調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年10月30日
- 登録日時
- 2007/10/30 17:15
- 更新日時
- 2014/02/21 14:38
- 管理番号
- 広告調-0004
- 調査テーマ
-
完成
世界の広告作品を調べる(探す)
- 調べ方
-
目次:
はじめに
①広告賞の受賞作品集から探す
②雑誌から探す
③書籍(広告賞の受賞作品集以外)から探す
④AV(視聴覚)資料から探す
**************************************************************************************
はじめに
国内、海外問わず、広告は毎年数万単位で出稿されており、その中から該当の広告作品を探すことは非常に困難です。広告賞を受賞した作品、世間で話題となったもの以外、大半は一般の記録に残らず消えていきます。
当館で海外の広告作品を探す場合、大別して4種類の資料があります。
以下に挙げる広告作品についてのキーワードが多いほど効率的に探せます。
<調査を効率的に行うためのキーワード>
「国名」
「広告主」(企業名が分からない場合は業種)
「商品名」
「媒体の種類」(ポスター、新聞広告、TVCM、など)
「該当の広告を目にした時期」(出稿時期)
「広告のイメージ」(タレント、CMソング、キャッチコピーなど)
「広告賞の受賞履歴」
①広告賞の受賞作品集から探す
受賞作品集は、項目ごとに作品がリスト化され、収録されます。
国名、広告主名(業種名)、商品名、媒体の種類、出稿時期、受賞履歴のキーワードをお持ちの場合効率的に探すことができます。
以下に当館への問合せが多い広告賞を紹介します。各ホームページの内容は2007年10月現在のものです。
これ以外の広告賞に関する情報は、当館OPACで検索、もしくは直接お問合せ下さい。
・Cannes Lion
1954年に創設されたカンヌ国際広告賞は、世界で最も権威ある広告賞といわれています。フィルム、プレス&ポスター、メディア、屋外、ラジオ、販売促進など全10部門あり、毎年世界各国の広告が受賞しています。
<広告図書館の所蔵状況>
フィルム部門(TVCM)の受賞作品は1995年からDVDを所蔵(年度によっては日本語訳もあり)
その他部門は受賞作品のリストのみの所蔵。広告作品自体の確認はできません。
<その他の所蔵状況>
Cannes Lionsのオフィシャルホームページ(www.canneslions.com/home/index.cfm)では、有料で受賞作品の閲覧が可能です。
・Clio Awards
Cannes Lionsと並ぶ国際的な広告賞です。各国の広告作品が受賞します。
<広告図書館の所蔵状況>
TVCMの受賞作品は1995年からDVDを所蔵。
作品集は2000年から所蔵。
広告図書館併設のアド・ミュージアム東京では、毎年受賞作品の展示を行います。
<その他の所蔵状況>
Clio Awardsのオフィシャルホームページ(www.clioawards.com/home/index.cfm)では、無料で受賞作品のリストが公開されています。最新年は作品自体も閲覧できます。
・One Show
米国・ニューヨークで開催される国際広告賞です。インターネット広告はOne Show Interactiveという名称が別途あり、作品集も別に発行されています。
<広告図書館所蔵状況>
TVCMの受賞作品を収録したDVDは1993年から所蔵。
作品集はOne Show1998年から、One Show Interactive は1999年から所蔵。
広告図書館併設のアド・ミュージアム東京では、毎年受賞作品の展示を行います
<その他の所蔵状況>
主催者である米国・One Clubのオフィシャルホームページ(www.oneclub.org/)では、無料で2001年以降の受賞作品が閲覧できます(TVCMは最新年度のみ)。
・D&AD
英国・ロンドンの非営利団体D&ADが主催する国際広告賞です。広告以外にも写真や建築を含めた30部門から構成されています。
<広告図書館所蔵状況>
TVCMの受賞作品を収録したDVD(ビデオ)は1996~2003年まで所蔵。
作品集は2000~2003年まで所蔵。
受賞作品リストは2005年から所蔵。
※DVD、作品集は今後も随時受入れ予定。
<その他の所蔵状況>
D&ADのオフィシャルホームページ(www.dandad.org/)では、2003年以降の受賞作品が無料で閲覧できます。
・アジア太平洋広告祭(AD FEST:アドフェスト)
アジア・環太平洋地域に向けた広告作品を対象に選考される広告賞で、1998年に創設されました。
<広告図書館所蔵状況>
TVCMの受賞作品を収録したDVD(ビデオ)は1999年から所蔵。
作品集は2003、2004、2006年を所蔵。
広告図書館併設のアド・ミュージアム東京では、毎年受賞作品の展示を行います
<その他の所蔵状況>
AD FESTオフィシャルホームページ(www.adfest.com/)では、作品の閲覧はできません。
・中国広告祭
1986年創設された中国国家レベルの広告祭です。グラフィック、TVCM、屋外広告部門があります。
<広告図書館所蔵状況>
