画の鑑賞もで
きます。≪受胎告知≫関連で言うと、ジェンティレスキ父娘、グレコ(カナダ、ユサイイスタ・セフォロラ
病院蔵)[Ⅰ巻収載]等は、比較的珍しい選択と言え、特にグレコのプラド美術館、大原美術館蔵のものに
ついては、他の画集、文献で目にすることも多いので、レファレンスとしては、更に比較例が一つ増え、
情報提供の際、役立たせる可能性も増えたと言えます。作者名別索引、索引所蔵場所別索引が付いています。
◆以下の「調べ方マニュアル」が参考になります。
・美術作品(西洋)の図版を探す   国立国会図書館(101100)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001912
・美術情報を調べる参考図書のご案内 東京都立中央図書館 都立図調-0015-2014
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023008
・キリスト教美術に関する図書  香川県立図書館 (香調-1206)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022908
NDC
キリスト教.ユダヤ教  (19)
芸術.美術  (70)
参考資料
(Reference materials)
タイトルと著作者 図説天使百科事典 / ローズマリ・エレン・グィリー著 ; 大出健訳
出版社・発行年 東京 : 原書房, 2006
形態 520 p. ; 22 cm.
注記 文献あり 索引あり
翻訳:The encyclopedia of angels. 2nd ed
資料1
タイトルと著作者 天使の文化図鑑 : Engel / ヘルベルト・フォアグリムラー,ウルズラ・ベルナウアー,トーマス・シュテルンベルク著 ; 上田浩二,渡辺真理訳
出版社・発行年 東京 : 東洋書林, 2006
形態 240 p. ; 31 cm.
注記 文献あり 索引あり
翻訳:Erfahrungen göttlicher Nähe
タイトルと著作者 聖書人名事典 / ピーター・カルヴォコレッシ著 ; 佐柳文男訳 ; 田中文雄編集協力
出版社・発行年 東京 : 教文館, 1998
形態 206 p. ; 27 cm.
注記 翻訳:Who′s who in the Bible
タイトルと著作者 地図と絵画で読む聖書大百科 : ビブリカ / バリー・J.バイツェル監修 ; 山崎正浩他翻訳 ; 船本弘毅日本語版監修
出版社・発行年 大阪 : 創元社, 2008
形態 575 p. ; 34 cm.
注記 文献あり 索引あり
翻訳:Biblica
資料2
タイトルと著作者 パノラマバイブル ; 体験する聖書 / 日本聖書協会監修
出版社・発行年 東京 : 日本聖書協会, 2005
形態 208 p. ; 38 cm.
注記 並列タイトル: The panoramic Bible 外箱入
文献あり 年表あり 索引あり
タイトルと著作者 図説聖書人物記 : 絵画と家系図で描く100人の物語 / R.P.ネッテルホルスト著 ; 山崎正浩訳
出版社・発行年 大阪 : 創元社, 2009
形態 192 p. ; 26 cm.
注記 文献あり 索引あり
翻訳:The Bible's most fascinating people
タイトルと著作者 図説キリスト教聖人文化事典 / マルコム・デイ著 ; 神保のぞみ訳
出版社・発行年 東京 : 原書房, 2006
形態 160 p. ; 23 cm.
注記 文献あり 索引あり
翻訳:A treasury of saints
タイトルと著作者 「聖書」と「神話」の象徴図鑑 : オールカラー / 岡田温司監修
出版社・発行年 東京 : ナツメ社, 2011
形態 239 p. ; 21 cm.
注記 並列タイトル: Symbols of mythical and biblical arts
文献あり 索引あり
タイトルと著作者 聖書文化辞典 / ダニエル・フイユー〔ほか〕著 ; 榊原晃三監訳
出版社・発行年 東京 : 本の友社, 1996
形態 343 p. ; 23 cm.
注記 日本語版監修: 高柳俊一
翻訳:Dictionnaire culturel de la Bible
内容 聖書年表: p. 301~308
タイトルと著作者 キリスト教シンボル・デザイン事典 / W.E.ポウスト著 ; 木寺廉太訳
出版社・発行年 東京 : 教文館, 2007
形態 94 p. ; 23 cm.
注記 文献あり 索引あり
翻訳:Saints, signs, and symbols
タイトルと著作者 キリスト教美術図典 / 柳宗玄,中森義宗編
出版社・発行年 東京 : 吉川弘文館, 1990
形態 484 p. ; 24 cm.
注記 参考文献: p. 446~451
タイトルと著作者 図説キリスト教聖人文化事典 / マルコム・デイ著 ; 神保のぞみ訳
出版社・発行年 東京 : 原書房, 2006
形態 160 p. ; 23 cm.
注記 文献あり 索引あり
翻訳:A treasury of saints
資料3
タイトルと著作者 聖書読解事典 : ヴィジュアル版 / ヘンリー・ウォンズブラ著 ; 北和丈訳
出版社・発行年 東京 : 原書房, 2014
形態 288 p. ; 26 cm.
注記 文献あり 索引あり
翻訳:The Bible : A reader's guide
資料4
タイトルと著作者 アート バイブル 町田俊之監修
出版社・発行年 東京 : 日本聖書協会, 2003.3-2008.7
注記:[1]の原本: 台湾藝術圖書公司発行 聖經與名画3 舊約新約聖經名畫
2の図版出典: 聖經與名画11 舊約新約聖經畫典 (台湾藝術圖書公司, 2006) ほか
原本および出典の主編者: 何恭上
聖書本文: 聖書 新共同訳 (日本聖書協会, 1987, 1988)
キーワード
(Keywords)
キリスト教美術
聖書
図像
聖母
音楽 天使
聖人
シンボル
ケルビーノ
智天使 ケルビム
デザイン
フランチェスコ(フランシス)
宗教画
宗教音楽
KCMLOPAC
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022909完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!