このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-784
調べ方作成日
(Creation date)
2012年07月04日登録日時
(Registration date)
2012年07月04日 13時39分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 14時08分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食用油脂、植物油、油料作物に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名に食用油脂、植物油、油料作物などをもつものを検索。
次のような所蔵あり。
(一般)
498.5 食品.栄養
・油の正しい選び方・摂り方 最新油脂と健康の科学 健康双書 奥山治美/著 農山漁村文化協会 2008.9
・病気がイヤなら「油」を変えなさい! 危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法 山田豊文/著 河出書房新社 2007.8
501.6 工業動力.エネルギー
・図解*バイオディーゼル最前線 松村正利/編 工業調査会 2006.10
・バイオディーゼル 天ぷら鍋から燃料タンクへ 山根浩二/著 東京図書出版会 2006.9
576.16 食用油脂
・食用油脂 その利用と油脂食品 藤田哲/著 幸書房 2011.1
・製菓用油脂ハンドブック Ralph E.Timms/著 幸書房 2010.2
・食用油脂入門 食品知識ミニブックスシリーズ 神村義則/監修 日本食糧新聞社 2004.10
・食用油脂入門 食品知識ミニブックスシリーズ 神村義則/監修 日本食糧新聞社 1999.4
・油屋さんが書いた食用油の本 Hands book 浜島守男,太田昌男/著 三水社 1996.2
・食品油脂の科学 新谷●/著 幸書房 1992.9
・食用油とその生産 安田耕作/著 幸書房 1992.2
・食用油脂の製造及加工 栄養・食糧叢書 西川良一/著 雄山閣 1951.3
617.9 油料・樹液作物:なたね,ごま,オリーブ,あぶらぎり,ゴム,うるし,はぜ
・農家が教える手づくり油読本 ヒマワリ、ナタネ、エゴマ、ツバキ、オリーブ… 農文協/編 農山漁村文化協会 2012.4 617.9
(児童)
・あぶらのひみつ たのしい料理と実験 やさしい科学 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1999.4 C498
・油の性質と調理 油は料理でどんな働きをするか? たのしい手づくり教室 塚崎恵美子/著 民衆社 1986.6 C596
(郷土)
・ベジタブル・オイルの本 Teatime books ティータイムブックス編集部/編 晶文社 1998.11 K625.6
NDC
油脂類  (576)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
工業基礎学  (501)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食用油脂
植物油
油料作物
菓子
料理
食品
バイオマス
脂肪酸
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000020500完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!