調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年05月02日
- 登録日時
- 2011/05/02 17:44
- 更新日時
- 2019/11/26 11:06
- 管理番号
- KUCL0033
- 調査テーマ
-
未完成
日本の伝統色の調べ方
- 調べ方
-
☆文献
定本和の色事典 / 内田広由紀著 増補特装版 視覚デザイン研究所 , 2008 ISBN:9784881082041
日本の伝統色 : 配色とかさねの事典 / 長崎巌監修 ナツメ社 , 2008 ISBN:9784816344367
日本の伝統色 ピエ・ブックス , 2007 ISBN:9784894445789
日本の伝統色 : その色名と色調 / 長崎盛輝著 新版 京都 : 青幻舎 , 2006 ISBN:4861520711
日本の色 / コロナ・ブックス編集部編 平凡社 , 2006 (コロナ・ブックス ; 127) ISBN:4582634249
日本の伝統色 : その色名と色調 / 長崎盛輝著 京都 : 青幻舎 , 2001 ISBN:4916094530
色の名前事典 : 日本の伝統色、ヨーロッパの伝統色がわかる / 福田邦夫著 主婦の友社 , 2001 ISBN:4072309583
日本の色辞典 / 吉岡幸雄著 京都 : 紫紅社 , 2000 ISBN:4879405493
日本の伝統色 : 色の小辞典 / 日本色彩研究所編 ; 福田邦夫著 読売新聞社 , 1987 ISBN:4643870338
☆ウェブサイト
和色大辞典
http://www.colordic.org/w/ (2011/05/02確認)
NIPPON COLORS (日本の伝統色 ピエ・ブックスより引用)
http://nipponcolors.com/ (2011/05/02確認)
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 参考資料
-
- 有識故実大辞典 / 鈴木敬三編 吉川弘文館 , 1996 ISBN:464201330X
- 有識故実図典 : 服装と故実 鈴木敬三著 吉川弘文館 1995 ISBN:4642074678
-
風俗博物館
http://www.iz2.or.jp/top.html (2011/05/02確認) -
日本の色いろいろ キャノンサイエンスラボ・キッズ
http://web.canon.jp/technology/kids/color/index.htm (2011/05/02確認) -
装束の知識と着方
http://www.kariginu.jp/kikata/index.htm (2011/05/02確認) -
色名&CMYKデータ出典:日本の伝統色(色の小辞典)
(財団法人日本色彩研究所編/福田邦夫著 読売新聞社発行)
http://zatsunen.o.oo7.jp/color/jpncol.htm (2019/11/26確認)
- キーワード
-
- 色彩
- 伝統色
- 日本
- 和
- 有職故実
- 有識故実
- 色目
- かさね
- 備考
- 登録番号
- 2000016939