調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 20150924
- 登録日時
- 2015/09/24 13:03
- 更新日時
- 2023/05/19 16:49
- 管理番号
- S00-040
- 調査テーマ
-
完成
作曲家について調べる(時代別)
- 調べ方
-
作曲家の生没年や経歴について、時代別に調べる資料をご紹介します。
下記の調べ方マニュアルも参照してください。
・作曲家について調べる(地域別) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023458
・日本人作曲家について調べる https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012240
・音楽家について調べる https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012206
◆全般
*作曲家総覧. 改訂, 学習研究社, 1998, (西洋音楽史大系, 11). (WT00-610) [参 762]
西洋音楽史大系10巻までの各巻(時代、地域、国等)毎に対応した作曲家。アルファベット順。カナ五十音順索引あり。
◆古代ギリシャ
*The music of ancient Greece: an encyclopaedia. Michaelides, Solon. Faber, 1978. (S05-166) [参 762.03]
古代ギリシャの音楽(英語)。アルファベット順(ギリシャ文字併記)。ギリシャ文字索引あり。
◆古代~中世
*Alte Musik: von den Anfangen abendlandischer Musik bis zur Vollendung der Renaissance. Baumgartner, Alfred. Kiesel, 1981, (Der Grosse Musikfuhrer). (S05-450) [参 762:GROM]
古楽、西洋音楽の始まりからルネサンスの終わりまで(ドイツ語)。生年順。時代と環境、生涯、作品、文献。アルファベット順索引あり。
◆中世~ルネサンス
*A dictionary of early music: from the troubadours to Monteverdi. Roche, Jerome et al. Faber Music, 1981. (R01-958) [参 762.04]
古楽の事典(英語)。トゥルバドールからモンテヴェルディまで700人の作曲家。アルファベット順。楽譜の全集、曲集の記載あり。
◆中世
*Guide de la musique du moyen age. Ferrand, Francoise, dir. Fayard, c1999, (Collection Les Indispensables de la musique). (R03-549) [参 762.04]
中世の音楽ガイド(フランス語)。4~15世紀を4つに分け、その区分毎に作曲家をアルファベット順に掲載。索引あり。
◆ルネサンス
*Lexikon der Musik der Renaissance. Schmierer, Elisabeth, hrsg. Laaber, c2012, 2vols., (Handbuch der Musik der Renaissance, Bd.6). (S11-017~S11-018) [参 762.05:LEXDM]
ルネサンス音楽事典(ドイツ語)。アルファベット順。経歴、出版楽譜、文献。第2巻の巻末に人名索引あり。
◆バロック
*Barock-Musik. Baumgartner, Alfred. Kiesel, c1981, (Der Grosse Musikfuhrer). (S05-515) [参 762:GROM]
バロック音楽(ドイツ語)。生年順。時代と環境、生涯、作品、文献。アルファベット順索引あり。
◆古典派
*Historical dictionary of music of the classical period. Van Boer, Bertil. Scarecrow Press, 2012, (Historical dictionaries of literature and the arts). (S11-041) [参 762.05]
古典派音楽の歴史事典(英語)。1730~1800年の古典派を扱う。アルファベット順。簡単な経歴のみ。
*Musik der Klassik. Baumgartner, Alfred. Kiesel, c1982, (Der Grosse Musikfuhrer). (S05-575) [参 762:GROM]
古典派の音楽(ドイツ語)。後期バロックからベートーヴェンまで。生年順。時代と環境、生涯、作品、文献。アルファベット順索引あり。
◆ロマン派
*Historical dictionary of romantic music. Cooper, John Michael et al. Scarecrow Press, 2013, (Historical dictionaries of literature and the arts). (S11-324)[参762.06」
ロマン派の音楽歴史事典(英語)。アルファベット順。簡単な経歴のみ。
