このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
厚木市立中央図書館 (2310163)管理番号
(Control number)
厚木-調-0049
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月12日登録日時
(Registration date)
2008年01月04日 12時25分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 15時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
厚木の古墳ガイド
調べ方
(Contents of the search guide)
厚木市は古墳が多い地域であり、神奈川県中央部でも有数である。
・『厚木の歴史探訪 3 古墳』 厚木市文化財協会,2005.3
・『文化財散策ガイドあつぎ ふるさとの歴史をたずねて(改訂版)』 生涯学習課文化財保護係編,厚木市教育委員会,1999.3,p25「吾妻坂古墳」、p39「山ノ上2号墳」、p60「登山古墳群」、p79「天神山古墳」、p82「地頭山古墳」
・『神奈川の古墳散歩』 相原精次著 藤城憲児著,彩流社,2000.8,p165~198「厚木・伊勢原の古墳と横穴墓」
・『厚木市文化財調査報告書 第38集 厚木の古墳 厚木市における古墳の分布調査報告』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,1998.10
・『厚木市史』 厚木市秘書部市史編さん室
「地形地質編・原始編」1985
「古代資料編 1・2」1993(2は1998.3)
・『神奈川県の地名 日本歴史地名体系 14』 平凡社,1984,p521中「堂坂古墳群」、p524下「山ノ上第二号古墳」、p525中「上三田古墳群」、p528上「登山古墳」、p531上「地頭山古墳」
こちらも参考になります
・『関東古墳散歩 エリア別徹底ガイド 増補改訂版』 相原精次著 三橋浩著,2009.5,p120~121「厚木市から伊勢原市」(地頭山古墳、愛甲大塚古墳の記述有り)
・『相武国の古墳 相模川流域の古墳時代』平塚市博物館,2001
・『あつぎ文化財まつり 郷土資料館開館10年記念特別展』 教育総務部文化財課,2007.11
・『あつぎの文化財をたずねて』 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,1986,p39「登山古墳出土の埴輪」、P43「天神山古墳」
・『あつぎの遺跡展 遥かなる歴史 古墳 古代人の権威の象徴』 文化財保護課文化財保護係,2003.2
・『厚木のむかし』 厚木市ふるさとづくり推進協議会編集,厚木市ふるさとづくり推進協議会,p21「吾妻坂古墳の道標」、p75「地頭山古墳の道標」
ホームページ
・厚木市教育委員会HP 「めざせ厚木博士」古墳時代
http//www2.edu.city.atsugi.kanagawa.jp/dr_atsugi/atugi/rekisi/f_rekisi.htm
・厚木市HP
ホーム > 市民便利帳 > 子育て・教育・生涯学習 > 文化財・歴史 > 郷土資料館・みる > 考古 厚木の大地 > 古代
http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/shiminbenri/kosodatekyoiku/bunkazai/miru/daichi/p002916.html
詳しく調べたい場合(項目別一覧)
吾妻坂古墳について
・『吾妻坂古墳 前期古墳調査概要』 江藤昭編,吾妻坂古墳調査団,1988.6
・『吾妻坂古墳』 吾妻坂古墳調査団編,厚木市教育委員会,1993
・『吾妻坂古墳 出土資料調査報告』 厚木市教育委員会文化財保護課,2004.3
登山古墳について
・『厚木市文化財調査報告書 第8集 厚木市登山古墳調査概報』 厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1967.10
・『登山1号墳出土遺物調査報告書』(厚木市文化財調査報告書第八集再録) 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,1992
・『厚木市登山1号墳出土埴輪修理報告書』 生涯学習課編,厚木市教育委員会,1997.3
・『登山古墳群発掘調査報告書 登山3、4号墳における緊急確認調査』 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,1993.3
・『登山古墳群 あつぎの遺跡展 のぞいてみよう埴輪の世界』 厚木市,1997.2
古墳の概要等
・『かながわの考古学 研究紀要 9』 ながわ考古学財団,2004.2
・『かながわの考古学』
第1集「神奈川県下における主要遺跡の分布とその問題点」 神奈川県立埋蔵文化財センター,1990
第3集「神奈川県の考古学の問題点とその展望」 神奈川県立埋蔵文化財センター,1993
第4集「神奈川の考古学の諸問題」 神奈川県立埋蔵文化財センター,1994
・『古墳時代の神奈川』 遠藤秀樹著,川崎教育文化研究所,1995.3
・『神奈川県史 資料編 20 考古資料』 神奈川県県民部県史編集室編,神奈川県,1979
