このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0075
調べ方作成日
(Creation date)
2013年09月12日登録日時
(Registration date)
2013年09月12日 11時07分更新日時
(Last update)
2013年11月29日 10時25分
調査テーマ
(Title of the search guide)
中国近代史の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/ (2013/11/29確認)
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search.cgi (2013/11/29確認)
近畿大学中央図書館データベース
学内利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html (2013/11/29確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2013/11/29確認)
【文献】
・近代中国研究入門 / 岡本隆司, 吉澤誠一郎編 東京 : 東京大学出版会 , 2012 ISBN:9784130220248
・新史料からみる中国現代史 : 口述 (オーラル)・電子化 (デジタル)・地方文献 (ローカル) / 高田幸男, 大澤肇編著 東京 : 東方書店 , 2010 ISBN:9784497210173
・中国歴史研究入門 / 礪波護, 岸本美緒, 杉山正明編 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2006 ISBN:481580527X
・中国参考図書ガイド 近現代史篇 第2版 市古健次 編 汲古書院, 1999 ISBN:4762911364
・アジアの歴史 / 大澤陽典, 大庭脩, 小玉新次郎編 増補版 京都 : 法律文化社 , 1995 ISBN:4589018616
・中国史研究入門 下 / 山根幸夫編 増補改訂版 東京 : 山川出版社 , 1995 ISBN:4634654903
・中国学レファレンス事典 / 潘樹広編著 ; 松岡栄志編訳 東京 : 凱風社 , 1988
・東洋史 : 大学ゼミナール / 布目潮渢[ほか]編 新訂 京都 : 法律文化社 , 1978
・中国研究文献案内 / 市古宙三,J.K.フェアバンク著 東京 : 東京大学出版会 , 1974
・中国近現代政治史年表 : 1800~2003年 / 家近亮子編 増補版 京都 : 晃洋書房 , 2004 ISBN:4771015686
・岩波現代中国事典 / 天児慧[ほか]編 東京 : 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800914
・新図説中国近現代史 : 日中新時代の見取図 / 田中仁 [ほか] 著 京都 : 法律文化社 , 2012 ISBN:9784589033918
・現代中国の歴史 : 両岸三地100年のあゆみ / 久保亨 [ほか] 著 東京 : 東京大学出版会 , 2008 ISBN:9784130220224
・現代中国をつくった人びと / 日中友好会館日中近現代史編集委員会編 ; 鮫島敬治[ほか]著 東京 : 日経出版販売日経事業出版センター , 2002 ISBN:4891126019
・データでみる中国近代史 / 狭間直樹[ほか]著 東京 : 有斐閣 , 1996 (有斐閣選書 ; 920) ISBN:4641182655
・中国現代史 : 壮大なる歴史のドラマ / 中嶋嶺雄編 新版 東京 : 有斐閣 , 1996 (有斐閣選書 ; [860]) ISBN:4641182485
・近代中国史 / 岡本隆司著 東京 : 筑摩書房 , 2013 (ちくま新書 ; 1019) 9784480067241
【ウェブサイト】
・東洋学文献類目検索 東アジア人文情報学研究センター
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku/ (2013/09/12確認)
・東アジア人文情報学研究センター
http://www.kita.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ (2013/09/12確認)
・東洋文庫
http://www.toyo-bunko.or.jp/ (2013/09/12確認)
・国立国会図書館サーチ (NDL Search)
http://iss.ndl.go.jp/ (2013/09/28確認)
・GeNii (NII) 学術コンテンツ・ポータル
http://ge.nii.ac.jp/ (2013/09/28確認)
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界諸国の制度・組織・人事 : 1840-2000 / 秦郁彦編 東京 : 東京大学出版会 , 2001 ISBN:4130301225
p.25 中国 (China)
孫中山年谱 / 广东省哲学社会科学研究所历史研究室, 中国社会科学院近代史研究所中华民国史研究室, 中山大学历史系合编 北京:中华书局, 1980 (中华民国史资料丛稿)
中国人名事典 : 古代から現代まで 日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ, 1993 ISBN:4816911642
中国歴史地図 : Historical atlas / 朴漢済編著 ; 吉田光男訳 平凡社 , 2009 ISBN:9784582411072
アジア歴史地図 / 松田寿男,森鹿三編 平凡社 , 1966
世界史年表・地図 / 亀井高孝 [ほか] 編 第19版 東京 : 吉川弘文館 , 2013 ISBN:9784642095235
近代日中関係史人名辞典 / 中村義 [ほか] 編 東京 : 東京堂出版 , 2010 9784490107838
キーワード
(Keywords)
中国史
中国近代史
清朝 清末
中華民国
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022295完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!