このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0052S
調べ方作成日
(Creation date)
2011年11月14日登録日時
(Registration date)
2011年11月14日 16時46分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 10時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
TVコマーシャルに使われている音楽、中でもクラシックの曲
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:TVコマーシャルに音楽、中でもクラシックの曲を探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
「テレヴィジョン広告」 "television advertising"
当館OPAC
①→件名 に 「テレヴィジョン広告」 又は "television advertising" と入力し、検索
・「テレヴィジョン広告」での検索数は60件、"television advertising" の検索数は
61件(2013.10.31現在)
クラシックだけに絞りたい場合
②→タイトル に 「クラシック」又は"classic" と入力し、①と合わせ、掛け合わせフレーズ検索
*タイトルの途中に使われた「クラシック」、"classic"ということばをもつ資料データを探します。
③CMソングを探す場合
以下の件名により、検索します。
・ 「ラジオ広告」"Radio advertising"
・ 「テレヴィジョン音楽」"Television music"
・ 「ラジオ音楽」"Radio music"
・ 「映画音楽」"Motion picture music"
2.調べるときのキーワード (例)
「CM名」「番組名」「出演者名」(←目安程度)
http://www.cdjournal.com/main/research/
*今オン・エア中のコマーシャルに使われている音楽の情報が知りたい場合には、上記の
Webサイトが便利です。コマーシャル曲だけでなく、TVドラマ主題歌、テレビ・映画に用い
られた曲、ラジオ・有線放送で流れた曲の情報も含めてジャンル別に探せます。(2014.3.8現在)
NDC
映画  (778 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
CM 音楽
CMソング
コマーシャルソング
コマソン
テレビコマーシャル
KCMLOPAC
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019006完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!