調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年06月26日
- 登録日時
- 2020/11/22 16:17
- 更新日時
- 2020/11/25 18:22
- 管理番号
- 蒲郡-20200626-調
- 調査テーマ
-
完成
【学校図書館支援事業】錯視の絵に説明文をつける。1人1点作品を選び、説明文を書く授業で使用する。
- 調べ方
-
1.自館OPACにてキーワードで検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
- NDC
-
- 異常心理学 (145)
- 素描.描画 (725)
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- 参考資料
-
-
アンジェラ・ヴェンツェル 著 , 野崎武夫 翻訳+日本語版編集 , Wenzel, Angela , 野崎, 武夫. パパママおしえてアートミステリー13話. 辰巳出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025448924-00 , ISBN 9784777812301 -
スーラ [画] , 結城昌子 構成・文 , Seurat, Georges, 1859-1891 , 結城, 昌子. スーラの絵本 : もっと近づいて. 小学館, 1995. (小学館あーとぶっく ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366394-00 , ISBN 4097271164 -
杉原厚吉 監修 , 杉原, 厚吉, 1948-. 超カンタン!トリック工作BOOK : ビックリ立体が手作りできる!. 主婦と生活社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028292499-00 , ISBN 9784391149524 -
瀬尾政博 文 , タイガー立石 絵 , 瀬尾, 政博, 1933- , タイガー立石, 1941-1998. 思いこみマジック = THE LOGIC OF MAGIC TRICKS. 福音館書店, 2014. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171006-00 , ISBN 9784834080773 -
よく見て!目のトリック : 錯視・錯覚. 岩崎書店, 2016. (ウソ?ホント?トリックを見やぶれ / 曽木誠監修 ; 市村均文 ; 伊東浩司絵, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008878125-00 , ISBN 9784265085118 -
新井仁之 監修 , こどもくらぶ 編 , 新井, 仁之, 1959- , こどもくらぶ. 錯視のひみつにせまる本 : なぜこう見える?どうしてそう見える? 1 (錯視の歴史). ミネルヴァ書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816831-00 , ISBN 9784623067664 -
サム・タプリン 文 , マット・ダーバー, ヤスミン・フォークナー, ハンリ・ヴァン・ワイク, ステファニー・ジョーンズ 絵 , [神田由布子] [訳] , Taplin, Sam , Durber, Matt , Faulkner, Yasmin , Van Wyk, Helen , 神田, 由布子. 101のビジュアル・イリュージョン. 東京書籍, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028298268-00 , ISBN 9784487810734 -
クライブ・ギフォード/著 , Gifford‖Clive , 石黒‖千秋. 脳と目の科学 1. ゆまに書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069762702-00 , ISBN 4843347973 -
クライブ・ギフォード 著 , 日向やよい 訳 , Gifford, Clive, 1966- , 日向, やよい, 1949-. だまされる脳. ゆまに書房, 2016. (脳と目の科学 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027087676-00 , ISBN 9784843347997 -
杉原厚吉 文 , 早川司寿乃 絵 , 杉原, 厚吉, 1948- , 早川, 司寿乃, 1959-. だまし絵であそぼう. 岩波書店, 1997. (科学であそぼう ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627159-00 , ISBN 4001163225 -
竹内龍人, おまけたらふく舎 編著 , 竹内, 龍人 , おまけたらふく舎. 決定版!トリックアートベストセレクション. 汐文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611249-00 , ISBN 9784811321134 -
アーリーン・ボーム, ジョセフ・ボーム 作 , なかがわちひろ 訳 , Baum, Arline , Baum, Joseph , 中川, 千尋, 1958-. 目だまし手品. 福音館書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002372262-00 , ISBN 4834012611 -
安野 光雅/さく , 安野‖光雅. ふしぎなえ. 福音館書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011169531-00 , ISBN 4834002586 -
竹内龍人 編著 , 竹内, 龍人. びっくり!!トリックアート 第3巻 (おっ!動いてる?). 汐文社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153450-00 , ISBN 9784811387277 -
おまけたらふく舎 編著 , おまけたらふく舎. びっくり!!トリックアート 第6巻 (さあ!さがしてみよう★つくってみよう). 汐文社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023333215-00 , ISBN 9784811388120 -
北岡明佳 監修 , 北岡, 明佳, 1961-. 錯覚の大研究 : 人の知覚の不思議にせまろう! : トリックアートから手品まで. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023531014-00 , ISBN 9784569782263 -