*Musik der Romantik. Baumgartner, Alfred. Kiesel, c1983, (Der Grosse Musikfuhrer). (S05-720) [参 762:GROM]
ロマン派の音楽(ドイツ語)。ベートーヴェンより若い作曲家からマーラーまで。生年順。時代と環境、生涯、作品、文献。アルファベット順索引あり。
◆20世紀
*作曲の20世紀. 音楽之友社, 1992-1993, 全2巻, (クラシック音楽の20世紀, 1-2). (1. 19世紀末から1945年まで: WR01-787, 2. 1945年以降: WR05-816) [参 762.07:SAKNN]
「20世紀を拓いた作曲家たち」など、第1巻は7つ、第2巻は9つの主題別に、全体で約200名の作曲家を扱う。経歴、推薦CD、作曲家自身の文章(一部)。
*Baker's biographical dictionary of twentieth-century classical musicians. Slonimsky, Nicolas et al., eds. Schirmer Books, 1997. (S08-771) [参 762.07]
20世紀クラシック音楽家事典(英語)。アルファベット順。作品表(作曲年、重要作品は初演データを含む)、文献。
*A dictionary of twentieth-century composers (1911-1971). Thompson, Kenneth. Faber & Faber, c1973. (S03-502) [参 762.07]
20世紀作曲家(1911-1971)事典(英語)。32人の代表的な作曲家をアルファベット順に掲載。詳細な作品表(タイトル、作曲年、編成、時間、初演年、出版、文献)。
*Historical dictionary of modern and contemporary classical music. Gagne, Nicole V. 2nd ed., Rowman & Littlefield, 2019. (S12-155)[参762.07]
1888年から2018年を対象にした音楽事典(英語)。年表付き。500項目以上の人名や用語のアルファベット順。人名には生没年、簡単な経歴、主な作品名。この事典に項目がある場合は太字で記載、また、をも見よ参照が付されている。
巻末の参考文献は英語の図書、雑誌、ウェブサイトを対象としている。
*The Thames and Hudson encyclopaedia of 20th-century music. Griffiths, Paul. Thames and Hudson, 1986. (S06-774) [参 762.07]
20世紀音楽百科(英語)。アルファベット順。500人以上の作曲家の簡単な経歴、主要作品(一部)。国別索引あり。
◆1945年以降
*Musiciens de notre temps: depuis 1945. Fousnaquer, Jacques-Emmanuel et al. Editions Plume, c1992. (S08-008) [参 762.07]
同時代、1945年以降の音楽家(フランス語)。90人の作曲家を掲載。アルファベット順。愛好家のための鑑賞ガイド。経歴、数点のディスコグラフィー、文献。
◆現代
*Contemporary composers. Morton, Brian et al., eds. St.James Press, c1992. (T01-317) [参 762.07]
現代作曲家(英語)。アルファベット順。存命の作曲家500人の経歴、作品表、(作曲年、編成、初演日)、位置づけ。
*Dictionary of contemporary music. Vinton, John, ed. E. P. Dutton, [1974]. (S03-340) [参 762.07]
現代音楽事典(英語)。原則、1880年以降の生まれ、1930年以降生存の作曲家。主な作品(タイトル、作曲年、出版者(一部))、著作、文献。
*Komponisten der Gegenwart. Heister, Hanns-Werner et al., hrsg. Edition Text + Kritik, 1992-, 10vols. (v. 1: S08-049 ほか) [参 762.07:KOMDG]
現代の作曲家(ドイツ語)。アルファベット順。経歴、作品表(作曲年順。タイトル、出版、演奏時間)、文献、ディスコグラフィー、譜例(一部))。加除式による項目の追加・更新あり。
*The living composers project. 【WEB】(英語) URL:http://www.composers21.com/
現代作曲家のリストに生没年と国名が記載されており、その作曲家のホームページにリンクされている場合とこのプロジェクトの責任者がその作曲家について記述している場合がある。2023年2月現在99カ国4702人を掲載。作曲家のアルファベット順リスト、国別リストがある。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 作曲家
- 備考
-
図書は762~762.7の参考図書を調査(2018年度末現在)
「音楽家について調べる」(S00-007)より、1点移動。(2023年5月19日)
- 登録番号
- 2000023498