(図書)
・自由だけではなぜいけないのか 経済学を考え直す 講談社選書メチエ 荒井一博/著 講談社 2009.10
※「情報の非対称性」含む。
・入門*医療経済学 「いのち」と効率の両立を求めて 中公新書 真野俊樹/著 中央公論新社 2006.6
※日販マーク内容紹介:なぜ名医と新米医とで治療費が同じなのか。医療に市場原理が適用できないのはどうしてなのか。医療の仕組みと特質を、厚生経済学や情報の非対称性、行動経済学など、経済学の視点で分析。医療関係者必読の書。
・設備投資と金融市場 情報の非対称性と不確実性 鈴木和志/著 東京大学出版会 2001.2
・現代財政学研究 大川政三名誉教授記念論文集 大川政三/〔著〕 春秋社 1986.4
※「情報の非対称性と予算過程(御船洋)」含む。
(雑誌記事)
・ビジネススクール流知的武装講座(190)次々と偽装を生む「情報の非対称性」のワナ / 小川 英治
プレジデント. 46(3) [2008.2.18]
・起・業・人(Number 199)情報の非対称性を解決する不動産選びの水先案内人 ネクスト社長 井上高志
週刊ダイヤモンド. 95(26) (通号 4186) [2007.7.7]
・よく効く経済学(6)銀行はなぜ担保を取るのか 借り手との「情報の非対称性」でリスク / 小川 一夫
エコノミスト. 84(60) (通号 3860) [2006.11.14]
・情報の非対称性と量的緩和政策 (特集 検証・量的緩和政策) / 渡部 和孝
経済セミナー. (通号 593) [2004.6]