ワーナー・ブラザースコンシューマープロダクツ 監修 , おまけたらふく舎 編著 , ワーナーエンターテイメントジャパン株式会社 , おまけたらふく舎. トムとジェリーのびっくりトリックアートミュージアム. 汐文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025944795-00 , ISBN 9784811321165 -
北岡明佳 監修 , グループ・コロンブス 構成・文 , 北岡, 明佳, 1961- , グループコロンブス. トリックアートハロウィーン. あかね書房, 2017. (トリックアートアドベンチャー ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028442182-00 , ISBN 9784251097873 -
北岡明佳 監修 , グループ・コロンブス 構成・文 , 北岡, 明佳, 1961- , グループコロンブス. トリックアートクリスマス. あかね書房, 2013. (トリックアートアドベンチャー ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024949619-00 , ISBN 9784251097842 -
北岡明佳監修 ; グループ・コロンブス構成・文 , 北岡, 明佳 , グループコロンブス. トリックアートたからさがし. あかね書房, 2013. (トリックアートアドベンチャー, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005813056-00 , ISBN 9784251097828 -
北岡明佳 監修 , グループ・コロンブス 構成・文 , 北岡, 明佳, 1961- , グループコロンブス. トリックアートゆうえんち. あかね書房, 2013. (トリックアートアドベンチャー ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024627468-00 , ISBN 9784251097835 -
セーラ・L.トムソン 文 , ロブ・ゴンサルヴェス 絵 , 金原瑞人 訳 , Thomson, Sarah L , Gonsalves, Rob , 金原, 瑞人, 1954-. 終わらない夜. ほるぷ出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895690-00 , ISBN 4593504384 -
セーラ・L.トムソン 文 , ロブ・ゴンサルヴェス 絵 , 金原瑞人 訳 , Thomson, Sarah L , Gonsalves, Rob , 金原, 瑞人, 1954-. 真昼の夢. ほるぷ出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232940-00 , ISBN 4593504694 -
ロブ・ゴンサルヴェス 作 , 金原瑞人 訳 , Gonsalves, Rob , 金原, 瑞人, 1954-. 夢にめざめる世界. ほるぷ出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027491212-00 , ISBN 9784593505838 -
セーラ・L.トムソン 文 , ロブ・ゴンサルヴェス 絵 , 金原瑞人 訳 , Thomson, Sarah L , Gonsalves, Rob , 金原, 瑞人, 1954-. どこでもない場所. ほるぷ出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838467-00 , ISBN 9784593505166 -
ブルーノ・エルンスト 著 , 坂根厳夫 訳 , Ernst, Bruno , 坂根, 厳夫, 1930-. エッシャーの宇宙. 朝日新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001629196-00 -
アル・セッケル著 ; 坂根厳夫訳 , Seckel, Al , 坂根, 厳夫. 錯視芸術の巨匠たち : 世界のだまし絵作家20人の傑作集. 創元社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003126651-00 , ISBN 9784422700441 -
ステファン・パブスト著 ; 假屋淳子翻訳 , Pabst, Stefan , 假屋, 淳子. トリックアート入門 : イラストと写真で描ける3Dアート. グラフィック社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008877789-00 , ISBN 9784766130386 -
北岡明佳 著 , 北岡, 明佳, 1961-. トリック・アイズグラフィックスNEO. カンゼン, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010945200-00 , ISBN 9784862550651 -
図形に強くなる. ニュートンプレス, 2010-08. (NEWTONムック. ニュートン別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000583160-00 , ISBN 9784315518849 -
北岡明佳 監修. 錯視完全図解 : 脳はなぜだまされるのか?. ニュートンプレス, 2007. (ニュートンムック. ニュートン別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009122330-00 , ISBN 9784315518030 -
北岡明佳 監修. 錯視と錯覚の科学 : 目の錯覚はなぜおきるのか?. ニュートンプレス, 2013. (ニュートンムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350473-00 , ISBN 9784315519617 -
おまけたらふく舎著 , おまけたらふく舎. だまし絵×立体がすごい!3Dアートの描き方 : 描いた絵がみるみる浮かび上がる. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000114848-00 , ISBN 9784416314098 -
M.C.エッシャー[著] , Escher, M. C. (Maurits Cornelis). M・C・エッシャー : グラフィック. Taschen, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006710138-00 , ISBN 488783263X -
北岡明佳著 , 北岡, 明佳. 脳を刺激するサイエンスアートブック : トリック・アイズデザイン. カンゼン, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009367121-00 , ISBN 9784901782968 -
