このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
008
調べ方作成日
(Creation date)
2021年03月10日登録日時
(Registration date)
2022年05月07日 12時08分更新日時
(Last update)
2022年05月25日 13時11分
調査テーマ
(Title of the search guide)
山口県の伝説・昔話について調べる(改訂版)
調べ方
(Contents of the search guide)
山口県内の伝説・昔話を調べるための資料とその探し方をご紹介します。紹介した資料は、主に山口県立山口図書館の山口県資料コーナーのほか、書庫内にもあります。
1.事典類を調べる
『47都道府県・民話百科』(花部英雄[ほか] 編,丸善出版,2019,請求記号:388.1/P 9)
『47都道府県・妖怪伝承百科』 (小松和彦[ほか] 監修・編,丸善出版,2017,請求記号:388.1/P 7)
どちらも各都道府県別に民話(昔話、伝説なども含む。)、妖怪に関する伝承を紹介するとともに、各地域の特性から特徴・歴史的意義が述べられています。巻末に文献紹介もあります。
『日本現代怪異事典』(朝里樹 著,笠間書院,2018,請求記号:388.1/P 8)
『日本現代怪異事典副読本』(朝里樹 著,笠間書院,2019,請求記号:388.1/P 9)
戦後から現代までに語られてきた都市伝説や、学校の怪談等の怪異な話を全国から収集し、1092編を五十音順に掲載しています。巻末に都道府県別を含む複数の索引があり、山口県は5つの話が紹介されています。
副読本は、様々な切り口から怪異を捉え、より深く考察する内容となっています。前作刊行後に収集した話も掲載されています。
『日本伝奇伝説大事典』(乾克己ほか 編 角川書店,1986,請求記号:R388.1/L 6)
全国の伝説や昔話、民話などについて、その概要や成り立ちなどを調べることができる辞典です。「寝太郎」「耳なし芳一」など著名な話が掲載されています。索引があります。館内利用資料です。
2.山口県全域の伝説・民話・昔話を調べる
『長門周防の伝説』 (松岡利夫 編著,第一法規,1977,請求記号:Y388/K 7)
山口県内の伝説が300話収録されています。内容によって分けられており、特に「歴史上の人物や出来事」に関する伝説が多数紹介されています。巻末の索引では伝説を市町ごとに探すこともできます。
『周防・長門の民話 〈新版〉第1集』『同 第2集』
(松岡利夫 編,未來社,2016,請求記号:Y388/P 6)
昭和35年(1960年)に発行された本の新版です。各地域に古くから伝わる民話70話を、周防の部と長門の部に分けて収録しています。地域ごとに、それぞれの地方で伝承されてきた「わらべうた」も紹介しています。
『日本伝説大系 第10巻 山陽』
(みずうみ書房,1987,請求記号:R388.1/L 2)
岡山・広島・山口の伝説を、内容ごとにまとめて収録したものです。一つの話ごとに、伝承地や出典、類話などが記載されています。また、巻末に出典一覧や、掲載された伝説の分布地図もあります。館内利用資料です。
『日本昔話通観 第20巻 広島・山口』(稲田浩二・小沢俊夫 責任編集,同朋社,1979,請求記号:Y388/L 8)
広島・山口の昔話を広く集め、内容ごとにまとめて収録した専門的な資料です。一つの話ごとに、伝承地や出典、類話などが記載されています。地名や登場人物などからひける索引があります。
3.各市町村(当時)の伝説・民話・昔話を調べる
その地域の伝説等についてまとめた資料の一部を御紹介します。
各市町村(当時)の伝説等は、各自治体史の「伝説民話」、「伝承」、「民間説話」等の項目にも記載されています。
当館ウェブサイトの蔵書検索で、項目を、「すべて」にして、探したい地域名を入力し、「請求記号」を「Y388」にして検索すると、その地域の伝説等を収録した資料を探すことができます。
『趣味の山口 復刻版』(防長史談会 編,マツノ書店,1992,請求記号:Y247/M 2)
山口市の旅行案内書で、昭和6年(1931年)に刊行された本の復刻版です。「伝説の山口」の項に市内の山や川の由来となる話や、地域に伝わる伝説が掲載されています。
『周防大島昔話集』(宮本常一 著,河出書房新社,2012,請求記号:Y388/P 2)
昭和31年(1956年)に発行された本の復刻版です。民俗学者の宮本常一が、家族や周囲の人々から聞き書きした周防大島の昔話約150話が収録されています。
『岩邑(がんゆう)怪談録』(宮田伊津美 編,岩国徴古館 1976 請求記号:Y233/K 6)
岩国藩の広瀬喜尚が岩国地方に伝わる怪異な話を収集し、残したものです。続編もあります。『岩国市史 史料編三・二』(岩国市史編纂委員会,岩国市役所,2004,請求記号:Y233/N 1)にも掲載されています。古文のため読み辛いですが、現代文に改めた『岩邑怪談録 岩陽版』(岩陽高校郷土研究部 編・出版,1987,請求記号:Y388/L 7)、『岩邑怪談録 2000』(新南陽高校平成百鬼夜行の会 編・出版,2000,請求記号:Y388/N 0,ともに館内利用資料)も発行されています。
4.伝説ゆかりの場所を訪ねる
『民話の里 防長紀行 第3巻』(朝日新聞山口支局 編 マツノ書店,1976,請求記号:Y388/K 6)
県内の各地域を直接訪ねて収集した民話、伝説30編を切り絵、写真と共に掲載しています。各地域のその後の変遷についても触れられています。
『山口伝説散歩 防長写伝』(吉岡一生 著・発行,2001,請求記号:Y748/N 1)
県内各地の伝説ゆかりの場所を巡り、史跡や現在の様子を写真に収め、そこに伝わる伝説を紹介しています。地域ごとに項目がわかれており、伝説小話も多数掲載されています。
5.子ども向けの資料
『語りつぎたい山口昔話 ふるさとシリーズ第15集』(和田健 編著,山口県ふるさとづくり県民会議,1997 請求記号:Y388/M 7)
合併前の県内の56市町村から昔話を1話ずつ採集して、紹介しています。それぞれカラーの挿絵も一緒に掲載されています。巻末にどの市町村の話か一目でわかる地図もあります。
『読みがたり山口のむかし話』(山口県小学校教育研究会国語部 編,日本標準,2004 請求記号: Y388/N 4)
昭和48年(1973年)に初版発行された本の新訂版です。採集した伝説・昔話40話を、主に小学生を対象とした読みやすい文章で紹介しています。昔の言葉や、方言については、注釈がつけられています。
6.「ふるさと文献情報検索」を使う
「ふるさと文献情報検索」は、山口県に関連する人物や事柄について調べる際に参考になる資料を検索することができます。当館ウェブサイトや館内に設置されている蔵書検索機でご利用いただけます。
収録されている主な伝説
「耳なし芳一」「厚狭の寝太郎」「白狐の湯」「般若姫」など
(ウェブサイトの最終確認日:2022年5月7日)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昔話--山口県
伝説--山口県
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027452完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
山口県の伝説・昔話について調べる
調べ方案内「山口県の伝説・昔話について調べる(改訂版)」のPDFファイルです。
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!