調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年12月08日
- 登録日時
- 2008/12/08 14:40
- 更新日時
- 2015/12/25 10:28
- 管理番号
- KUCL0019
- 調査テーマ
-
完成
「法令」の調べ方
- 調べ方
-
法令の形式
[日本国憲法]
1946.11.3公布・1947.5.3施行。
日本の最高法規。国民主権、基本的人権の尊重、平和主義を基本原理とし、憲法に反する法令・国務行為はすべて無効になるとされている。
[条約]
国家間(二国間)、国家と国際機関(多数国間)の文書合意。内閣が締結し、事前または事後に国会が承認する。
協約・規約・憲章・協定・取り決め・宣言・覚書・議定書など。
[法律]
衆参両院の議決で成立する。
法律は成立すると法律番号が与えられ、官報に掲載されることによって「公布」となる。
[政令]
内閣が制定する命令。
憲法・法律の規定を実施するため(執行命令)と法律の委任に基づくため(委任命令)とがある。
[府令・省令]
総理大臣・各省の大臣が制定する命令。
憲法・法律の規定を実施するため(執行命令)と法律の委任に基づくため(委任命令)とがある。
[規則]
立法機関(衆議院規則・衆議院規則)・司法機関(最高裁判所規則)・その他行政機関(会計検査院規則・公正取引委員会規則など)が制定する。
[条例]
法律の範囲内で地方自治体が制定する。
[告示]
各大臣、各委員会、各庁の長官が、行政庁が決定した事項等を一般に知らせるために発する。
[訓令・通達]
省庁(上級機関)から管轄の下級機関、職員に文書で権限の行使を命令するもの。
訓令は一部官報に掲載されるが通達は掲載されない。
*現行の法令を探す
■冊子体の法令集
六法全書 参考図書【320.91-R69】
岩波基本六法 参考図書【320.91-I95】 など
■加除式の法令集
現行法規総覧 【加除-Ge4】 本館書庫 法科院
現行日本法規 【加除-Ge2】 法科院 など
■データベース
第一法規法情報総合データベース(有料)
■ウェブサイト
法令データ提供システム http://law.e-gov.go.jp/ (2008/12/08確認)
▼憲法・法律・政令・府令・省令・規則
日本法令索引 http://hourei.ndl.go.jp/ (2008/12/08確認)
▼現行法令・制定法令・廃止法令・法律案・条約承認案件
全国条例データベース http://joreimaster.leh.kagoshima-u.ac.jp/ (2008/12/08確認)
条例Web検索ページ http://jorei.slis.keio.ac.jp/ (2008/12/08確認)
▼条例は自治体のHPで公開されている場合が多い
「六法全書」は約1000件の法令を収録していますが有効な全ての法令が掲載されているわけではありません。
大型の六法で調べて見つからない場合は、「自治六法」「金融六法」などといった分野別の六法を参照してください。
冊子体の法令集に掲載されている条文でも出版後の改正や廃止には対応していないため、最新の条文は官報で確認してください。
官報とは
明治16年(1883)創刊。国が国民に対して、政策の告知や法令の公布を目的として発行している機関紙(日刊)です。
法令は官報に掲載されて「公布」となります。官報に掲載される条文は省略がなく正文です。
●法令の公布:憲法・条約・法律・政令・命令・規則・条例・告示
●広報的事項:国会議事日程・議案・皇室事項・叙勲・閣議決定など
●公告紙的事項:政府関係機関の入札公告・地方公共団体の公告
(地方債償還等)・裁判所公告(破産関係、失踪宣告等)
会社公告(商法などに基づく組織変更公告等)
本紙が32ページに収まらなかった場合は「官報号外」に掲載されます。
官報 【S31-K14】
インターネット版「官報」(国立印刷局) http://kanpou.npb.go.jp/ (2008/12/08確認)
当日から一週間分の官報の閲覧・印刷が可能
官報検索(国立印刷局) http://www.gov-book.or.jp/asp/Kanpo/KanpoList/ (2008/12/08確認)
1996年6月3日以降の官報の目次が検索できる
首相官邸官報ダイジェスト(首相官邸) http://www.kantei.go.jp/jp/kanpo/digest.html (2008/12/08確認)
一週間分の官報を収録。公布条約・法律・政令の条文のみ閲覧・印刷が可能
バックナンバーのページでは過去1年分が閲覧可能
*法令の改廃履歴を調べる
法令は改正・廃止が繰り返されています。過去に有効であった条文と現在有効な条文を比較したいときは条文ごとの改廃履歴を調べます。
日本法令索引 http://hourei.ndl.go.jp/ (2008/12/08確認)
改正履歴を調べることができます。
新法・改正法解説記事書誌情報検索 R-LINE(龍谷大学図書館)
http://www.ryukoku.ac.jp/apps/opac.lib.ryukoku.ac.jp/rline/ (2015/12/25確認)
*法令の制定過程を調べる
■法律案
衆議院 http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index.htm (2008/12/08確認)
▼(第142回~)衆法・参法・閣法の本文と審議経過
参議院法制局 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/index.htm (2008/12/08確認)
▼(第1回~)参法
■国会会議録(法案審議過程)
国会会議録検索システム http://kokkai.ndl.go.jp/ (2008/12/08確認)
▼(第1回~)本会議と全ての委員会の会議録
*廃止法令・旧法令
旧法令集 / 我妻栄[ほか]編 有斐閣 , 1968 ISBN:4641001014 開架 参考図書【320.91-W14】
法令データ提供システム http://law.e-gov.go.jp/ (2008/12/08確認)
▼新規法令・廃止法令・未施行法令一覧
日本法令索引(明治前期編) http://dajokan.ndl.go.jp/ (2008/12/08確認)
中野文庫 http://www.geocities.jp/nakanolib/mokuji.htm
▼戦前~戦後の法令・儀典
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- リーガル・リサーチ / いしかわまりこ, 藤井康子, 村井のり子著 第3版 日本評論社 , 2008.3 ISBN:9784535516229
- キーワード
-
- 法令
- 法律
- 備考
- 登録番号
- 2000004759