「円ショップ」、「百均」で検索。
次のような所蔵あり。
(図書)
<一般資料>
304 ブランドと百円ショップ 知恵働きの時代 堺屋太一/著 朝日新聞社 2005.3
331.87 消費の正解 ブランド好きの人がなぜ100円ショップでも買うのか 松原隆一郎/著 光文社 2002.12
527 ひと工夫、わが家もバリアフリー シリーズ・高齢期介護の現在 4 100円ショップ、ホームセンターでここまでできる 阿部祥子/編 ミネルヴァ書房 2007.6
597 百均生活スタイルブック インテリア、テーブルウェア、プレゼント…etc. 造事務所/編著 大泉書店 2001.8
673.5 中国義烏(イーウー)ビジネス事情 百均商品のふるさと 坂本光司/編著 同友館 2008.3
673.7 徹底解剖100円ショップ 日常化するグローバリゼーション アジア太平洋資料センター/編 コモンズ 2004.3
<児童資料>
C673 100円ショップ大図鑑 生産と流通のしくみがわかる PHP研究所/編 PHP研究所 2005.9
(雑誌)
「100円ショップ」ビジネスモデル崩壊 「ダイソー」理念なき"デフレ王"の凋落 / 田中 幾太郎
Zaiten. 55(1) (通号 670) [2011.1]
事例研究4 竹内文具店--100円ショップ・宅配サービスの逆をいく「高級筆記具の対面販売」で絶好調! (特集 革新商人に学ぶ商いの正道 繁盛の法則)
商業界. 60(2) (通号 738) [2007.2]
モスクワ 日ソ貿易 社長 水野茂樹氏--消費ブームをとらえ積極展開--大規模自動車ディーラーから100円ショップまで (新年特集 2004年 世界の政治・経済展望) -- (第1部 日系企業トップインタビュー) / 水野 茂樹
ジェトロセンサー. 54(638) [2004.1]
セリア--100円ショップも商品の鮮度で勝負 (地域経済特集 岐阜を制する者は天下を制す!! 岐阜維新) -- (異端児企業 元気印のキーワードは"発想転換で伝統打破")
週刊東洋経済. (5856) [2003.10.25]
薄利多売の典型 九九プラス 盲点をついた「食品版100円ショップ」の成功 (特集 デフレでも儲ける 元気企業のビジネスモデル解剖) / 南 敦子
エコノミスト. 81(46) (通号 3641) [2003.9.23]
爆笑対談 お笑いと百円玉がデフレを救う 木村政雄(元吉本興業常務取締役)×矢野博丈(100円ショップ「ダイソー」社長) / 木村 政雄 ; 矢野 博丈
現代. 37(6) [2003.6]
全国1001人に聞いた消費の主役「おんな」の気持ち--100円ショップと海外ブランドを使い分ける時代の心理 (インタビュー特集 社長という名の時流をつかんだ「マーケッター」が解き明かす 「人類史上、極めて異質な消費者」の心理) -- (part3 消費者意識インターネット調査) / ハーストーリィ ; 長原 紀子
商業界. 56(6) (通号 685) [2003.5]
産業レポート 100円ショップにも値崩れ 高品質化と低価格化に活路--デフレ時代に一〇〇円では満足しなくなった消費者
週刊ダイヤモンド. 90(41) (通号 3955) [2002.10.26]
経営 戦略--ニッポンの現場力(2)大創産業(100円ショップ)--時速4kmの接客で感動を
日経ビジネス. (1140) [2002.5.6]
本誌〔Yomiuri Weekly〕安売り探検隊が100円ショップを行く--ラップ、文具…こんなに違う〓の価値 / 伊東 謙治 ; 葛西 由恵
読売ウイークリー. 60(48) (通号 2786) [2001.11.11]
人物 フォーカスひと 市場を拓く男たち(2)矢野博丈氏(大創産業社長) 100円ショップ王、溢れるサービス精神と闘争心
日経ビジネス. (1099) [2001.7.9]
矢野博丈 100円で辞書まで売る男--すでに千九百店!「100円ショップ」社長の怪気炎 / 佐野 眞一
文芸春秋. 79(2) [2001.2]
良品計画--有賀社長退任劇の真相 ユニクロと100円ショップに挟み撃ち (特集 底冷えの小売り・流通業) / 鈴木 孝之
エコノミスト. 79(6) (通号 3491) [2001.2.6]
100円ショップ--コンビニエンスストアを超える?100円ショップの魅力 (総力特集 「価格」永久下落の恐怖) -- (「値段の安さに驚いた」ルポ) / 伊東 浩子
エコノミスト. 78(34) (通号 3564) [2000.08.08]
緊急特別企画 「100円ショップ」展望なき大増殖の死角--特別ルポ"ダイソー独り勝ち"はいつまで続くのか!? / 辻 和成
商業界. 53(6) (通号 646) [2000.06]
100円ショップの秘密
たしかな目. (通号 164) [2000.03]
年商なんと1300億円!100円ショップ成長の内幕 (特集 売れる価格の秘密--100円の魔力1000円の威力)
週刊ダイヤモンド. 87(51) (通号 3812) [1999.12.11]
100円ショップ 不況もなんのその おカネを使わせる秘訣とは (全調査 景気 個人消費・設備投資低迷、リストラ加速で不安再燃) -- (景気最前線) / 南 敦子
エコノミスト. 77(48) (通号 3422) [1999.11.09]
Key Person 矢野博丈(大創産業社長)100円ショップは30分500円の楽しさ / 矢野 博丈
週刊東洋経済. (通号 5591) [1999.10.23]
トップに迫る 矢野博丈(大創産業社長)--「100円ショップ」は"主婦のレジャーランド" / 大下 英治
潮. (通号 487) [1999.09]
消費のココロ 驚異の成長の100円ショップ (特集 大不況脱出?) -- (現状編) / 岡村 昌彦
エコノミスト. 77(30) (通号 3404) [1999.07.13]
なっとくYa!100円ショップで見いーつけた
月刊消費者. (通号 532) [1999.06]
夜逃げから「100円ショップ」で大成功までの1万日 (特集 敗者復活のドラマ) / 野地 秩嘉
プレジデント. 37(5) [1999.05]
消費者の心をつかむ100円ショップの「常識破り」 (特集 消えてゆく証券、デパート、広告代理店) / 新郷 由起
エコノミスト. 77(16) (通号 3390) [1999.04.06]
デフレに克つ 常識被って商売大繁盛--深夜営業100円ショップ--ドン・キホーテ/ジーンズメイト/ダイソー
Aera. 12(10) (通号 580) [1999.03.08]
大爆発!100円ショップの″強さと弱さ″徹底解剖
商業界. 52(1) [1999.01]
人気の背景 日本の100円ショップは既存小売業の欠落をついた革新業態である (大爆発!100円ショップの″強さと弱さ″徹底解剖) / 石原 靖曠
商業界. 52(1) [1999.01]
急成長の裏側 「ダイソーVS2番手勢」比較と有力企業の経営実態に迫る (大爆発!100円ショップの″強さと弱さ″徹底解剖) / 辻 和成
商業界. 52(1) [1999.01]
主婦の視点 大手になくなってしまった「楽しい商品、得する商品」がいっぱいあるが (大爆発!100円ショップの″強さと弱さ″徹底解剖) / 平内 幾与
商業界. 52(1) [1999.01]
究極のケチ「100円ショップ」で生き抜こう
週刊読売. 57(30) [1998.07.05]