このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-034
調べ方作成日
(Creation date)
2020年9月15日登録日時
(Registration date)
2020年10月25日 14時59分更新日時
(Last update)
2021年01月27日 11時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
温泉について調べる 埼玉県立熊谷図書館 調べものについての資料案内
調べ方
(Contents of the search guide)
■今回のテーマ■
日本において、温泉は観光地として、あるいは憩いの場として古くから親しまれてきた。一口に温泉について調べるといっても、その目的や内容によって扱う資料は様々である。温泉に関する様々な調べかたを紹介する。
■キーワード■
主たるキーワード: 温泉  温泉地  名湯
関連するキーワード: 旅行  観光  旅館  入浴
1 入門的な情報源を調べる
『47都道府県・温泉百科』(山村順次著 丸善出版 2015)
都道府県別の温泉地と特色がまとめられた資料。温泉の定義、温泉の泉質と効用、温泉地の発達などの概要もあり。
『温泉の百科事典』 (阿岸祐幸[ほか]編 丸善出版 2012)
温泉と関連事項について、自然科学、医療・保健・健康、社会、経済・観光、文化の分野に分類し、約300の項目を解説した百科事典。
2 図書館の資料を調べる
(1)図書館内の蔵書検索用端末や《埼玉県立図書館ウェブサイト》の蔵書検索画面でキーワードを入力して調べる。
(2)本棚を調べる。
資料を検索すると、「請求記号」の欄に〈291〉や〈689〉のような番号が表示される。これは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示した記号である。資料は原則としてこの記号順に並べられている。「請求記号」をヒントに棚を探すとさまざまな資料が見つかる。
ア 温泉の歴史や習俗について知りたいとき〈383.6(入浴史)〉
『江戸の温泉学』(松田忠徳著 新潮社 2007)
イ 科学的な面から知りたいとき〈453.9(温泉学)〉
『図説 日本の温泉 170温泉のサイエンス』(日本温泉科学会監修 朝倉書店 2020)
ウ 観光の面から知りたいとき〈689(観光事業)〉
『温泉ビジネスモデル ゾーニングとエピソードメイクのコンテクストデザイン』(原田保[ほか]編著 同文舘出版 2012)
3 図書館にない資料を調べる
図書館で所蔵していない資料を調べる場合は、下記ウェブサイトで所蔵情報を調べることができる。
《埼玉県内図書館横断検索》( https://www.lib.pref.saitama.jp/calil/  埼玉県立図書館)
《国立国会図書館 NDL-OPAC》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国立国会図書館)
4 雑誌記事や論文を調べる
最新号等で新しい情報を確認する。古い号ならば、発行当時の捉え方を発見できる。雑誌記事を検索するには、関連ウェブサイトやオンラインデータベースを調べることができる。
《NDL-OPAC 雑誌記事検索》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国立国会図書館)
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)
学術論文を検索するためのデータベース。
《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)
一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌的事項)のデータベース。キーワード等による記事や論文の掲載誌の検索可。
《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)
440万件の雑誌記事索引約440万件を検索できるデータベース。別メニューの「目録検索」では、1987年以前の100万件の記事索引の検索可。
〈こんな特集記事をご紹介〉
「特集:温泉と図書館」(『みんなの図書館486号』p1-32 教育史料出版会 2017.10)
「特集:読んだら入りたくなる 温泉 : ほっこり経済圏の秘密」(『週刊ダイヤモンド105巻47号』p28-81 ダイヤモンド社 2017.12)
「特集:食べに行きたい温泉宿」(『旅の手帳533号』p10-55 交通新聞社 2019.12)
5 関連する機関のウェブサイトを調べる
《日本温泉協会 温泉名人》( https://www.spa.or.jp/  日本温泉協会)
全国の温泉地・温泉施設が検索できる「温泉地・施設検索」や温泉のメカニズムや効能を解説した「温泉百科」など、温泉に関する様々なコンテンツが揃っている。
《全国観光情報サイト 全国観るナビ》( https://www.nihon-kankou.or.jp/  日本観光復興協会)
観光情報を条件から検索できるウェブサイト。旅行目的から全国各地の温泉地情報を調べることができる。
NDC
日本  (291 9版)
観光事業  (689 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
温泉
温泉-日本
温泉-観光
温泉療法
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026741完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!