調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年01月05日
- 登録日時
- 2007/05/25 11:30
- 更新日時
- 2012/04/20 18:22
- 管理番号
- 厚木-調-0007
- 調査テーマ
-
未完成
厚木のうた(古謡・民謡・歌謡曲等)について
- 調べ方
-
神奈川県厚木市の古謡、民謡及び歌謡曲についての資料をご紹介します。
*図書資料
・『県央史談 第4号』県央史談会,1965…p26~30「北相の盆歌とその他の民謡について」
・『県央史談 第7号』高梨半治編,県央史談会,1968…p23~26「厚木地方の民謡」
・『厚木市文化財調査報告書 第14集 あつぎの古謡』厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1973,…昭和46・47年の2ヶ年にわたり市内に伝わるわらべ唄、盆唄、作業唄、俗謡など古い「うた」を調査、収録したもの。
・『かながわのうた(かもめ文庫)』神奈川県教育庁文化財保護課編著,神奈川合同出版,1985…「厚木音頭」が掲載
・『相模のうた 厚木・愛甲編』山本忠則著,市民かわら版社,1990
・『県央の民謡 仕事唄・行事唄・娯楽唄・子守唄・わらべ唄』神奈川県県央地区行政センター,1994…有名な「たにしことこと」等の厚木の民謡も収録されている。楽譜つき。
・『神奈川県民謡緊急調査報告書』神奈川県教育委員会文化財保護課編,神奈川県教育委員会,1981…厚木の民謡の歌詞の収録あり。巻末に一部楽譜も。
・『日本わらべ歌全集 8 埼玉神奈川のわらべ歌』柳原書店,1981…楽譜つき。
・『神奈川県民俗芸能誌 民謡編』永田衡吉著,神奈川県教育委員会,1982…厚木木遣、祝唄、厚木甚句等を収録。
・『埼玉神奈川のわらべ歌 日本わらべ歌全集 8』小野寺節子・斎藤紀子著,柳原書店,1981,p339…厚木市在住であった伝承者名および採集年次の記載あり。
その他、視聴覚資料として、次の資料が厚木市立中央図書館に所蔵あり。
*カセットテープ
・栗原白也作詞,大村能章作曲「厚木音頭」(カセットテープ)…原盤レコード「かながわのうた50選」神奈川県・神奈川県教育委員会,1980(製作:日本コロムビア)を、神奈川県教育委員会の許可を得て複製。
*CD
・「厚木小唄 厚木北地区」〆の家〆治/作曲,厚木小唄制作実行委員会,2006,非売品
・「鮎まつり 唄入り(厚木北地区)市制50周年記念」厚木市,2005
・「厚木I.C.」小泉今日子/歌,ビクターエンタテインメント,2003
・「雨の本厚木」浪ちひろ/歌,ガウスエンタテイメント,2004
*VHSビデオ
・「厚木小唄発表会」厚木小唄制作実行委員会,2006
なお、現物を確認してはいないが、神奈川県立図書館視聴覚資料室には次のCDが所蔵されている。
・「神奈川県 民謡緊急調査 26 厚木市・愛川町・清川村 DISC-1 祝歌・仕事歌・娯楽歌」2002
・「神奈川県 民謡緊急調査 27 厚木市・愛川町・清川村 DISC-2 子守歌・童歌」2002
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 厚木市(神奈川県)
- 民謡
- 古謡
- 唄
- 歌謡曲
- 備考
- 登録番号
- 2000002093