調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年01月06日
- 登録日時
- 2022/01/06 16:35
- 更新日時
- 2022/01/21 08:16
- 管理番号
- 筑大-中-R3調01
- 調査テーマ
-
完成
国語教科書の教材と実践事例を調べる
- 調べ方
-
教育実習等で教壇に立つ際には、事前の授業準備が欠かせません。
もちろん、実際の授業では目の前の児童・生徒の実態に合わせて指導案を作成していくことになりますが、歴史のある教材ほど、多くの実践事例が蓄積・公開されており、授業を組み立てる際の手助けとなります。
今回は数ある教材の中から、中学校国語科における定番教材である『走れメロス』を例に国語教科書教材における教材と実践事例の調べ方を紹介します。
<調べ方の手順>
1.作品の成立過程、来歴を調べる。
2.学習指導要領の各期における教材採録の状況、ねらいを調べる。
(あくまでも過去の事例は参考にとどめ、より直近の事例を深く調べましょう。)
3.作品の構成やキーワードを調べる。
4.過去・現在の実践事例を調べる。
<具体的な調べ方、参考資料>
【資料1】は、平成5年度時点で採録された5社のすべての国語教材について、手順で挙げた情報が端的にまとめられています。
「走れメロス」について見てみると、作者太宰の略歴や執筆時の時代背景にも言及があり、底本との本文の異同も知ることができます。
また、巻末には実際の学習指導案も例として掲載されています。
残念ながら、これ以降に同様のまとまった事典類は刊行されていないため、直近の教材については個別の調査が必要となります。
教科書に掲載された教材の調べ方については、国立国会図書館のリサーチ・ナビ【Web1】やレファレンス協同データベース【Web2】にもまとめられているので参考にするとよいでしょう。
1.作品の成立過程、来歴を調べる。
各教材の末尾を見ると、必ず著者の略歴と出典が記載されています。例えば「走れメロス」の出典は【資料2】となります。
出版社によっては【Web3】【Web4】のように、出典一覧をHP上で公開している場合もありますので確認しておきましょう。
また、出典とは別に各作品の初出が重要となる場合もあります。【資料2】によると「走れメロス」の初出は【資料3】となります。
初出を知ることで、その作品が生まれた時代背景や作者の執筆状況、用いられている語句の用法について知る際の手がかりとなります。
文学作品としての同時代の評価や研究を知ることで、教材研究の際の参考にすることもできます。
CiNii等の検索サービスで作品名から検索することもできますが、あまり古い時代の論文だと個々のタイトルから検索できない場合もあります。
そのような場合は、【資料4】や【資料5】といった文献目録も確認するようにしましょう。
ただし、教材化に際して本文の構成や語句に変更が加えられている場合もありますので、この点については注意が必要です。
2.学習指導要領の各期における教材採録の状況、ねらいを調べる。
戦後の学習指導要領は凡そ10年に一度のペースで改訂を重ねており、中学校における最新のものは2021年度から完全実施されています。
教科書は4年に1度のペースで改訂されており、最新のものは令和3年度版となります。(2022年1月現在)
定番教材の場合でも、教材を通して学ばれる内容は学習指導要領の改訂と時代に合わせて変化していきます。
【資料6】や【Web5】を熟読して、最新の改訂に際してのポイントを押さえ、【資料7】のような教師用指導書を目にする機会があれば、最新の学習指導要領に対する教材の位置づけを確認しておきましょう。
過去の学習指導要領における教材の扱いも同様に調べることができます。手順4で実際の実践事例を調べる際には、その時点での教材の位置づけについてもあわせて確認するようにしましょう。
3.作品の構成やキーワードを調べる。
作品全体の構成を知り重要語句を洗い出すことは、全体の授業時間の配分や各時間におけるキーとなる発問を設定するために重要な過程です。
場面の区切り方や語句の抜き出し方も一様ではないので、多くの事例を知ることで実際に授業を組み立てる際の足掛かりとなります。
語句については現代における辞書的な意味、作品成立当時における社会背景を踏まえた扱われ方と合わせて、教材の中に位置づけられた際に作品全体の解釈に及ぼす影響についても読み解いていく必要があります。
作品成立当時における語句の扱われ方については、当時の辞書、辞典類の他、【Web6】【Web7】のような新聞検索データベース等でその語句をキーワードとして検索することで、当時の社会情勢に根差した言葉の扱われ方を知ることができます。
4.過去・現在の実践事例を調べる。
「走れメロス」のような定番教材であれば、実践事例も豊富にありすぎて、ただやみくもに探してもまとめきれなくなってしまいます。
【資料8】や【資料9】といった、ある程度大系化された資料を手掛かりに、参考資料一覧に掲載された文献・論文等を手繰りながら遡ってゆくとよいでしょう。また、【資料10】といった教育実践系の雑誌では、常に最新の知見が更新されています。
