調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年11月19日
- 登録日時
- 2021/11/19 18:04
- 更新日時
- 2021/11/27 15:24
- 管理番号
- 蒲郡-202111191-調
- 調査テーマ
-
完成
ねこが出てくる小説
- 調べ方
-
1.自館OPACでキーワード検索。
2.インターネットでキーワード検索。
※シリーズものは最初の1冊だけ記載。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
-
赤川次郎 著 , 赤川, 次郎, 1948-. 三毛猫ホームズの推理 : 長編推理小説. 光文社, 1985. (光文社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001732799-00 , ISBN 4334701191 -
有川浩 著 , 有川, 浩, 1972-. 旅猫リポート. 文藝春秋, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024048301-00 , ISBN 9784163817705 -
有川ひろ 著 , 有川, 浩, 1972-. みとりねこ. 講談社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031587234-00 , ISBN 9784065241301 -
加納朋子 著 , 加納, 朋子, 1966-. モノレールねこ. 文藝春秋, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374157-00 , ISBN 4163255109 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. ブランケット・キャッツ. 朝日新聞社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009256818-00 , ISBN 9784022503978 -
かたやま和華 著 , かたやま, 和華. 猫の手、貸します : 猫の手屋繁盛記. 集英社, 2014. (集英社文庫 ; か66-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025810084-00 , ISBN 9784087452433 (※登場するねこは元人間。) -
西加奈子 著 , 西, 加奈子, 1977-. きりこについて. 角川書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010120425-00 , ISBN 9784048739313 -
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. 吾輩は猫である 91刷改版. 新潮社, 2003. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305653-00 , ISBN 4101010013 -
宇江佐真理 著 , 宇江佐, 真理, 1949-2015. 深川にゃんにゃん横丁. 新潮社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593972-00 , ISBN 9784104422043 -
万城目学 著 , 万城目, 学. かのこちゃんとマドレーヌ夫人. 筑摩書房, 2010. (ちくまプリマー新書 ; 128)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689481-00 , ISBN 9784480688262 -
矢崎存美 著 , 矢崎, ありみ, 1964-. NNN(ねこねこネットワーク)からの使者 : 猫だけが知っている. 角川春樹事務所, 2017. (ハルキ文庫 ; や10-9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028542486-00 , ISBN 9784758441254 -
石田祥 著 , 石田, 祥, 1975-. 元カレの猫を、預かりまして。. 双葉社, 2021. (双葉文庫 ; い-60-01)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031244100-00 , ISBN 9784575524468 -
群ようこ 著 , 群, ようこ, 1954-. 子のない夫婦とネコ. 幻冬舎, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031650083-00 , ISBN 9784344038448 -
村山早紀 著 , 村山, 早紀, 1963-. 心にいつも猫をかかえて. エクスナレッジ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030341590-00 , ISBN 9784767827353 -
アリ・ブランドン 著 , 越智睦 訳 , Brandon, Ali , 越智, 睦. 書店猫ハムレットの跳躍. 東京創元社, 2015. (創元推理文庫 ; Mフ33-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026677446-00 , ISBN 9784488286026 -
レイチェル・ウェルズ 著 , 中西和美 訳 , Wells, Rachel, pub. 2015 , 中西, 和美. 通い猫アルフィーの奇跡. ハーパーコリンズ・ジャパン, 2015. (ハーパーBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026727059-00 , ISBN 9784596550040 -
ロバート・A・ハインライン 著 , 福島正実 訳 , Heinlein, Robert Anson, 1907-1988 , 福島, 正実, 1929-1976. 夏への扉 新版. 早川書房, 2020. (ハヤカワ文庫 SF ; 2309)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030773758-00 , ISBN 9784150123093 -
若竹七海 著 , 若竹, 七海, 1963-. 猫島ハウスの騒動 : 長編推理小説. 光文社, 2006. (Kappa novels)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008245377-00 , ISBN 4334076351 -
赤川次郎, 新井素子, 石田衣良, 荻原浩, 恩田陸, 原田マハ, 村山由佳, 山内マリコ 著 , 赤川, 次郎, 1948- , 新井, 素子, 1960- , 石田, 衣良, 1960-. 吾輩も猫である. 新潮社, 2016. (新潮文庫 ; な-1-50)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725274-00 , ISBN 9784101010502 (※アンソロジー) -
有川浩[ほか]著 , 有川, 浩 , ねこまき , 蛭田, 亜紗子 , 北道, 正幸 , 小松, エメル , 益田, ミリ , 真梨, 幸子 , ちっぴ , 町田, 康. ニャンニャンにゃんそろじー = Nyan-Nyan Nyanthology. 講談社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006013406-00 , ISBN 9784062205177 (※アンソロジー) -
谷瑞恵 [ほか] 著 , 谷, 瑞恵 , 椹野, 道流 , 真堂, 樹 , 梨沙 , 一穂, ミチ. 猫だまりの日々 : 猫小説アンソロジー. 集英社, 2017. (集英社オレンジ文庫, [ん1-2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011770605-00 , ISBN 9784086801676 (※アンソロジー) -
保坂和志 著 , 保坂, 和志, 1956-. 猫がこなくなった. 文藝春秋, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031194915-00 , ISBN 9784163913148 -
