件名:スパイ で検索。例えば、次のような所蔵あり。
分類:336.17、391.6、936などに多い。
(1)336.17 研究開発.企業情報管理.企業調査.産業スパイ
<一般資料>
・諜報ビジネス最前線 エイモン・ジャヴァーズ/著 緑風出版 2011.8
・外国の経済情報収集および産業スパイ活動に関する議会への年次報告 2007年 BSK [国家対情報局]/[原編] 防衛調達基盤整備協会 2009.3
・外国の経済情報収集および産業スパイ活動に関するホワイトハウス年次報告 2005年 BSK [国家対情報局]/[編] 防衛調達基盤整備協会 2007.2
・経済スパイ戦争の最前線 ジョン・J.フィアルカ/著 文藝春秋 1998.8
・現代産業スパイ事情 アイラ・ウィンクラー/著 日経BP社 1998.2
・水面下の経済戦争 経済情報をめぐる各国情報機関の攻防 E.シュミット-エーンボーム,J.アンゲラー/著 文藝春秋 1995.4
・産業スパイ・ハンドブック 電子情報時代の情報収集・セキュリティー入門 ヒューゴー・コーンウォール/著 プレジデント社 1993.10
・産業スパイ 企業機密とブランド盗用 新潮選書 B.フリーマントル/著 新潮社 1988.12
・企業秘密管理法 COCOMとスパイ対策 呂戊辰/著 開発社 1988.1
(2)391.6 軍事情報.軍機保護.スパイ活動
<一般資料>
・情報優位の獲得 コンピュータ・ネットワーク作戦及びサイバースパイ活動のための中国の能力 BSK 防衛基盤整備協会 2012.9
・中国スパイ秘録 米中情報戦の真実 デイヴィッド・ワイズ/著 原書房 2012.2
・スパイの歴史 テリー・クラウディ/著 東洋書林 2010.10
・ヒトラーのスパイたち クリステル・ヨルゲンセン/著 原書房 2009.3
・実戦*スパイ技術ハンドブック バリー・デイヴィス/著 原書房 2007.9
・スパイの世界史 文春文庫 海野弘/著 文藝春秋 2007.7
・スパイ・ブック H.キース・メルトン/著 朝日新聞社 2005.9
・スパイ的思考のススメ ジャック・バース/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2004.12
・スパイの世界史 海野弘/著 文藝春秋 2003.11
・謎の独裁者・金正日 テポドン・諜報・テロ・拉致 文春文庫 佐々淳行/著 文藝春秋 1999.2
・北朝鮮のスパイ戦略 全富億/著 講談社 1999.1
・潜航指令 証言-北朝鮮潜水艦ゲリラ事件 李光洙/著 ザ・マサダ 1998.7
・ビジュアル博物館 第67巻 スパイ 同朋舎 1998.3 403.8
・謀略の海 冷戦のはざまに生きた日本人 道新選書 矢野牧夫/著 北海道新聞社 1998.1
・スパイ・ブック H.キース・メルトン/著 朝日新聞社 1997.9
・明石工作 謀略の日露戦争 丸善ライブラリー 稲葉千晴/著 丸善 1995.5
・トップ・スパイ 冷戦時代の裏切者たち グイド・クノップ/著 文藝春秋 1995.5
・スパイは未亡人を残した 上・下 ウィリアム・コーソン/〔ほか〕著 文藝春秋 1993.2
・スパイ諜報戦争 歴史に隠された男たちの暗闘 ネイサン・ミラー/著 経済界 1992.7
・ザ・グレートゲーム 内陸アジアをめぐる英露のスパイ合戦 ピーター・ホップカーク/著 中央公論社 1992.5
・金日成(キムイルソン)閣下の無線機 佐々淳行/著 読売新聞社 1992.4
・スパイの世界 岩波新書 中園英助/著 岩波書店 1992.4
・影の訪問者 マルセル・シャレ/著 時事通信社 1991.12
・日ソ諜報戦の軌跡 明石工作とゾルゲ工作 黒羽茂/著 日本出版放送企画 1991.12
・防諜と諜報 原則と実践 H.H.A.クーパー/著 心交社 1991.7
・スパイvs.スパイ 米ソ情報戦の内幕 新潮文庫 ロナルド・ケスラー/〔著〕 新潮社 1990.7