【Web8】では学校図書館を用いた授業実践の事例をキーワード、校種、教科・領域、学年から検索することもできるので、あわせて活用してみましょう。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
【資料1】国語教育研究所編 , 国語教育研究所. 中学校国語教材研究大事典. 明治図書, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001071364-00 , ISBN 4184990096 -
【資料2】太宰, 治, 1909-1948. 太宰治全集 第3巻. 筑摩書房, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245772-00 -
【資料3】太宰, 治. 走れメロス. 新潮社, 1940.5. 新潮 37(5) p. 152-163
https://id.ndl.go.jp/bib/000010968893 -
【資料4】国文学研究資料館 編 , 国文学研究資料館. 国文学研究文献目録 昭和16年~昭和37年. 国文学研究資料館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001689286-00 , ISBN 4875920121 -
【資料5】太宰治研究文献目録. 1953-12. 文藝 / 河出書房 [編] 10(12) p. 158~160
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5237527-00 -
【資料6】文部科学省 [著] , 文部科学省. 中学校学習指導要領〈平成29年告示〉解説 国語編. 東洋館出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028886980-00 , ISBN 9784491034706 -
【資料7】中学校国語教師用指導書2. 光村図書出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031626858-00 , ISBN 9784813802761 -
【資料8】全国国語教育実践研究会編集 , 全国国語教育実践研究会. 太宰治作「走れメロス」の教材研究と全授業記録. 明治図書出版, 1991. (実践国語研究 / 全国国語教育実践研究会編集, 別冊 1991 no.112)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008099658-00 -
【資料9】石井正己編 , 石井, 正己. 国語教科書の定番教材を検討する! : 教科書でつくられる日本人の教養. 三弥井書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012398353-00 , ISBN 9784838233755 - 【資料10】実践国語研究. 全国国語教育実践研究会. 明治図書出版
-
【Web1】教科書の掲載作品を調べる・・・国立国会図書館 リサーチ・ナビ
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php -
【Web2】教科書で習った教材の探し方(国語)・・・レファレンス協同データベース 調べ方マニュアル
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004421 -
【Web3】光村図書 > 中学校 国語 > 出典一覧
https://www.mitsumura-tosho.co.jp/kyokasho/c_kokugo/shutten/index.html -
【Web4】東京書籍 > 各教科書のご案内 > 国語・・・ページ内[教材出典一覧]リンク
https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/text/chu/kokugo/ -
【Web5】平成29年改訂の小・中学校学習指導要領に関するQ&A(国語に関すること)
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/qa/1422304.htm -
【Web6】ヨミダス歴史館
https://database.yomiuri.co.jp/about/rekishikan/about/ -
【Web7】聞蔵(きくぞう) II ビジュアル
https://database.asahi.com/help/jpn/about.html -
【Web8】先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース
http://www.u-gakugei.ac.jp/~schoolib/htdocs/
-
【資料1】国語教育研究所編 , 国語教育研究所. 中学校国語教材研究大事典. 明治図書, 1993.
- キーワード
-
- 国語教育
- 教科書
- 教材
- 文学
- 備考
- 登録番号
- 2000027318