<図書>
・いますぐ考えよう!未来につなぐ資源・環境・エネルギー 3 エネルギーの自給自足を考える 田中優/著 岩崎書店 2012.4 C501
・愉しい電力自給自足生活 電力自給自足生活研究会/編著 洋泉社 2011.12 543
・現役サラリーマンの自給自足大作戦 「菜園力」で暮らしが変わる はたあきひろ/著 家の光協会 2011.6 611.98
・オーガニック自給菜園12カ月 新田穂高/著 山と渓谷社 2008.5
・農家が教える自給農業のはじめ方 自然卵・イネ・ムギ・野菜・果樹・農産加工 中島正/著 農山漁村文化協会 2007.9
・家族で楽しむ自給自足 新田穂高/著 文化出版局 2006.3
・山猿流自給自足 青木慧/著 創元社 2005.9
・102歳のロビンソン・クルーソー 南の島の片隅で自給自足のひとり暮らし 渡久地政瀧/著 マキノ出版 2003.8
・200万都市が有機野菜で自給できるわけ 都市農業大国キューバ・リポート 吉田太郎/著 築地書館 2002.8
・自然の暮らしがわかる本 自然に生きる田舎に暮らす自給自足の知恵と暮らし方 新田穂高/著 山と渓谷社 2002.3
・自給自足 小林カツ代/著 日本経済新聞社 1996.11
・舟で想う、畑で考える 自給自足をたのしむ心と体 実学百論 灰谷健次郎/著 第三書館 1993.9
・宮沢賢治 愛と信仰と実践 多田幸正/著 有精堂出版 1987.7 ※「自給自足経済から産業組合へ」あり。
・自給自足の本 完全版 ジョン・シーモア/著 文化出版局 1983.8
・自給自足の農民道場実際経営論 相原言三郎/著 立本刊行会 1934.3
<雑誌記事>
・原発いらない。自分で作る 日本初 エネルギー自給自足めざす島 (シネマ深掘り!)
週刊朝日. 116(8) (通号 5054) [2011.3.4]
・仙台平野の屋敷林(いぐね)の保全といぐねの学校 (特集 屋敷林の文化を守る) / 小金澤 孝昭
グリーン・エージ. 36(2) (通号 422) [2009.2]
・呪縛され続ける古代像--松木武彦著『旧石器・縄文・弥生・古墳 列島創世記』をめぐって (特集 自給自足的古代イメージの解体) / 小路田 泰直
日本史の方法. (7) [2008.5]
・バケツリレー的物資調達方式は有効なモデルか?--または弥生社会は如何にして心配することを止めて非自給物資を調達したか (特集 自給自足的古代イメージの解体) / 大久保 徹也
日本史の方法. (7) [2008.5]
・古代観の転換に向けての一考察--弥生時代に「自給自足」社会は存在したか (特集 自給自足的古代イメージの解体) / 広瀬 和雄
日本史の方法. (7) [2008.5]
・「わらだやしき自然教室」の自然通信(7)自給自足を目指したいが / 姉崎 一馬
グリーン・エージ. 35(3) (通号 411) [2008.3]
・日本の食と農を歩く(7)伊勢神宮--「自給自足」の原点を訪ねる / 神山 安雄
栄養と料理. 74(1) [2008.01]
・Mother Mars(Mission11)山下雅道 火星で自給自足『宇宙農業』 / 山下 雅道 ; 新井 真由美
発明. 103(11) [2006.11]
・自給自足12年!中央化学の岡山工場--コージェネの導入でコストとCO2を削減,無停電化も (特集 分散型電源はこのように導入する)
エネルギー. 36(11) (通号 429) [2003.11]
・米国アルバイト行脚で培った誇りを胸に 人間嫌いを変えた富士山麓の自給自足生活 (特集 自分育てを忘れていませんか) / 工藤 夕貴
婦人公論. 91(20) (通号 1210) [2006.10.7]
・痛憤の現場を歩く(50)兵庫県和田山で自給自足で生きる9人の百姓家族 / 鎌田 慧
金曜日. 14(13) (通号 614) [2006.3.31]
・穀物 自給自足から輸入拡大へ 中国の胃袋が相場を動かす (特集 乗り遅れる日本の命運 資源争奪) -- (資源別「市場と再編」) / 茅野 信行
エコノミスト. 83(5) (通号 3734) [2005.1.25]
・Altiplano便り(4)手づくりのくらし--アイマラ農民の自給自足への執念 / 瀬戸 順子
Latina. (通号 592) [2003.6]
・瀬戸内海の今を歩く(7)走島(広島県福山市)--公的サービス自給自足の試み / 齋藤 潤
しま. 47(2) (通号 187) [2001.10]
・自給自足ホームレスの「生き残る!技術」 (ワイド この人たちの春一番)
週刊朝日. 106(10) (通号 4428) [2001.3.9]
・未来を拓くプロジェクト(14)未来の住宅は"発電所いらず"の自給自足型に / 吉村 克己
実業の日本. 103(10) (通号 2338) [2000.08]
・戦後復興はラバウルで始まった--南の島の自給自足戦争 / 田中 宏巳
This is読売. 9(2) [1998.05]
・生活の中のエネルギーとエコロジ--1-人間もまた,自然の一部である--子供たちに伝えたい自給自足の生活体験 / インタビュー 小野田 寛郎 ; インタビュー 石井 威望
中央公論. 111(1) [1996.01]
・山に生きる--自給自足体制の危機回避システム / 岡 恵介
季刊民族学. 14(4) [1990]
・自給自足思想は古臭いか--食と農の基本的価値(値打ち)の再確認 (部落農業を考える<特集>) / 荷見 武敬
部落解放. (通号 292) [1989.04]
・宇宙での自給自足を目指して / 新田 慶治
科学朝日. 45(8) [1985.07]
・都会には生活のにおいがない.大切なのは精神の自給自足ですよ--イラストレーター 遠藤ケイ氏(ジャーナル・インタビュー) / インタビュー 遠藤 ケイ ; インタビュー 平池 芳和
朝日ジャーナル. 25(50) [1983.12.02]
・日本国に自給自足をすすめる--経済摩擦を梃子に新しい日本の目標を探る / フカイ シゲコ・N.
中央公論. 98(7) [1983.07]
・山村で目指す自給自足の動力源--色川農林水産加工生活組合の水力発電とバイオマス(小エネ 創エネー10-) / 河合 信和
科学朝日. 42(10) [1982.10]
・自給自足へ進化するシロアリ(悪者にされた虫たち-2-) / 奥井 一満
科学朝日. 38(2) [1978.02]
・自給自足体制の確立に向けて--有機農業の今日的意味 (農薬禍への挑戦(特集)) / 岡野 宗彦
朝日ジャーナル. 16(31) [1974.08.09]