このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-930
調べ方作成日
(Creation date)
2013年03月19日登録日時
(Registration date)
2013年03月19日 16時34分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 17時12分
調査テーマ
(Title of the search guide)
有名人のお墓を訪ねるのに参考になる図書
調べ方
(Contents of the search guide)
有名人のお墓を訪ねるのに参考になる図書
(1)例えば、次のような所蔵あり。
281 歴史 > 伝記 > 日本
・有名人お墓お散歩ブック 東京・鎌倉 カジポン・マルコ・残月/編著 大和書房 2005.3
・日本人物情報大系 第57巻(学芸編 17) 京都名家墳墓録 芳賀登/〔ほか〕編 皓星社 2000.10 281.08
・大阪墓碑人物事典 近松誉文/著 東方出版 1995.11
・東京美術家墓所誌 結城素明/著 結城素明 1936.12
291  歴史 > 地理.地誌.紀行 > @日本
・墓は生きている 墓碑と史跡のひとり歩き 永田浩/著 原生林 1983.5
385.6 葬送儀礼:葬送,殉死,服忌
・掃苔 第11巻第1號~第12巻第12號 藤浪剛一/編 東京名墓顯彰會 385.6
910.2 日本文学史
・多摩文学散歩 文学碑・墓碑を歩く 横山吉男/著 有峰書店新社 1996.12
・作家の臨終・墓碑事典 岩井寛/編 東京堂出版 1997.6
931 英米文学 > 詩
・英国墓碑銘文学序説 詩人篇 中央大学学術図書 岡地嶺/著 中央大学出版部 2000.10
(郷土資料)
・高松名医掃苔録 中西清敏/著 香川県立図書館 2009 K490.2
※一般注記:1955年に四国新聞に連載された記事の切り抜き
※内容細目:内容:西方寺墓地,菊池仲山の墓,菊池朔玄の墓,菊池蘭叢の墓,手塚文川の墓,手塚鴎盟の墓,千野卉[エン]の墓,但馬通隠の墓,柏原謙好の墓,長町耕平の墓
・文化財協会報 昭和59年度特別号 香川県文化財保護協会/編 香川県文化財保護協会 1985 K709.1
※京極家墓地掃苔録から(堀家守彦)
(雑誌)
・東京人 85号 1994/10/03  ※特集内容:東京掃苔録 墓地を歩く楽しみ
(2)当館に所蔵はないが、次のような出版情報を確認
静岡戦国武将墓巡り : 家康ゆかりの武将たち 岩堀元樹 著.羽衣出版,2011.11.
一度はお参りしたい有名人のお墓 歴史墓碑探偵団 著 新人物往来社,2011.8.新人物文庫 ; 164
お墓めぐりの旅 新井満 著.朝日新聞出版,2010.11.朝日文庫 ; あ46-8
京都ぼちぼち墓めぐり : 歴史人物に会いにいくアリカ 編著.光村推古書院,2011.3.
墓マイラーの散歩地図 : 日本全国有名人のお墓めぐり歴史の謎研究会 編.青春出版社,2010.11.青春文庫 ; れ-36
快感!発見!有名人のお墓トラベル あきやまみみこ 監修.幻冬舎,2010.10.
一度は訪ねてみたい有名人のお墓 : 東京・神奈川編 酒井茂之 著.明治書院,2009.5.学びやぶっく ; 6. しゃかい
長崎に眠る西洋人 : 長崎国際墓地墓碑巡り. 稲佐悟真寺・大浦・坂本国際墓地編 木下孝 著 ; ブライアン・バークガフニ, 西堀昭 監修.長崎文献社,2009.1.
東京お墓巡り : 時代に輝いた50人酒井茂之 著.日本放送出版協会,2008.1.生活人新書 ; 243
東京・鎌倉有名人お墓お散歩ブック : 誰もが知っている104人の墓碑完全ガイド カジポン・マルコ・残月 編著.大和書房,2005.3.
江戸東京名士の墓碑めぐり : 江戸開府四百年記念保存版 人文社編集部 企画・編集.人文社,2002.12.古地図ライブラリー ; 9
あの人の眠る場所 : 東京のお墓めぐりブルーガイド編集部 編.実業之日本社,2001.3.ぽけっと東京
岡山県の墓塔めぐり : 幽界にその眠りを訪ねる 小出公大 著.[小出公大],2000.2.
著名人のお墓めぐり吉田義雄 著.吉田義雄 ;1999.10.
探訪江戸明治名士の墓 千鹿野茂 著. 新人物往来社, 1993.7.
いなば・ほうきの墓碑めぐり 河本英明, 吉村茂 編著.中小企業育成協会鳥取本部,1990.12.
京の墓碑めぐり竹村俊則 著.京都新聞社,1985.6.
群馬の墓めぐり. 郡部篇 萩原進 編.みやま文庫,1980.10.みやま文庫 ; 79
群馬の墓めぐり. 市部篇 萩原進 編.みやま文庫,1980.3.みやま文庫 ; 77
若越墓碑めぐり石橋重吉 著.歴史図書社,1976.
NDC
日本  (291)
日本  (281)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
戒名・法名・神号・洗礼名大事典. 鎌倉新書, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001510605-00
源頼朝の戒名を知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114812-00
キーワード
(Keywords)
墓碑
墳墓
日本文学-作家
関東地方-紀行・案内記
伝記-日本
掃苔(そうたい)
香川県
ジャンル
類書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022127完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!