調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年11月27日
- 登録日時
- 2022/11/27 14:56
- 更新日時
- 2022/11/29 17:08
- 管理番号
- 蒲郡-202209142-調
- 調査テーマ
-
完成
蒲郡高校を卒業して活躍している先輩について、生徒たちで調べ、文化祭で展示をしたい。「高信太郎(こう しんたろう)」が紹介されている資料を探している。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
高信太郎 著 , 高, 信太郎, 1944-. ビートたけしの賞味期限. 恒友出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002482136-00 , ISBN 4765261042 -
高信太郎 著 , 高, 信太郎, 1944-. マンガ傑作落語大全 イキとヤボの巻. 講談社, 1998. (Kodansha sophia books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002698324-00 , ISBN 4062690268 -
高信太郎 著 , 高, 信太郎, 1944-. マンガ傑作落語大全 ウソとマコトの巻. 講談社, 1998. (Kodansha sophia books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702673-00 , ISBN 406269025X -
高信太郎 [著] , 高, 信太郎, 1944-. マンガ落語大全まずはここから. 講談社, 2003. (講談社+α文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004050334-00 , ISBN 4062567067 -
高信太郎 [著] , 高, 信太郎, 1944-. マンガよりぬき江戸川柳. 講談社, 2005. (講談社+α文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963920-00 , ISBN 4062569728 -
高信太郎 [著] , 高, 信太郎, 1944-. 3日で丸覚え!マンガ百人一首. 講談社, 2006. (講談社+α文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374460-00 , ISBN 4062810662 -
高信太郎 [著] , 高, 信太郎, 1944-. マンガ落語大全鰻の幇間(たいこ). 講談社, 2009. (講談社+α文庫 ; D42・7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010541075-00 , ISBN 9784062813044
-
高信太郎 著 , 高, 信太郎, 1944-. ビートたけしの賞味期限. 恒友出版, 1996.
- キーワード
-
- 高信太郎
- 漫画
- 備考
- <高信太郎>漫画家。1944年愛知県蒲郡市に生まれる。愛知県立蒲郡高等学校を卒業後、上京。印刷会社勤務、キャバレーの照明係を経て、漫画家となる。推理作家・都筑道夫氏の二番弟子であり、春風亭柳昇門下・春風亭蛾昇の高座名を持つ。また、日本各地で韓国をテーマとした講演会を行い、日韓親善に民間レベルで活動中。
- 登録番号
- 2000028019