田牧大和 著 , 田牧, 大和. 鯖猫長屋ふしぎ草紙. PHP研究所, 2016. (PHP文芸文庫 ; た7-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027677833-00 , ISBN 9784569766447 -
諸田玲子 [ほか] 著 ; 細谷正充編 , 諸田, 玲子 , 細谷, 正充. ねこだまり : 「猫」時代小説傑作選. PHP研究所, 2020. (PHP文芸文庫, [み1-14])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012242571-00 , ISBN 9784569769905 (※アンソロジー) -
畠中恵著 , 畠中, 恵. 猫君. 集英社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012157107-00 , ISBN 9784087716924 -
唯川恵 著 , 唯川, 恵, 1955-. みちづれの猫. 集英社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030023820-00 , ISBN 9784087716856 -
野中柊 [著] , 野中, 柊. 猫をおくる. 新潮社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012059889-00 , ISBN 9784103999065 -
田丸雅智著 , 田丸, 雅智. マタタビ町は猫びより. 辰巳出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012090659-00 , ISBN 9784777822645 -
高橋由太 [著] , 高橋, 由太. お客様は猫様です. KADOKAWA, 2017. (角川文庫, 20307 . 黒猫王子の喫茶店||クロネコ オウジ ノ キッサテン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012399557-00 , ISBN 9784041055786 -
リン・トラス著 ; 玉木亨訳 , Truss, Lynne , 玉木, 亨. 図書館司書と不死の猫. 東京創元社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011993723-00 , ISBN 9784488010898 -
町田康文 ; ヒグチユウコ絵 , 町田, 康 , ヒグチ, ユウコ. 猫のエルは. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012098444-00 , ISBN 9784065129685 -
東雅夫編 , 東, 雅夫. 猫のまぼろし、猫のまどわし. 東京創元社, 2018. (創元推理文庫, [Fん3-2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011979127-00 , ISBN 9784488564056 (※アンソロジー) -
大山淳子著 , 大山, 淳子. 猫は抱くもの = The cat in his arms. キノブックス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011798309-00 , ISBN 9784908059988 -
柴田よしき著 , 柴田, よしき. ねこ町駅前商店街日々便り. 祥伝社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006045491-00 , ISBN 9784396635374 -
シオドア・スタージョン [ほか] 著 ; 中村融編 , Kooistra, Jeffery D. , Young, Robert F. , Danvers, Dennis , Springer, Nancy , Sturgeon, Theodore , Nye, Jody Lynn , White, James , Schmitz, James H. , Norton, Alice Mary , Leiber, Fritz , 中村, 融. 猫は宇宙で丸くなる : 猫SF傑作選. 竹書房, 2017. (竹書房文庫, ん1-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000360548-00 , ISBN 9784801911918 (※アンソロジー) -
湊かなえ [ほか] 著 , 湊, かなえ , 有栖川, 有栖 , 柚月, 裕子 , 北村, 薫 , 井上, 荒野 , 東山, 彰良 , 加納, 朋子. 猫が見ていた. 文藝春秋, 2017. (文春文庫, [み-44-31])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006019190-00 , ISBN 9784167908904 (※アンソロジー) -
和田博文編 , 和田, 博文. 世界は今、猫のものになる. 筑摩書房, 2017. (ちくま文庫, [わ-13-1] . 猫の文学館 / 和田博文編||ネコ ノ ブンガクカン ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005172969-00 , ISBN 9784480434463 (※アンソロジー(小説以外も収録)) -
西條奈加著 , 西條, 奈加. 猫の傀儡. 光文社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008855344-00 , ISBN 9784334911652 -
夏川草介著 , 夏川, 草介. 本を守ろうとする猫の話. 小学館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005155151-00 , ISBN 9784093864633 -
新井素子 著 , 新井, 素子, 1960-. ダイエット物語 : ……ただし猫. 中央公論新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027474570-00 , ISBN 9784120048722 -
柳美里著 , 柳, 美里. ねこのおうち. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000278410-00 , ISBN 9784309024721 -
フレデリック・プイエ, シュジー・ジュファ著 ; 坂田雪子訳 , Pouhier, Frédéric , Jouffa, Susie , 坂田, 雪子. 今日もパリの猫は考え中 : 黒猫エドガーの400日. 大和書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008765536-00 , ISBN 9784479520344 -
梶尾真治著 , 梶尾, 真治. 猫の惑星. PHP研究所, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005074788-00 , ISBN 9784569826653 -
山本容朗 編 , 山本, 容朗, 1930-. 猫は神さまの贈り物 小説編. 有楽出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025399992-00 , ISBN 9784408594101 (※アンソロジー) -
井上荒野著 , 井上, 荒野. さようなら、猫. 光文社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003557750-00 , ISBN 9784334928445 -
喜多喜久著 , 喜多, 喜久. 猫色ケミストリー. 宝島社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001759523-00 , ISBN 9784796688604 -
木村衣有子著 , 木村, 衣有子. 猫の本棚. 平凡社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003004149-00 , ISBN 9784582835120 (※小説ではなく、猫文学のブックガイド。いろいろ紹介されている。)
-
- キーワード
-
- 小説
- 猫(ねこ)
- 備考
- 登録番号
- 2000027247