調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年11月09日
- 登録日時
- 2008/11/09 12:50
- 更新日時
- 2009/05/14 18:11
- 管理番号
- 福井県図-20
- 調査テーマ
-
完成
裁判員について調べてみよう
- 調べ方
-
平成21年5月21日裁判員制度がスタートします。
裁判員制度についての資料・情報の探し方を紹介します。
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
「裁判員」に関連する分野は多岐にわたります。いくつかのキーワードを使って検索することが情報を幅広く集めるコツです。
裁判/裁判員/陪審員/法律/刑法/刑事訴訟法/裁判員法/裁判所/検察庁/犯罪/量刑
◇◇◇◇◇ 用語の確認~入門的な情報源~ ◇◇◇◇◇
「裁判員」ってなに?最新用語事典などで調べてみましょう。
書誌情報 請求記号 所蔵館
『現代用語の基礎知識』自由国民社 031/ケ 県立・若狭
『法律用語の基礎知識』自由国民社 320.3/ホウリ 県立・若狭
『犯罪白書』法務省/編 *インターネットでも公表 http://hakusyo1.moj.go.jp/ 326/H3 326.3/ホ 県立・若狭
◇◇◇◇◇ 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の請求記号
320.3 法律事典
326 刑法
327.6 刑事訴訟法
368 犯罪
☆請求記号とは…図書館の本には背表紙の下の方に、3段に分かれたシールが貼ってあります。このシールに書かれている番号を請求記号といいます。図書館の本は、この請求記号の1段目(分類番号)の数字が小さいものから大きいものへという順番で並んでいます。図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で県立図書館2館の蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ(http://www.library.pref.fukui.jp)からも検索できます。
○貸出中の資料は予約ができます。カウンターまたはインターネット予約でお申し込みください。
検索した図書の一例
書誌情報 請求記号
『裁判員に選ばれたら』田中克人/著 講談社 2009年 327.6/タナカ
『赤かぶ検事の裁判員ハンドブック』和久峻三/著 光文社 2009年 326/ワク
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録 http://www.library.pref.fukui.jp
福井県内の市町図書館の蔵書検索。
○総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索。
○当館にない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けして、できるだけ提供します。ただし、当館の収集方針によりお応えできないものもあります。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
明治以前の図書から新刊書までの図書を、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる連想検索ができます。一部、目次情報もあります。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館で所蔵している関連雑誌
タイトル 出版社 所蔵館
『ジュリスト』 有斐閣 県立・若狭
『別冊ジュリスト』 有斐閣 県立
『ジュリスト増刊』有斐閣 県立
『法学教室』有斐閣 県立
『法律時報』日本評論社 県立
『法学セミナー』日本評論社 県立・若狭
『法律のひろば』ぎょうせい 県立
『判例時報』判例時報社 県立
『判例タイムズ』判例タイムズ社 若狭
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引 http://opac.ndl.go.jp/
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧可)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができます。
検索した雑誌記事の一例
記事情報 掲載誌情報
「模擬裁判の成果と課題」について--裁判員制度にふさわしいプラクティスの確立に向けた取組みの現時点での到達点 河本 雅也 ; 大西 直樹 ; 小野寺 明/著
『判例タイムズ』60巻7号(2009年3月15日号)p5-7
裁判員制度における評議とその特性 (特集 裁判員裁判の実施に向けて--準備状況の現段階と残された課題)
『法律時報』81巻1号(2009年1月)p13-19
◇◇◇◇◇ 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン21 (館内の産業支援端末で閲覧可)
日経4誌(日経、日経産業、日経流通、日経金融)新聞記事検索ができます。
2.縮刷版で探す 県立図書館では、福井、朝日、中日、日経、毎日、読売、北国の各縮刷版を、若狭図書学習センターでは、福井、朝日、日経、読売の各縮刷版を所蔵しています。
◇◇◇◇◇ インターネットで探す ◇◇◇◇◇
○最高裁判所 裁判員制度のページ http://www.saibanin.courts.go.jp/
裁判員制度について、制度の紹介、選ばれ方、裁判員の仕事や役割などを解説するページです。子ども向けメニューもあります。
○よろしく裁判員(法務省 裁判員制度コーナー)http://www.moj.go.jp/SAIBANIN/
学校の先生向け教材、広報用アニメなど動画コーナーがあり、わかりやすく制度を紹介しています。
○はじまります。裁判員制度(日本弁護士連合会) http://www.nichibenren.or.jp/ja/citizen_judge/
体験しよう!のコーナーでは、クイズ形式で楽しく裁判員制度について学べます。
○裁判員制度(福井地方検察庁) http://www.kensatsu.go.jp/kakuchou/fukui/oshirase/14411200706121/010_fku_saibaninn.html
福井県で裁判員に選ばれる確率の紹介など、身近な疑問にも答えてくれるサイトです。
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 裁判員制度
- 登録番号
- 2000004506