このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
阪府中央調-0033
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 15時42分更新日時
(Last update)
2020年07月31日 15時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
LGBT について調べる (先生のための図書館活用ガイド)
調べ方
(Contents of the search guide)
▼このリストの見方
※タイトルの下は(出版者 出版年月 請求記号)です。
基本書マーク★ おすすめマーク◆ 生徒におすすめ♪
「LGBT」
「レズビアン(Lesbian 女性同性愛者)、ゲイ(Gay 男性同性愛者)、バイセクシャル(Bisexual 両性愛者)、トランスジェンダー(Transgender 出生時に割り当てられた性別と異なる性自認を生きる人)の頭文字を組み合わせたもので、性の多様性を表す」(『現代用語の基礎知識 2020』(自由国民社 2020.1
031/3NX /)p.79-80
■LGBT とは何だろう
LGBT ってなんだろう?:自認する性・からだの性・好きになる性・表現する性 改訂新版
(合同出版 2019.5 367.9/6NX/)
LGBT を読みとく:クィア・スタディーズ入門 (ちくま新書)
(筑摩書房 2017.3 L71/1242N/)
LGBTQ を知っていますか?:“みんなと違う”は“ヘン”じゃない
(少年写真新聞社 2015.12 367.9/516N/)
セクシュアリティ基本用語事典 ★
(明石書店 2006.12 367.9/386N/)
性的マイノリティの基礎知識
(作品社 2005.9 367.9/354N/)
■LGBT の歴史
われら勝ち得し世界:セクシュアリティの歴史と親密性の倫理
(弘文堂 2015.12 367.9/514N/)
<図説>ホモセクシャルの世界史
(作品社 2015.7 384.7/217N/)
セクシュアリティの戦後史 (変容する親密圏/公共圏)
(京都大学学術出版会 2014.7 367.9/497N/)
同性愛の社会史:イギリス・ルネサンス(フィギュール彩)
(彩流社 2013.12 367.9/481N/)
語り継ぐトランスジェンダー史:性同一性障害の現在・過去・未来
(十月舎 2003.7 367.9/312N/)
■10代のための本
性の多様性ってなんだろう? (中学生の質問箱)
(平凡社 2018.6 J367/192N)
「ふつう」ってなんだ?:LGBT について知る本 ♪
(学研プラス 2018.2 J367/194N/)
13歳から知っておきたい LGBT+ ♪
(ダイヤモンド社 2017.11 367.9/550N/)
よくわかる LGBT:多様な「性」を理解しよう (楽しい調べ学習シリーズ)
(PHP 研究所 2017.9 J367/188N/)
性のあり方の多様性:一人ひとりのセクシュアリティが大切にされる社会を目指して
(日本評論社 2017.8 367.9/545N/)
わたしらしく、LGBTQ (全4巻)
(大月書店 2017.1~3 J367/183N/1~4)
LGBT なんでも聞いてみよう:中・高生が知りたいホントのところ
(子どもの未来社 2016.8 J367/180N/)
■サポートをする人へ
はじめよう!SOGI ハラのない学校・職場づくり:性の多様性に関するいじめ・ハラスメントをなくすために
(大月書店 2019.7 367.9/13NX/)
教育と LGBTI をつなぐ:学校・大学の現場から考える ◆
(青弓社 2017.5 374.9/430N/)
先生と親のための LGBT ガイド:もしあなたがカミングアウトされたなら ◆
(合同出版 2016.7 367.9/526N/)
LGBT サポートブック:学校・病院で必ず役立つ
(保育社 2016.3 367.9/521N/)
LGBT の子どもに寄り添うための本:カミングアウトから始まる日常に向き合う Q&A
(白桃書房 2016.2 367.9/519N/)
■LGBT にまつわる法律問題
日本と世界の LGBT の現状と課題:SOGI と人権を考える
(かもがわ出版 2019.6 367.9/8NX/)
LGBT 法律相談対応ガイド ★
(第一法規 2017.2 367.9/540N/)
「LGBT」差別禁止の法制度って何だろう?:地方自治体から始まる先進的取り組み
(かもがわ出版 2016.5 367.9/525N/)
▼関連リンク
・大阪市 LGBT 支援サイト(大阪市)
https://www.city.osaka.lg.jp/shimin/page/0000397620.html
・LGBT 国際連合広報センター(国際連合)
https://www.unic.or.jp/activities/humanrights/discrimination/lgbt/
・LGBT 当事者アンケート調査~2600 人の声から~(NHK ONLINE)
http://www.nhk.or.jp/d-navi/link/lgbt/
・【自治大阪平成 30 年7月号 頑張ってます!まちづくり】
大阪市淀川区 全国行政機関初のLGBT支援宣言から5年-大阪市淀川区における LGBT 施策のいま- (大阪府)
http://www.pref.osaka.lg.jp/shichoson/jichi/lgbtyodogawa.html
・LGBT などの性的少数者を支援しましょう (東淀川区)
https://www.city.osaka.lg.jp/higashiyodogawa/page/0000407677.html
・性的マイノリティの人権問題について (大阪府)
http://www.pref.osaka.lg.jp/jinken/sogi/index.html
・性的指向及び性自認を理由とする偏見や差別をなくしましょう (法務省)
http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken04_00126.html
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
LGBTQ
LGBTQIA
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026669完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!