調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年12月7日
- 登録日時
- 2016/12/17 16:56
- 更新日時
- 2016/12/18 11:50
- 管理番号
- 蒲郡-20161207-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】宮沢賢治に関する資料
- 調べ方
-
1.児童図書より、伝記を見る。
・この人を見よ!歴史をつくった人びと伝 16,プロジェクト新 偉人伝∥著・編集,ポプラ社,2009.3
・宮沢賢治,西本 鶏介∥文,柿本 幸造∥絵,ひさかたチャイルド,2006.12
2.絵本棚を見る。
・虔十公園林,宮沢 賢治∥作,伊藤 秀男∥絵,三起商行,2014.10
・どんぐりと山猫,宮沢 賢治∥原作,小林 敏也∥原画,好学社,2014.11
・猫の事務所,ある小さな官衙に関する幻想,宮沢 賢治∥作,植垣 歩子∥絵,三起商行,2014.10
・よだかの星,宮沢 賢治∥作,ささめや ゆき∥絵,三起商行,2008.10
・やまなし,宮沢 賢治∥作,川上 和生∥絵,三起商行,2006.10
・狼森(オイノもり)と笊森、盗森(ぬすともり),宮沢 賢治∥作,片山 健∥絵,三起商行,2008.10
・ツェねずみ,宮沢 賢治∥作,石井 聖岳∥絵,三起商行,2009.10
・ふたごの星,宮沢 賢治∥文,松永 禎郎∥絵,新日本出版社,2013.6
3.9類の棚を見る。
・賢治童話ビジュアル事典,中地 文∥監修,岩崎書店,2016.9
・宮沢賢治,雨ニモマケズという祈り,重松 清∥著,沢口 たまみ∥著,小松 健一∥著,新潮社,2011.7
・宮沢賢治10の予言,石 寒太∥著,幻冬舎,2008.10
・賢治と鉱物,文系のための鉱物学入門,加藤 碵一∥著,青木 正博∥著,工作舎,2011.7
4.教科書に紹介された本のコーナーを見る。
・宮沢賢治,本当のさいわいをねがった童話作家,西本 鶏介∥文,黒井 健∥絵,ミネルヴァ書房,2012.3
・銀河鉄道の夜,宮沢 賢治∥作,田原 田鶴子∥絵,偕成社,2000.11
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 備考
- 小学校5年生。国語の単元。
- 登録番号
- 2000025375