作品集およびTVCMの受賞作品集を収録したDVDは2001、2003、2005、2006年を所蔵。
広告図書館併設のアド・ミュージアム東京では、毎年受賞作品の展示を行います。
②雑誌から探す
雑誌には世間で話題となった広告が紹介されます。
当館では洋雑誌の記事検索が行えないため、自分でページを繰り、該当の広告作品を探していきます。そのため、ある程度出稿時期が特定できる広告を探す場合に活用できます。
合わせて、海外の広告作品が掲載される和雑誌も紹介します。
バックナンバー、欠号、新刊受入状況はOPACで確認して下さい。
<洋雑誌>
・『Advertising Age』(米国・Crain Communications発行、週刊)
→米国の広告関連総合誌。世界各国の話題も掲載されます。
・『Campaign』(英国・Haymarket publication発行、週刊)
→英国の広告関連総合誌。
・『Lurzer’s Int’l Archive』(ドイツ・Walter Lurzer発行、隔月刊)
→世界各国の広告作品を集めた作品集。広告主の業種別に分類して掲載されます。
・『Creativity』(米国・Crain Communications発行、月刊)
→クリエイター向けの内容。広告作品が多く掲載されます。
・『SHOOT』(英国・Roberta Griefer発行、変則隔週刊)
→クリエイター向けの内容。英国のTVCM中心に広告作品が多く掲載されます。
・『現代広告』(中国・中国広告協会発行、月刊)
→中国の広告関連総合誌。
<和雑誌>
・『電通報』(電通発行、週刊)
→Advertising Ageの記事を中心に、毎号海外の話題が数ページ掲載されます。
・『広告批評』(マドラ出版発行、月刊)
→毎年11月号に「特集 世界のコマーシャル」があります。国際広告賞の受賞作品を中心に広告が収録されます。付録DVDもついています。
③書籍から探す
広告賞作品集以外の書籍は、テーマを決めて広告作品を収録した資料が多いため、探している広告作品に合わせて活用できます。
<洋書>
・『All-American ad』
(Jim Heimann,ed.、Taschen発行、広告図書館請求記号:102.5-HEI)
→米国の広告を集めた作品集です。1900~80年代まで、10年ごとに計8冊でまとめています。目次、掲載作品の概要がないため、広告主、商品名などは広告上でのみ確認できます。
・『中国広告作品年鑑』
(国際広告雑誌社、中国撮影出版社発行、広告図書館請求記号:R105.5-CHU)
→中国の広告を集めた作品集です。年刊で発行されます。当館では2001年から所蔵しています。添付のDVDにTVCM作品も収録されています。
<和書>
・『No.2主義宣言』
(西尾忠久、講談社発行、1967年6月、広告図書館請求記号:120-NIS)
→1950年代の米国を代表する広告会社DDBが手掛けた、米国のレンタカー会社エイビスの広告を集めた書。当時の制作秘話など解説も書かれています。
・『フォルクワーゲンの広告キャンペーン』
(西尾忠久編、美術出版社、1963年6月、広告図書館請求記号:180-NIS)
・『フォルクスワーゲン かぶと虫の図版100選』
(西尾忠久、誠文堂新光社、1970年3月、広告図書館請求記号:180-NIS)
→同じくDDBが手掛けたフォルクワーゲンの広告集。
④AV(視聴覚)資料から探す
当館では、世界各国のTVCMが収録されたAV(視聴覚)資料を所蔵しています。
リストがついているので、国名、企業名(業種)、商品名のキーワードをお持ちの場合効率的に探せます。
・『世界のCMフェスティバル』2001第1~4部/2002第1~4部
・『CM食べ放題の夜』2003第1~4部/2004第1~4部
・『Kings of ads』 001/002
以上3点
(Jean-Marie Boursicot[ジャン=クリスチャン・ブーヴィエ]編、学習研究社発行、広告図書館請求記号:R146-BOU)
→ジャン=クリスチャン・ブーヴィエ氏が選んだ海外各国のTVCMが、各年約500本収録されています(Kings of adsは各100本)。各作品には同氏の解説と日本語字幕があります。
・『世界の傑作コマーシャル』1~5(スペシャル版を含む計6本)
(ワーナーヴィジョン・ジャパン発行、2004年、広告図書館請求記号:R146-WAR)
→「動物」「ユーモア」「セクシー」「子供」などテーマごとに作品が分類され、収録されています。広告作品のイメージから探したい場合に活用できます。作品リストは企業名のみの記載です。
・『世界のコマーシャル』
(マドラ出版発行、広告図書館請求記号:140-MAD)
→和雑誌「広告批評」毎年11月号に掲載される特集です。広告賞の受賞作品を中心に収録されています。当館では1999年から所蔵しています。
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広告
- 広告作品
- ポスター
- 新聞広告
- 雑誌広告
- TVCM
- コマーシャル
- 広告賞
- Cannes Lion
- Clio Awards
- One Show
- D&AD
- アドフェスト
- 中国広告祭
- エイビス
- フォルクスワーゲン
- DDB
- 備考
- 定番事例
- 登録番号
- 2000002761