このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-202106151-調
調べ方作成日
(Creation date)
2021年06月15日登録日時
(Registration date)
2021年11月26日 16時11分更新日時
(Last update)
2021年11月27日 15時25分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】テーマ「水遊びできる工作」1年生の生活科で水遊びに使用できるおもちゃを作りたい。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワード検索。
2.児童の書架で直接探す。
3.該当した中から、対象学年が読めそうなものを探す。
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 10版)
工芸  (750 10版)
参考資料
(Reference materials)
いまい・みさ 著 , もうり・みき 絵 , 今井, 美佐, 1961- , 毛利, みき, 1962-. てづくりおもちゃの本 : こどもがほんとによろこんだ!. 毎日新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004069708-00 , ISBN 4620605905
岩藤しおい著 , 岩藤, シオイ. 海の工作図鑑 : 貝・石・砂・海草・草花でつくる. いかだ社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003519662-00 , ISBN 4870511886
有木昭久作 ; 新開孝写真 , 有木, 昭久 , 新開, 孝. 親子でたのしむストロー工作. 福音館書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006420428-00 , ISBN 4834006182
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. つくってみよう!夏休みの自由工作 1・2年生. 成美堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999315-00 , ISBN 4415016340
佐伯剛正文 ; 川添ゆみ絵 , 佐伯, 剛正 , 川添, ゆみ. たのしい草花あそび. 岩崎書店, 2001. (手づくりBOX, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007443048-00 , ISBN 4265026338
近藤芳弘, 石川ゆり子 作 , 近藤, 芳弘, 1942- , 石川, ゆり子, 1955-. 超かっこいい!男の子の手作り自由工作book. 主婦と生活社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604379-00 , ISBN 9784391134353
竹井史郎著 , 竹井, 史郎. しゃぼんだまのこうさく. 小峰書店, 1998. (やさしいかがくの工作, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011213490-00 , ISBN 4338149124
榎田政隆構成・文 , 榎田, 政隆. 巨大シャボン玉に挑戦! ; 忍法!氷点の術でアイスクリーム 理論社版. 理論社, 1996. (NHKやってみようなんでも実験, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009095155-00 , ISBN 4652001916
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. やってみよう!夏休みの自由研究1・2年生 : ふしぎ観察びっくり実験たのしい工作 : 身近なものを使って面白実験開始!. 成美堂出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905355-00 , ISBN 4415010636
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 小学生の自由研究1・2年生 : 調べ学習に役立つ!. 成美堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004160023-00 , ISBN 4415022790
よしだきみまろさく , 吉田, 公麿. あきカンでつくろう. 福音館書店, 1989. (かがくのとも傑作集, 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005393013-00 , ISBN 483400824X
あそび : すぐにできていっぱいたのしい. 学習研究社, 2000. (あそびのおうさまずかん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913374-00 , ISBN 4052013301
おくやまひさし指導 , おくやま, ひさし. 夏の草花あそび. ポプラ社, 1995. (はじめての草花あそび, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002813581-00 , ISBN 4591047024
稲村八大 [著] , 稲村, 八大. 親子で遊ぶおもしろ科学手品. ハローケイエンターテインメント, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023412161-00 , ISBN 9784584133934
小学生の100円ショップ大実験 : 100円グッズでアイデア科学実験にちょうせん!!. 学習研究社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008226341-00 , ISBN 4052026349
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. やってみよう!夏休みの自由研究 1・2年生. 成美堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007762629-00 , ISBN 4415029639
よしだきみまろさく , 吉田, 公麿. やさいでぺったん. 福音館書店, 1993. (かがくのとも傑作集, . わいわいあそび||ワイワイ アソビ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000649420-00 , ISBN 4834012115
宮本えつよし 著 , WILLこども知育研究所 編 , 宮本, えつよし, 1954- , WILL. みの回りにあるものをつかう楽しいおもちゃの作り方 [2]. 金の星社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030267654-00 , ISBN 9784323041926
キーワード
(Keywords)
工作
水遊び
備考
(Notes)
小学校 生活
登録番号
(Registration number)
2000027256完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!