当館では、官公庁などで発行された統計資料を多数所蔵しています。ここでは、主要な統計資料をご紹介します。
日本政府が作成した統計を調べたいときは、「ポータルサイト政府統計の総合窓口 e-Stat」(
https://www.e-stat.go.jp/ )も便利です!
*< >内は東京都立図書館での請求記号です。年鑑・年報類の請求記号の末尾には発行年または年版が入ります。
*最新版の所蔵状況は
蔵書検索でご確認ください。
1 日本の統計
【1 全国の統計を探す】
『日本統計年鑑』(総務省統計局)<R/351.0/4/ >
年刊。官公庁等による基本的な統計データを体系的、網羅的に収録。
『日本国勢図会 日本がわかるデータブック』(矢野恒太記念会)<R/351.0/3/ >
年刊。日本の経済・社会に関する最新データを総合的に収集。
『日本長期統計総覧』全5巻(日本統計協会 1987-1988)<DR/3510/27/1~5>
明治元年~昭和60年の統計を収録。第5巻に全巻の索引がある。
『日本長期統計総覧』新版 全5巻+総索引(日本統計協会 2006-2007)<DR/351.0/5018/1~6>
上記資料に収められた項目の昭和60年以降のデータや新規項目を収録。
『完結昭和国勢総覧』全4巻(東洋経済新報社 1991)<DR/3510/3004/1~4>
昭和元年~63 年の統計を収録。第4巻に全巻の索引がある。旧植民地関係も収録。国際比較統計あり。
『明治大正国勢総覧』(東洋経済新報社 1975)<R/3510/6/75>
明治元年~大正15年の統計を収録。昭和4年刊の複製。
【2 地域別の統計を探す】
『社会生活統計指標 都道府県の指標』(総務省統計局)<R/365.5/45/ >
年刊。都道府県別に人口、自然環境、経済、教育、労働、医療など国民生活に関する統計を収録。
類似資料:『統計でみる都道府県のすがた』(総務省統計局)<R/365.5/62/ >
『統計でみる市区町村のすがた』(総務省統計局)<DR/351.0/5002/ >
『地域経済総覧』(東洋経済新報社)<R/330.5/11/ >
年刊。都道府県別、市区別、町村別に、商業、工業、教育、医療等の経済・社会データを収録。
『データでみる県勢 日本国勢図会地域統計版』(矢野恒太記念会)<R/351.0/3001/ >
年刊。各都道府県・市町村の面積、人口、産業、財政等基本的な統計を収録。
『東京都統計年鑑』(東京都総務局統計部)<DRT/351.3/5003/ >
年刊。東京の人口、経済、社会、文化等に関する基本的な官公庁統計を収録。
※都立中央図書館では、刊行しているほぼ全ての道府県、政令指定都市の統計年鑑を所蔵しています。
【3 人口統計を探す】
『国勢調査報告』(総務省統計局)<R/358.1/5154/ >
5年ごとに実施される、日本に居住するすべての常住人口(外国人を含む)を対象とする全数調査をまとめたもの。年齢別人口、住居の状態別世帯数、産業別就業者数、従業地・通学地による人口などを収録。
『住民基本台帳人口・世帯数表』(国土地理協会)<DR/358.1/11/ >
年刊。市区町村別の男女・年齢別人口、世帯数、人口動態などを収録。平成29年に、『住民基本台帳人口要覧』から改題。
『人口動態統計』(厚生労働統計協会)<DR/358.1/21/ >
年刊。出生数、死亡数、死産数、婚姻件数、離婚件数などを収録。死因に関する統計もあり。上巻・中巻・下巻の3分冊からなる。
【4 物価に関する統計を探す】
『小売物価統計調査年報』(総務省統計局)<DR/337.8/5083/ >
年刊。全国の主要商品の小売価格、サービス料金、家賃、商品の地域別、店舗形態別、銘柄別の価格を調査したもの。
平成29年版から、『小売物価統計調査 (構造編) 年報』、『小売物価統計調査 (動向編) 年報』を合併。
【5 産業統計を探す】
『工業統計表 産業編』(経済産業調査会)<DR/505.9/8/ >
年刊。産業別に、事業所数、従業者数、現金給与総額、製造品出荷額、有形固定資産額などを収録。
