このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1322
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年08月09日 11時02分更新日時
(Last update)
2017年08月15日 08時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
戦中戦後の食生活や食糧事情について書かれた本を探す。
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:昭和×食生活、昭和×食糧などで検索。
例えば次のような所蔵あり。
・大衆めし激動の戦後史 「いいモノ」食ってりゃ幸せか? ちくま新書 遠藤哲夫/著 筑摩書房 2013.10 383.8
・戦後食糧行政の起源 戦中・戦後の食糧危機をめぐる政治と行政 小田義幸/著 慶應義塾大学出版会 2012.12 611.31
・粗餐礼讃 私の「戦後」食卓日記 窪島誠一郎/著 芸術新聞社 2012.4 383.8
・うちのご飯の60年 祖母・母・娘の食卓 阿古真理/著 筑摩書房 2009.10 383.8
・食べかた上手だった日本人 よみがえる昭和モダン時代の知恵 魚柄仁之助/著 岩波書店 2008.10 383.8
・冷蔵庫で食品を腐らす日本人 日本の食文化激変の50年史 朝日新書 魚柄仁之助/著 朝日新聞社 2007.8 383.8
・食の昭和史 あらためて日本人の食の意味を つくばね叢書 白井貞/著 つくばね舎 2006.8 383.8
・マッカーサーの目玉焼き進駐軍がやって来た! 戦後「食料事情」よもやま話 高森直史/著 光人社 2004.9 383.8
・昭和こども食べもの図鑑 卓袱台を囲んで食べた家族の味、その思い出の味覚たち 奥成達/文 ポプラ社 2004.4 383.8
・ちゃぶ台の昭和 らんぷの本 小泉和子/編 河出書房新社 2002.11 383.8
・戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知る 岩波アクティブ新書 斎藤美奈子/著 岩波書店 2002.8 383.8
・戦後昭和の栄養動向 国民栄養調査40年をふりかえる 健康・栄養情報研究会栄養調査研究班/編 第一出版 1998.8 498.55
・食と農の戦後史 岸康彦/著 日本経済新聞社 1996.11 612.1
・食の昭和文化史 田中宣一,松崎憲三/編著 おうふう 1995.10 383.8
・昭和の食 食の文化シンポジウム’89 石毛直道/〔ほか〕編 ドメス出版 1989.11 383.8
・暗の食卓明の食卓 食卓 〈食〉の昭和史 山路健/著 日本経済評論社 1987.4 383.8
・飯田深雪の食卓の昭和史 飯田深雪/著 講談社 1985.1 383.8
NDC
衣住食の習俗  (383)
農業史.事情  (612)
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
戦時中の生活について調べたい(中学生)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133930-00
キーワード
(Keywords)
食糧政策-日本-歴史-昭和時代
食糧管理制度
食生活-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
食生活-日本-歴史-昭和時代
栄養
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023478完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!