このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20200627-調
調べ方作成日
(Creation date)
2020年06月27日登録日時
(Registration date)
2020年11月23日 10時42分更新日時
(Last update)
2021年01月15日 15時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】戦争のお話の本。高学年向けの絵本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワードで検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
NDC
日本史  (210 10版)
外交.国際問題  (319 10版)
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
那須正幹文 ; 西村繁男絵 , 那須, 正幹 , 西村, 繁男. 絵で読む広島の原爆. 福音館書店, 1995. (かがくのほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000461434-00 , ISBN 4834012654
[バラク・オバマ] [述] , 池上彰 訳 , 葉祥明 画 , Obama, Barack , 池上, 彰, 1950- , 葉, 祥明, 1946-. きみに聞いてほしい : 広島に来た大統領. リンダパブリッシャーズ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027762867-00 , ISBN 9784198643119
うるしばらともよし 作 , よしだるみ 絵 , 漆原, 智良, 1934- , 吉田, 瑠美, 1983-. 焼けあとのおにぎり. 国土社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030261852-00 , ISBN 9784337025141
指田和文 ; 牧野鈴子絵 , 指田, 和 , 牧野, 鈴子. 海をわたったヒロシマの人形. 文研出版, 2011. (えほんのもり,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007399684-00 , ISBN 9784580821279
丸木俊え・文 , 丸木, 俊. ひろしまのピカ. 小峰書店, 1980. (記録のえほん, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002678290-00 , ISBN 9784338022019
指田和著 ; 鈴木六郎写真 , 指田, 和 , 鈴木, 六郎. ヒロシマ消えたかぞく. ポプラ社, 2019. (ポプラ社の絵本, 67)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012026339-00 , ISBN 9784591163139
米倉斉加年作 , 米倉, 斉加年. おとなになれなかった弟たちに…. 偕成社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002070394-00 , ISBN 4039632001
宮川ひろ作 ; 渡辺洋二絵 , 宮川, ひろ , 渡辺, 洋二. だっこの木. 文溪堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010404428-00 , ISBN 9784894236486
増田昭一絵・文 , 増田, 昭一. 金のひしゃく : 北斗七星になった孤児たち. 中国残留孤児援護基金, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007628867-00 , ISBN 4902220040
会田法行写真・文 , 会田, 法行. 70年目の出会い. ポプラ社, 2015. (シリーズ自然いのちひと, 16 . 被爆者||ヒバクシャ ; 続)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008754358-00 , ISBN 9784591145784
かめやまえいこ ぶん・え , 亀山, 永子, 1973-. よこいしょういちさん. ゆいぽおと, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030454558-00 , ISBN 9784877584870
平井美津子編 , 平井, 美津子(教諭). 原爆孤児 : ヒロシマの少年、ナガサキの少女. 汐文社, 2015. (シリーズ戦争孤児, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000197671-00 , ISBN 9784811320892
椎窓猛 編著 , 内田麟太郎 監修 , 椎窓, 猛, 1929- , 内田, 麟太郎, 1941-. ペッギィちゃんの戦争と平和 : 青い目の人形物語. 梓書院, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028359200-00 , ISBN 9784870356108
毛利恒之原作・文 ; 山本静護絵 , 毛利, 恒之 , 山本, 静護. ピアノは知っている : 月光の夏. 自由国民社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001015185-00 , ISBN 4426891116
大野允子 文 , 山中冬児 絵 , 大野, 允子, 1931- , 山中, 冬児, 1918-. かあさんのうた. ポプラ社, 1977. (おはなし名作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001355996-00
岩崎京子文 ; 毛利まさみち絵 , 岩崎, 京子 , 毛利, まさみち. 原爆の火. 新日本出版社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006554631-00 , ISBN 440602753X
金崎是作・絵 , 金崎,是. 天に焼かれる. 汐文社, 1989. (原爆絵本シリーズ, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007796364-00 , ISBN 4811370937
山本美次, 吉野和子作・絵 , 山本, 美次 , 吉野, 和子. 金魚がきえた. 汐文社, 1989. (原爆絵本シリーズ, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000407241-00 , ISBN 4811370929
白井史朗作・絵 , 白井, 史朗. ミヨちゃんの笛. 汐文社, 1989. (原爆絵本シリーズ, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003264020-00 , ISBN 4811370910
下村仁一作・絵 , 下村, 仁一. とうちゃんの涙. 汐文社, 1989. (原爆絵本シリーズ, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001978124-00 , ISBN 4811370902
山下まさと作・絵 , 山下, まさと. 原爆の少女ちどり. 汐文社, 1989. (原爆絵本シリーズ, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003957795-00 , ISBN 4811370899
入野忠芳作・絵 , 入野, 忠芳. もえたじゃがいも. 汐文社, 1989. (原爆絵本シリーズ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008197418-00 , ISBN 4811370880
四国五郎作・絵 , 四国, 五郎. ヒロクンとエンコウさん. 汐文社, 1989. (原爆絵本シリーズ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010080786-00 , ISBN 4811370872
大道あや著 , 大道, あや. ヒロシマに原爆がおとされたとき. ポプラ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004054282-00 , ISBN 4591073025
高橋昭博文 ; 四国五郎絵 , 高橋, 昭博 , 四国, 五郎. 絵本ヒロシマのおとうさん : ヒロシマの心を子どもたちに. 汐文社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005073364-00
石倉欣二作 , 石倉, 欣二. 海をわたった折り鶴. 小峰書店, 2010. (えほんひろば,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010796005-00 , ISBN 9784338180382
キーワード
(Keywords)
戦争
原爆
広島
備考
(Notes)
小学6年生
国語(ヒロシマのうた)
登録番号
(Registration number)
2000026780完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!