・『大磯町史 10 別編 考古』 大磯町編,大磯町,2007.3
・『東風史筆 綴号 壱  Report Vol.1-5』 東風史筆刊行会,2006.3
・『厚木市史史料集 3 考古編』 厚木市史編纂委員会編,厚木市史編纂委員会,1973
・『厚木市内主要遺跡解説  主要遺跡分布図・主要遺跡年表掲載』 厚木市教育委員会
・『厚木市文化財調査報告書』
第3集「各委員調査報告」 厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1962
第4集「埋蔵文化財特集」 厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1966.3
第18集「埋蔵文化財分布状況調査」 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,1976
・『武蔵と相模の古墳』 広瀬和雄編 池上悟編,2007.12
その他(各古墳の報告書など)
厚木地区
・『神奈川県厚木市川田前遺跡』厚木市旭町川田前遺跡発掘調査団編,厚木市旭町川田前遺跡発掘調査団,1998.2
依知地区
・『厚木市文化財調査報告書 第9集 厚木市金田上宿古墳調査概報』 厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1968
・『神奈川県厚木市金田宮畑遺跡発掘調査報告書』 金田宮畑遺跡発掘調査団,2002
・『神奈川県厚木市下依知寺ノ前遺跡』下依知寺ノ前遺跡発掘調査団編,下依知寺ノ前遺跡発掘調査団,1998.4
・『下依知大久根遺跡 神奈川県厚木市下依知大久根遺跡第二次調査報告書』 江藤昭編,厚木市下依知大久根遺跡調査団,1987
・『神奈川県厚木市下依知稲荷山第一号古墳 東国における前期古墳の調査』 江藤昭編,下依知大久根遺跡調査団,1988
・『中依知上原遺跡』 西湘文化財研究所編,西湘文化財研究所,2004.12
・『中依知遺跡群 第1分冊(中世以降)、第2分冊(縄文~奈良・平安時代)』 かながわ考古学財団,2007.3
・『神奈川県埋蔵文化財調査報告 12 当麻遺跡 上依知遺跡』 社会教育部文化財保護課編集,神奈川県教育委員会,1977.3
睦合地区
・『青山史学 第四号 神奈川県厚木市山ノ上第2号古墳の調査』青山学院大学文学部史学研究室編,青山学院大学文学部史学研究室,1975
・『神奈川県文化財調査報告書 第47集 厚木市山ノ上遺跡』 神奈川県教育委員会社会教育部文化財保護課編,神奈川県教育委員会社会教育部文化財保護課,1988
荻野地区
・『神奈川県埋蔵文化財調査報告 7 鳶尾遺跡』 社会教育部文化財保護課編,神奈川県教育委員会,1975
小鮎地区
・『神奈川県厚木市宮の里遺跡発掘調査報告書』 玉川文化財研究所,厚木市教育委員会,2005.3
玉川地区
・『神奈川県厚木市七沢・実蒔原古墳群発掘調査報告書』 七沢・実蒔原1号墳発掘調査団編,七沢・実蒔原1号墳発掘調査団,2002.11
・『厚木市文化財年報 第6号(平成18年度)』 文化財課文化財係編,厚木市教育委員会,2007.3,p24~26「小野公所遺跡第3地点B区」
南毛利地区
・『神奈川県厚木市戸室寺ケ岡遺跡調査報告書』 厚木市戸室寺ケ岡遺跡調査団編,厚木市戸室寺ケ岡遺跡調査団,1995.5
・『温水高坪遺跡群 厚木市高坪土地区画整理事業地内埋蔵文化財発掘調査報告書』 温水高坪遺跡調査団編,温水高坪遺跡調査団,1996.3
・『御屋敷添遺跡第3地点〈No.1〉第4地点〈No.2〉第5地点〈No.44〉高森・一ノ崎遺跡〈No.37〉高森・窪谷遺跡〈No.3〉』(かながわ考古学財団調査報 告 33 厚木・伊勢原市内) 第1分冊、第2分冊,かながわ考古学財団,1998.3
・『厚木市ホウダイヤマ遺跡 第23回神奈川県遺跡調査・研究発表会発表要旨抜刷』 平本元一著,1999
・『厚木市恩名沖原遺跡発掘調査報告書』 厚木市恩名沖原遺跡発掘調査団編,恩名沖原発掘調査団,2002.2
・『恩名中原遺跡第4地点発掘調査報告書』 株式会社アーク・フィールドワークシステム編,株式会社横浜技術コンサルタント,2008.9
神奈川県立図書館所蔵
・『神奈川県遺跡調査・研究発表会発表要旨』
第29回「吾妻坂古墳」 第29回神奈川県遺跡調査・研究発表会 発表会担当編,[藤沢]神奈川県考古学会,2005.1
第28回「中依知遺跡」 第28回神奈川県遺跡調査・研究発表会 発表会担当編,[藤沢]神奈川県考古学会,2004.1
第24回「登山古墳群」 第24回大会実行委員会編,神奈川県考古学会,2000.10
・『専修史学(専修大学)15号1983.4』 P1「地頭山古墳の測量調査」P44「相模川流域における古墳の展開」(地頭山、山ノ上二号墳、登山古墳)
国会図書館所蔵
・『神奈川県遺跡調査・研究発表会発表要旨』
第31回「小野公所遺跡第3地点-玉川上流域における後期古墳関連遺構の調査」 第31回神奈川県遺跡調査・研究発表会 発表会担当編,2008.1
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
厚木
古墳
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000003207完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!