このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0087S
調べ方作成日
(Creation date)
2011.12登録日時
(Registration date)
2012年01月28日 11時40分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 14時17分
調査テーマ
(Title of the search guide)
映画音楽
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:映画音楽の資料を探すには?
1.探すときのキーワード(例)
「映画名」「作曲者名」「曲名」「映画音楽」
当館OPAC
→タイトル に 「映画名」 を 入力し、検索
*当館の場合は、「映画」そのものより、映画音楽の資料が検索される可能性が高いと言えます。
→人名・団体名 に 「作曲者名」 を 入力し、検索
*映画音楽の録音資料や映像資料が検索される場合もありますが、映画音楽を作曲した作曲家
の著作や被著作の中に映画音楽についての言及がある場合もあります。
→タイトル に 「曲名」 を 入力し、検索
*映画主題歌や挿入歌の中には、映画音楽から独立して歌われるようになった作品もあり、それ
らは、「曲名」検索の可能性もあります。特に、大ヒットとなった曲等、当館では複数の資料にヒット
することもあります。中でも、特に、原盤(初版)やそれに近い録音資料は大変貴重と言えます。オ
ーケストラ(バンド)の発売時の編成や、若き日の歌手の声(素直な表現)は、解説に書かれる当
時の記事とともに、ヒット要因の社会的分析、音楽的分析等にとって、重要な情報となる可能性を
秘めています。
→件名 に 「映画音楽」 を 入力し、フレーズ検索
*「映画音楽 日本」とすると、日本映画の映画音楽を検索します。
(2014.4.4現在 342件ヒット)
*同様にアメリカ映画の映画音楽場合は、件名 に ”Motion pictures, American” と入力し、検索します。
(2014.4.4現在 204件ヒット)
*件名がわからない場合は、検索画面、左端の項目、典拠検索(上から3項目目)を選び、件名 に 「映画音楽」
と入力し、検索されたものの中から、「映画音楽 アメリカ」をクリックし、件名の詳細を確認したり、同行右端の
LINKをクリックして現資料の目録データを検索します。
◆「映画音楽」を音楽の文脈だけでとられようとするのは、無理がある場合もあります。
当館で不足する「映画」の情報の収集方法については、以下の「調べ方マニュアル」が
参考になります。
福岡県立図書館「調べ方の近道案内 32 映画について調べるには 」(福調-032)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000003209◆当館で映画音楽に関する展示を実施したことがあります。参考に挙げます。
2012年10月2日~11月8日 映画音楽 ~映画の“はじめて”と日本映画史概観~
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/tenji/2012/tenji1210.pdf
*映画の“はじめて”や、当館OPACでの映画についてのもう少し細かい探し方(ex:
映画サウンドトラック)、〔日本〕映画音楽略史、フィルムセンター等の記事や情報
を載せています。
◆当館コミニュケーション誌『ぱるらんど』に掲載された映画音楽関係の記事は
「映画音楽」「ぱるらんど」でネット検索できます。
◆国立音楽大学と映画音楽関係の記事は
「国立音楽大学」「映画音楽」でネット検索できます。
◆当館で映画音楽関係資料を探す場合、当館OPACを駆使して探しますが、
以下の作曲家(本学教員を含む本学卒業生)が音楽を担当した映画作品の
DVDは、自由閲覧室映画コレクションコーナーで目でも探せます。(ただし、
実際の請求、取り出し等はAV資料室となります。)(2014.4.5現在)
久石譲 山下洋輔 栗山和樹
佐藤勝 大島ミチル 村松崇継 天野正道 富貴晴美
*各作曲者名で、当館OPACを検索すると、所蔵項目に「自由閲覧室開架」
(検索初期画面では「自由閲覧室」しか見えませんが…)と表示されます。
◆当館所蔵の映画音楽コレクションのリストを以下に挙げます。(2014.5.21現在)
https://www.lib.kunitachi.ac.jp/news/files/DVD201404.pdf
◆google で
「映画に使われた」「音楽」で検索すると様々なサイトが検索できます。
中でも 「映画に使われたクラシック音楽」 は大変充実しており、
「映画に使われた賛美歌・国歌・伝承曲・大衆楽曲」にも行くことができ、
レファレンスツールとして、又、リテラシー向上のための研修データとして
大変有効と思われます。
NDC
映画  (778 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
映画音楽
Motion pictures
国立音楽大学
久石譲
山下洋輔
栗山和樹
佐藤勝
大島ミチル
村松崇継
天野正道
富貴晴美
KCMLOPAC
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019528完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!