調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年08月26日
- 登録日時
- 2008/11/09 12:42
- 更新日時
- 2008/11/09 12:42
- 管理番号
- 福井県図-18
- 調査テーマ
-
完成
福井県の企業情報を調べるには
- 調べ方
-
1.就職活動中の学生向けの情報
会社所在地、事業概要、従業員数、資本金、創立年、代表取締役名などのほか、採用職種、初任給などが掲載されています。
『Step・・・ing』福井県企業ガイドブック(福井新聞社)【H670/H3】〔県図:郷土・環日本海コーナー、若狭:郷土資料コーナー〕
Web版 http://www.steping.com/
『ADVANCE』ふるさと企業魅力発見フェア・ふくい企業探訪参加企業情報誌(福井県産業労働部)【H670/H6/3-】〔県図:郷土・環日本海コーナー、若狭:郷土資料コーナー〕
『ふくい企業ガイドブック』(福井労働局職業安定部)【H670/H15/1-】〔県図:郷土・環日本海コーナー〕
2.企業名簿
『北陸三県会社要覧』(北陸経済研究所)【670/H6】〔県図:特定資料コーナー〕 福井県・石川県・富山県の会社を多数収録しています。
『福井商工名鑑』(福井商工会議所)【H670/H/2-】〔県図:郷土・環日本海コーナー〕
2006年、創立125周年を記念して発行された福井商工会議所(福井市)の会員名簿です。
『敦賀商工名鑑』(敦賀商工会議所)【H670/T/1-】〔県図:郷土・環日本海コーナー〕
2007年、創立100周年を記念して発行された敦賀商工会議所(敦賀市)の会員名簿です。
『福井県事業所要覧』(福井県経済調査協会)【H670/H7/1-】〔県図:郷土・環日本海コーナー〕※2004年版を最後に終刊となっています。
『帝国データバンク会社年鑑』福井県版 2002(帝国データバンク)【H670/T7/1-02】〔県図:郷土・環日本海コーナー、若狭:郷土資料コーナー〕※2002年版を最後に終刊となっています。
3.その他
社史・・福井県内に本社を置く企業の社史は、郷土・環日本海コーナーにあります。
請求記号:H335 棚番号:6
『「実は福井」の技』優れたものづくり技術を有する福井の企業情報(福井県産業労働部)【H670/H6/4】〔県図:郷土・環日本海コーナー〕
Web版 http://info.pref.fukui.jp/tisan/sangakukan/jitsuwafukui/index.html
4.データベース
日経テレコン21(調査相談カウンター横にある、専用端末でご利用いただけます。)
本社所在地、業種などの情報から、企業の情報を検索することができます。
5.インターネット情報
ふくいナビ!-県内企業情報-(ふくい産業支援センター)
http://www.fukui-navi.gr.jp/corp.asp
福井県内企業のホームページを業種毎にみることができます。また、関連リンクが充実しています。
福井元気企業Web(財団法人ふくい産業支援センター)http://www.fisc.jp/hanro-web/ふくいナビ!の関連リンクからもアクセスできます。
福井県内の中小企業の製品や技術などの情報をWeb上で公開しています。
福井の企業データベース(福井県中小企業団体中央会)http://www3.chuokai-fukui.or.jp/data/ふくいナビ!の関連リンクからもアクセスできます。
中央会に登録してある組合の参加企業や、製品・サービス等を検索できます。
全国的な企業の所在地・事業内容・資本金・主要取引先等を調べるには、特定資料コーナー(ビジネス支援)の資料をご活用ください。
- NDC
-
- 商業 (670 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業情報
- 登録番号
- 2000004504