調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012/12/18
- 登録日時
- 2012/12/18 18:07
- 更新日時
- 2014/12/03 17:09
- 管理番号
- 香調-864
- 調査テーマ
-
火事見舞いに関する内容を含む図書
- 調べ方
-
(1) 次の資料に少しだけ関連記事あり。
・ いざというとき、いくらかかるか 冠婚葬祭・暮らしの金銭相場 同文書院 1991.12 365.4
※次の情報あり。
p.198「失火して隣家に被害を出したら」
p.41「火事見舞い」
・贈答のルールとお金の事典 すぐ役立つ 21世紀マナー研究会/著 最新版 法研 2010.3 385.9
※p.122-123「火事見舞い」
p.124-125「災害見舞い」
(2)国立国会図書館のデジタル化資料
「火事見舞」で検索すると、次のようなものが多数ヒット。あいさつ文の書き方などが多いようだ。
・(図書)祝賀弔祭日常挨拶の仕方 山口和喜子 著 (巧人社, 1942)
目次:火事見舞
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1456916/137
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火災
- 火事見舞
- 生計費
- 書簡文
- 贈り物
- 備考
-
※郷土資料コーナーの次の資料を確認。該当なし。病気のお見舞いなどしかない。
・香川の冠婚葬祭 四国新聞社 2006.11 K386.0
・おつきあいとマナー 冠婚葬祭かがわの相場としきたり 高松リビング新聞社 2004.2 K386.0
- 登録番号
- 2000021700