例えば次のような所蔵あり。
(図書)
海のいのちを守る 渋谷正信 著, 春秋社, 2014.5, 193p 図版16p
※自己啓発セミナーにハマる
スピリチュアリティの社会学 : 現代世界の宗教性の探求 伊藤雅之, 樫尾直樹, 弓山達也 編, 世界思想社, 2004.11, 281, 22p, Sekaishiso seminar
※匿名的で、かつ「親密」なかかわり-一・五次関係としての自己啓発セミナー
Q&A宗教トラブル110番 : しのびよるカルト 山口広, 滝本太郎, 紀藤正樹 著, 民事法研究会, 2004.2, 全訂増補版., 347p, 110番シリーズ 14
※霊感商法、自己啓発セミナー等に関する記述あり。
騙しのカラクリ : 詐欺師・ひっかけ商法の最新手口を公開! 横田濱夫 著, PHP研究所, 2003.8, 251p
※最新自己啓発セミナー事情
臨床社会学のすすめ 大村英昭, 野口裕二 編, 有斐閣, 2000.9, 252p, 有斐閣アルマ : Specialized
※第3章 「自己啓発セミナー」の臨床社会学
心情の変容 島薗進, 越智貢 編, 東京大学出版会, 1998.4, 209p, 情報社会の文化 4
※5 親密さと自由の共存-自己啓発セミナーのコミュニケーション特性
「自分の時代」の終わり 宮崎哲弥 著, 時事通信社, 1998.8, 301p
※3 カルトなニッポン(マインドビジネス大流行! 輪廻転生の転生 ほか)
他者といる技法 : コミュニケーションの社会学 奥村隆 著, 日本評論社, 1998.3, 264p
※第5章 非難の語彙、あるいは市民社会の境界-自己啓発セミナーにかんする雑誌記事の分析
マインド・レイプ : 自己啓発セミナーの危険な素顔 ドキュメント 塩谷智美 著, 三一書房, 1997.4, 195p
騙す!! 悪徳商法研究会 著, 鹿砦社, 1996.12, 374p
※第1章 手口(ペット詐欺 医者 悪徳自己啓発セミナー ほか)
フレンズ 谷村志穂 著, 芸文社, 1991.7, 315p
※第2章 自己啓発セミナーに潜入した38時間
「流行」とは何か : 情報消費社会の生態と風景 武田徹 著, PHP研究所, 1991.6, 228p
※1 自分探しゲームに集う人々(「自分のすべてをさらけ出す」、自己啓発セミナーの吸引力とは
(雑誌記事)
Newsweek = ニューズウィーク 15(5)(694) --, ティビーエス・ブリタニカ, 2000-02, 日本版, 15(5)(694), 冊
※自己啓発セミナーは私の心の支え / ダニエル・マギン / p48~48
サンデー毎日 78(53)(4353) --, 毎日新聞社, 1999-12, 78(53)(4353), 冊
※ライフスペース 取りざたされる芸能人の名前--マインドレイプする自己啓発セミナーの末期的症状 / 高山数生 / p158~161
前衛 : 日本共産党中央委員会理論政治誌 (6)(713) --, 日本共産黨出版部, 1999-06, (6)(713), 冊
※<本棚>『自己啓発セミナー』他 / / p176~177
現代思想., 26(8) 1998.07
※自己啓発セミナーの困難--「自己による自己の支配」が生み出す自己の解体 樫村 愛子 特集 自己決定権--私とは何か
現代のエスプリ / 至文堂 [編]., (通号 369) 1998.04
※自己啓発セミナーとマインド・コントロール--Tグループを用いた人間関係トレーニングと似ても非なるもの 津村 俊充 「マインド・コントロール」と心理学
週刊新潮 37(49)(1888)
新潮社 [編], 新潮社, 1992-12, 37(49)(1888), 冊
※ツアーの人びと(22)--オーロラに魅せられた「自己啓発セミナー」の仲間たち / 木村幸治 / p100~104
國學院雜誌., 93(4) 1992.04
※自己啓発セミナーとマスコミ報道 弓山 達也
週刊文春 33(43)(1660) 文芸春秋 [編], 文芸春秋, 1991-11, 33(43)(1660), 冊
※脱出しようとして集団暴行--自己啓発セミナー死の合宿 / p214~215