・さらば、KGB 仏ソ情報戦争の内幕 ティエリ・ウォルトン/著 時事通信社 1990.1
・ダブル・エージェント 英国情報部二重スパイの回想 ジョン・モー/著 河出書房新社 1989.8
・(ザ・)スーパースパイ 歴史を変えた男たち アレン・ダレス/編 光文社 1987.11
・スパイ伝説 出来すぎた証言 ナイジェル・ウエスト/著 原書房 1986.11
・諜報戦争 21世紀‐生存の条件 ウィリアム・V.ケネディ/〔ほか〕著 光文社 1985.2
・ゾルゲ追跡 リヒアルト・ゾルゲの時代と生涯 筑摩叢書 F.W.ディーキン/著 筑摩書房 1980.6
・占領軍の犯罪 鹿地亘監禁事件とキャノン機関 猪俣浩三/著 図書出版社 1979.12
・CIA アメリカ中央情報局の内幕 みすずぶっく フレッド・クック/著 みすず書房 1961.10
(3)936:英米文学-記録.手記.ルポルタージュ
<一般資料>
・密告 IRAテロリズムへの決別 NHKスペシャル家族の肖像 山元修治/著 日本放送出版協会 1998.1
・ヒマラヤのスパイ シドニー・ウィグノール/著 文藝春秋 1997.12
・IRA潜入逆スパイの告白 マーティン・マガートランド/著 ぶんか社 1997.11
・ナチスを売った男 ジェームズ・ボンド作戦世紀の謀略 クリストファー・クライトン/著 光文社 1997.6
・FBIスパイハンター 史上最強スパイ逮捕の「極秘ファイル」 ピーター・マース/著 徳間書店 1995.8
・暗号名グリフィン 第二次大戦の最も偉大なスパイ 新潮文庫 アーノルド・クラミッシュ/〔著〕 新潮社 1992.6
・伯爵夫人はスパイ アーリーン・ロマノネス/著 講談社 1991.4
・スパイvs.スパイ 米ソ情報戦の内幕 新潮文庫 ロナルド・ケスラー/〔著〕 新潮社 1990.7
・首相はスパイ? 英秘密情報機関の陰謀 デビッド・レイ/著 読売新聞社 1990.5
・対決 スパイキャッチャー事件の舞台裏 チャップマン・ピンチャー/著 時事通信社 1988.9
・スパイキャッチャー ピーター・ライト/著 朝日新聞社 1987.12
・静かな罠 中東動乱のユダヤ・スパイ ペガサスドキュメント ツワイ・オールドビー/著 日本リーダーズダイジェスト社 1972.5
(4)その他
<一般資料>
・隠されたる歴史 第770頁 小畑武三/著 北辰堂 1951.10 209.6
・ロシアのスパイ 日露戦争期の「露探」 中公文庫 奧武則/著 中央公論新社 2011.10 210.67
・私は吉田茂のスパイだった 東輝次/著 光人社 2001.12 289.1
・スパイ 第2次大戦の影の主役たち ロバート・ホールデン/著 白揚社 1983.10 319
・スパイの科学 D.コーエン/著 東京図書 1978.6 319
・大戦前夜の諜報戦 陸軍中野学校シリーズ 畠山清行/著 サンケイ新聞社出版局 1967.12 319.6
・実録・*アメリカ超能力部隊 文春文庫 ジョン・ロンスン/著 文藝春秋 2007.5 396.253
・ビジュアル博物館 第67巻 スパイ 同朋舎 1998.3 403.8
・国際スパイ戦争13の記録 赤羽堯/著 読売新聞社 1983.12 916
・スパイM 文春文庫 小林峻一/著 文藝春秋 1994.12 916
・諜報憲兵 工藤胖/著 図書出版社 1984.8 916
・北朝鮮女諜報員(スパイ)「ノメル08」 上・下 金正妍/著 ラインブックス 1997.10 929.16
・スパイだったスパイ小説家たち 新潮選書 アンソニー・マスターズ/著 新潮社 1990.3 930.28
・絶滅された世代 あるソヴィエト・スパイの生と死 E.ポレツキー/〔著〕 みすず書房 1989.1 956
<児童資料>
・Spy 世界のスパイ伝説 ポール・ダウズウェル/文 ポプラ社 2009.12 C391
・スパイ図鑑 ヘレイン・ベッカー/著 ブロンズ新社 2009.6 C391
・忍者の大研究 秘密をさぐろう! 黒井宏光/監修 PHP研究所 2012.4 C789