ブラッド・ハニーカット, テリー・スティッケルズ 著 , 北川玲 訳 , Honeycutt, Brad , Stickels, Terry H , 北川, 玲. 錯視芸術図鑑 : 世界の傑作200点. 創元社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565458-00 , ISBN 9784422700779 -
ブラッド・ハニーカット著 ; 北川玲訳 , Honeycutt, Brad , 北川, 玲. 古典から最新作まで191点. 創元社, 2015. (錯視芸術図鑑, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008720811-00 , ISBN 9784422700960 -
ジャンニ・A・サルコーネ著 ; 北川玲訳 , Sarcone, Gianni A. , 北川, 玲. 謎解き錯視傑作135選. 創元社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005049046-00 , ISBN 9784422700984 -
谷川渥 著 , 谷川, 渥, 1948-. 図説だまし絵 : もうひとつの美術史 新装版. 河出書房新社, 2015. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967340-00 , ISBN 9784309762388 -
山田五郎 著 , 山田, 五郎, 1958-. へんな西洋絵画. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029249999-00 , ISBN 9784065134115 -
杉原厚吉著 , 杉原, 厚吉. すごくへんな立体 : 「立体だまし絵」づくりでエッシャーの世界を体感する!. 誠文堂新光社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009731211-00 , ISBN 9784416808313 -
竹内龍人 著 , 竹内, 龍人. だまし絵練習帖 : 脳の仕組みを活かせば描ける : 基本の錯視図形からリバースぺクティブまで. 誠文堂新光社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010716002-00 , ISBN 9784416310007 -
馬場雄二 著 , 馬場, 雄二, 1938-. 直感を裏切るデザイン・パズル : 脳と勝負する. 講談社, 2015. (ブルーバックス ; B-1928)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026628755-00 , ISBN 9784062579285 -
桑原茂夫著 , 桑原, 茂夫. だまし絵百科. 筑摩書房, 1982. (不思議の部屋 / 桑原茂夫著, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007494714-00 , ISBN 9784480696021 -
杉原厚吉 著 , 杉原, 厚吉, 1948-. 新錯視図鑑 : 脳がだまされる奇妙な世界を楽しむ・解き明かす・つくりだす. 誠文堂新光社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060753-00 , ISBN 9784416518991 -
フィービ・マクノートン 著 , 駒田曜 訳 , McNaughton, Phoebe , 駒田, 曜. 錯視芸術 : 遠近法と視覚の科学. 創元社, 2010. (アルケミスト双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010986985-00 , ISBN 9784422214801 -
グループ・コロンブス 編 , 篠原菊紀 監修 , グループコロンブス. 脳が目覚める「錯視」クイズ77. 講談社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010937814-00 , ISBN 9784062163996 -
杉原厚吉 著 , 杉原, 厚吉, 1948-. 錯視図鑑 : 脳がだまされる錯覚の世界. 誠文堂新光社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023778684-00 , ISBN 9784416212653 -
北岡明佳 著 , 北岡, 明佳, 1961-. 錯視入門. 朝倉書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912950-00 , ISBN 9784254102260 -
北岡明佳 著 , 北岡, 明佳, 1961-. 錯視の科学. 日刊工業新聞社, 2017. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027845783-00 , ISBN 9784526076572 -
北岡明佳 著 , 北岡, 明佳, 1961-. 世界一不思議な錯視アート. カンゼン, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029699981-00 , ISBN 9784862555083 -
ジョージ3, 鴨下惠子 著 , ジョージ3 , 鴨下, 恵子. リラックス3D : 見るだけで、目も心も癒される. 経済界, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004342145-00 , ISBN 4766782844 -
アルチンボルド [作] , リアナ・デ・ジローラミ・チーニー 著 , [笹山裕子] [訳] , Arcimboldi, Giuseppe, 1527-1593 , Cheney, Liana , 笹山, 裕子, 1967-. アルチンボルドアートコレクション. グラフィック社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028183677-00 , ISBN 9784766130584 -
グループ・コロンブス構成・文 , 北岡, 明佳 , グループコロンブス. トリックアートクイズ. あかね書房, 2011. (トリックアート図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010920909-00 , ISBN 9784251097545
-
- キーワード
-
- 錯視
- トリックアート
- エッシャー
- ふしぎ絵
- 点描画
- ハイブリッドイメージ
- 3Dアート
- ステレオグラム
- 備考
- 中学1年 国語
- 登録番号
- 2000026779