例えば、次のような所蔵あり。
・オリンピックに勝つ物理学 「摩擦」と「抵抗」に勝機を見出せ! 望月修/著 講談社 2012.7 ブルーバックス B-1780
・オリンピックと商業主義 集英社新書 小川勝/著 集英社 2012.6 780.69
・スポーツ教養入門 岩波ジュニア新書 高峰修/編著 岩波書店 2010.2 C780
※オリンピックの意義ってなんだろう / 田原淳子著
・古代オリンピック 岩波新書 桜井万里子/編 岩波書店 2004.7 780.69
・皇紀・万博・オリンピック 皇室ブランドと経済発展 中公新書 古川隆久/著 中央公論社 1998.3 210.6
・オリンピックの政治学 池井優/著 丸善 1992.6 丸善ライブラリー 053
・オリンピックと放送 西田善夫/著 丸善 1991.9 丸善ライブラリー 023
・オリンピック 岩波新書 斎藤正躬/著 岩波書店 1964.7 780.6
・オリンピア 遺跡・祭典・競技 中公新書 村川堅太郎/著 中央公論社 1963.10 780.6
(その他関連新書)
分類780や件名:スポーツの新書を検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・人種とスポーツ 黒人は本当に「速く」「強い」のか 中公新書 川島浩平/著 中央公論新社 2012.5 780.18
・アスリートたちの英語トレーニング術 岩波ジュニア新書 岡田圭子/著 岩波書店 2011.8 C830
・スポーツを仕事にする! ちくまプリマー新書 生島淳/著 筑摩書房 2010.9 C780
・スポーツ解体新書 続 Zaiten books 玉木正之/著 財界展望新社 2010.6 780.4
・スポーツ教養入門 岩波ジュニア新書 高峰修/編著 岩波書店 2010.2 C780
・ルールはなぜあるのだろう スポーツから法を考える 岩波ジュニア新書 大村敦志/著 岩波書店 2008.12 C780
・スポーツ科学から見たトップアスリートの強さの秘密 彼らが「一流」である理由はどこにあるのか? サイエンス・アイ新書 児玉光雄/著 ソフトバンククリエイティブ 2008.1 780
・アマチュアスポーツも金次第 朝日新書 生島淳/著 朝日新聞社 2007.5 780.4
・熱烈応援!スポーツ天国 ちくまプリマー新書 最相葉月/著 筑摩書房 2005.1 780
・障害者とスポーツ 岩波新書 高橋明/著 岩波書店 2004.6 780
・スポーツ語源クイズ55 講談社現代新書 田代靖尚/著 講談社 2002.11 780
・スポーツを「視る」技術 講談社現代新書 二宮清純/著 講談社 2002.10 780.4
・近代スポーツの誕生 講談社現代新書 松井良明/著 講談社 2000.7 780.2
・スポーツとは何か 講談社現代新書 玉木正之/著 講談社 1999.8 780
・スポーツを考える 身体・資本・ナショナリズム ちくま新書 多木浩二/著 筑摩書房 1995.10 780
・(ハンドブック)スポーツの記録 陸上水泳男女72種目 岩波ジュニア新書 前田新生/著 岩波書店 1983.6 C780
・スポーツ賛歌 平和な世界をめざして 岩波ジュニア新書 川本信正/著 岩波書店 1981.6 C780
・スポーツ・ジャーナリズム 読み捨て新聞のバイタリティ 三一新書 清水哲男/著 三一書房 1971.3 780