このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1213
調べ方作成日
(Creation date)
2014年05月20日登録日時
(Registration date)
2014年05月20日 15時30分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
香川県は、「東讃・西讃」という二地域、「東讃・中讃・西讃」という三地域等に区分することがあるが、その分け方について
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
※p.679「東讃・中讃・西讃(とうさん・ちゅうさん・せいさん)」の項あり。
NDC
日本  (291)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
木原溥幸 編 , 木原, 溥幸, 1939-. 香川県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; き-7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023835877-00 , ISBN 9784404042200 (※p.221-222「県内の地域区分が曖昧なのはなぜ?」)
キーワード
(Keywords)
香川県
讃岐国
東讃岐・中讃岐・西讃岐
広域行政
市町村等をまとめた地域:高松地域、小豆、東讃、中讃、西讃
気象警報・注意報や天気予報の発表区域(気象庁)
エリア
播磨灘(東讃)・備讃瀬戸(中讃)・燧灘(西讃)
備考
(Notes)
(関連情報)
・気象警報・注意報や天気予報の発表区域(気象庁)
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/saibun/index.html
(香川県の例)
・地方予報区:四国地方
・府県予報区:香川県
・一次細分区域:香川県(例えば、愛媛県なら、東予、中予、南予と3つに区分される。香川は(おそらく面積が小さいため)区分されない)
・二次細分区域:高松市など
・市町村等をまとめた地域:高松地域、小豆、東讃、中讃、西讃
登録番号
(Registration number)
2000022920完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!