このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-調-0008
調べ方作成日
(Creation date)
2021年07月10日登録日時
(Registration date)
2021年07月18日 22時18分更新日時
(Last update)
2021年09月07日 10時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
長野県内の各市町村議会の議員の名前を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
・各市町村史誌を調べる。古い出版物には、巻末等に歴代の名簿の一覧があることが多い。
・長野県選挙管理委員会が刊行している『選挙の記録』【N314/23】の各年次を調べる。
※各選挙によって書名が変わっている可能性があるので、「発行者」を「長野県選挙管理委員会」で
検索するとよい。
・『信毎年鑑』の名簿編の市町村議会の議員名簿を調べる。
※発行年次と収録年次に差異があることに注意する。欠号あり平成21年版(2008年)で終刊。
・『長野県の選挙 明治-平成』信濃毎日新聞社出版部編 信濃毎日新聞社 1991 【N318/274】を調べる。
・各市町村の広報、および議会広報誌を調べる。
・『長野県職員録』長野県総務部人事課編 長野県職員互助会 【N283/2】の各年次を調べる。
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
議会  (314 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
信濃毎日新聞社出版部/編 , 信濃毎日新聞社出版部 , 信濃毎日新聞社. 信毎年鑑 平成21年版. 信濃毎日新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059370117-00 , ISBN 9784784070916 (【059.15/シナ/'09】)
長野県選挙管理委員会. 選挙の記録 令和元年. 長野県選挙管理委員会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030541245-00  (【N314/23/'19】)
キーワード
(Keywords)
市町村議会
市町村議会議員選挙
長野県議会議員選挙
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027077完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!