※2021 年(2020 年実績)以降、『経済構造実態調査』へ包括、廃止。
『経済センサス-基礎調査報告』(総務省統計局)<(D)R/605.9/4/ >
5年1回刊。1巻は「事業所に関する集計」、2巻は「企業等に関する集計」。事業所数、企業数、従業者数を収録。
『商業統計表』(経済産業統計協会)<DR/670.5/3/ >
3年1回刊。卸売・小売業について、産業別や自治体別の事業所数・従業者数、年間販売額などを収録。
『特定サービス産業実態調査報告書』(経済産業統計協会)<DR673.90/5042/ >
年刊。28業種の特定サービス産業の活動状況及び事業経営の現状について、調査結果を収録。
『酒類食品統計年報』(日刊経済通信社)<DR/588.0/65/ >
2年1回刊。食品・酒類の生産、販売、消費、輸出入数量・金額などを収録。海外統計もあり。
『経済産業省 生産動態統計年報 機械統計編』(経済産業調査会)<DR/530.5/2/ >
年刊。製品別の生産、受入、出荷、年末在庫等を収録。巻末に索引を付す。
2012年版(2013年発行)までのタイトルは『機械統計年報』。
『世界農林業センサス』2010年 全56冊(農林水産省大臣官房統計部)<DR/610.5/5057/ >
日本の農林業の生産構造、農業・林業生産の基礎となる諸事項を収録。『別巻』に各巻目次あり。
【6 労働・賃金に関する統計を探す】
『賃金センサス 賃金構造基本統計調査』(労働法令)<DR/366.4/108/ >
年刊。職種別、性別、年齢別、学歴別賃金などを収録。
『就業構造基本調査報告』(総務省統計局)<DR/358.1/6/ >
5年1回刊。国民の就業実態を調査したもの。就業の有無、仕事の内容、就業時間、収入等や就業に関する希望などを収録。
【7 教育に関する統計を探す】
『学校基本調査報告書』(文部科学省教育政策局)<R/370.5/6/ >
年刊。「初等中等教育機関・専修学校・各種学校編」と「高等教育機関編」の2分冊からなる。学校数、在学者数、卒業者数、教員数などを収録。
【8 国民生活に関する統計を探す】
『家計調査年報』(総務省統計局)<DR/365.4/15/ >
年刊。「家計収支編」と「貯蓄負債編」の2冊構成。世帯の収入・支出、品目別支出金額、貯蓄・負債額を収録。
『全国消費実態調査報告』(総務省統計局)<365.4/35/ >
5年1回刊。家計の収支、品目別支出金額、貯蓄・負債額、耐久消費財、住宅・宅地などの家計資産を収録。『家計調査』と比較して標本数が多く、より詳細な構造分析が得られる。平成 26 年で終了。「全国家計構造調査」に。
『社会生活基本調査報告』(総務省統計局)<DR/365.5/39/ >
5年1回刊。生活時間の配分、自由時間等における主な活動(インターネットの利用、趣味・娯楽など)を収録。
『国民生活基礎調査』(厚生労働統計協会)<DR/365.5/3001/ >
年刊。3年ごとに大規模調査を実施し、住居の状況、乳幼児の保育等の状況、公的年金の加入状況、貯蓄の状況などを収録。中間の各年は、小規模な簡易調査を実施する。
2 世界の統計
『世界の統計』年刊(総務省統計局)<R/350.9/1/ >
『国際連合世界統計年鑑』年刊(原書房)<R/350.9/2/ >
『世界国勢図会 世界がわかるデータブック』年刊(矢野恒太記念会)<R/350.9/11/ >
『世界人口年鑑』年刊 国際連合経済社会総局原著編集(原書房)<DR/358.0/4/ >
『国際連合貿易統計年鑑』年刊(原書房)<DR/678.9/10/ >
『世界統計白書 データで見える世界の動き』年刊(木本書店)<R/350.9/5005/ > ※2015~2016年版以降、発行停止。
『世界経済・社会統計』年刊 世界銀行編(柊風舎)<R/350.9/3005/ > ※2013・2014年版以降、発行停止。
『マクミラン新編世界歴史統計』全3巻(東洋書林 2001-2002)<R/350.9/5001/1~3>