調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年05月24日
- 登録日時
- 2009/05/24 09:43
- 更新日時
- 2018/12/07 09:18
- 管理番号
- 香調-143
- 調査テーマ
-
詫び状、始末書、断り状などの書き方
- 調べ方
-
・誠意が伝わる詫び状・始末書の書き方 人には聞けない謝罪の文章をケース別に網羅した文例集 紫倉轍/著 日本文芸社 2003.1
・他人に聞けない文書の書き方 始末書から退職届まで 矢嶋弥四郎/著 日本実業出版社 1977.5
・報告書・決裁書・始末書文例88 この社内ビジネス文書マスターであなたの株はグンと上がる! 伊藤孝一/著 ぱる出版 1998.3
・断り状・催促状・詫び状書きにくい手紙文例事典 真田誠/著 大泉書店 2004.9
・断り方のマナーがわかる本 これであなたも断り上手になれる 行美智子/著 日本法令 1996.12
・お詫びの達人~基本の(き)~ プロ中のプロが教えるクレーム読本! 堀井孝英/著 日東書院本社 2006.11
・すぐ役立つ*お詫びの作法と勘どころ 野村正樹/著 法研 2009.4
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 経営管理 (336)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書簡文
- 作文
- 文書-起案・起草
- 文書作法
- 人間関係
- 苦情処理
- 話しかた
- ビジネス
- ビジネスマナー
- 備考
- 定番事例
- 登録番号
- 2000011439