調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年11月23日
- 登録日時
- 2013/11/23 15:06
- 更新日時
- 2015/12/28 08:37
- 管理番号
- 香調-1111
- 調査テーマ
-
SNEP(スネップ)に関する資料
- 調べ方
-
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・独身・無職者のリアル 果てしない孤独 扶桑社新書 関水徹平/著 扶桑社 2013.10 367.4
内容細目: スネップの登場とその社会的背景 / 関水徹平著,スネップ・潜在的スネップの現実 / 藤原宏美著,コミュニケーションと孤立 / 関水徹平著,15年のひきこもり支援から見たスネップ問題 / 藤原宏美著
日販マーク内容紹介:「SNEP」と呼ばれる、20~59歳の孤立無業者の総人口は107万人。家族以外との接点がない人びとの現実は、決して他人事ではない。スネップの登場とその社会的背景などを論じる。
・孤立無業(SNEP) 玄田有史/著 日本経済新聞出版社 2013.8 366
日販マーク内容紹介:「ニート」に続く新しいタイプの未婚無業者=「スネップ」が急増。160万人超が社会と接点を持たず、仕事も通学もせず家族の支援で暮らす。将来どうやって生きていくのかなどについて問題提起する初の解説書。
(雑誌)
ニートよりすごい、160万人以上存在する SNEP(孤立無業者)のリアル : 仕事、友達、配偶者なしの20~59歳が今、急増しているワケ
週刊朝日., 118(51)=5223:2013.11.22
SNEPの危険な現実 : 「働き盛りの孤立無業者」を救え
玄田 有史
若者を社会につなぐコツ
中央公論., 127(11)=1544:2012.8
エコノミストリポート ニート予備軍 孤立無業者「スネップ」が急増している
玄田 有史
エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 90(25)=4233:2012.6.12
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
-
関水徹平, 藤原宏美 著. ~果てしない孤独~独身・無職者のリアル. 扶桑社, 2013. (扶桑社新書 ; 147)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024828960-00 , ISBN 9784594069308 -
玄田有史 著. 孤立無業〈SNEP〉. 日本経済新聞出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024714672-00 , ISBN 9784532355777
-
関水徹平, 藤原宏美 著. ~果てしない孤独~独身・無職者のリアル. 扶桑社, 2013. (扶桑社新書 ; 147)
- キーワード
-
- 労働問題
- 独身
- 失業
- スネップ
- SNEP
- 孤立無業者
- 未婚無業者
- 失業--日本
- 孤独
- 備考
- 登録番号
- 2000022408