このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026130
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0109
調べ方作成日
(Creation date)
2019年02月26日登録日時
(Registration date)
2019年02月26日 11時37分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 19時39分
調査テーマ
(Title of the search guide)
理工系学部で学ぶ学生のための資料の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
理工系学部で学ぶ学生のための資料の調べ方について以下にまとめた。
サイトアクセスは、2019年5月17日である。
<入門編>
「理工学部生のための図書館活用入門」(近畿大学中央図書館調べ方案内)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/pdf/utilization2017_science.pdf
よく利用する資料の分類記号など、学びに必要な基礎的な資料について解説がある。
<図書・雑誌を探す>
・近畿大学OPAC(Online Public Access Cataloge)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?smode=1
近畿大学全キャンパスに所蔵している図書・雑誌・電子ブック・電子ジャーナル・AV資料(DVD、CD)などが検索できる。
「取寄」ボタンを押すと、他キャンパスから取り寄せができる。
・電子ジャーナル
http://web.a.ebscohost.com/pfi/search/basic?sid=6ea32dfc-0747-42a5-9228-30ea90e04bc3%40sessionmgr4007&vid=0&sdb=edspub&tid=3000EP
近畿大学が契約している電子ジャーナルを確認することができる。
分野ごとに雑誌を確認することができる。
<自身の情報を確認する>
・Myライブラリー
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?loginMode=disp
自身の貸出状況の確認や、延長手続き、相互利用の手続きなどができる。
入学から卒業まで、貸出した図書全ての情報が記録されている。
<図書館へ行く>(近畿大学東大阪キャンパスの場合)
・中央図書館
https://www.clib.kindai.ac.jp/
・ビブリオシアター
https://act.kindai.ac.jp/
・理工分室(19号館1階)
https://www.clib.kindai.ac.jp/guide/calendar_branch_se.html
<調べ方を知りたい>
・調べ方案内(近畿大学中央図書館)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/guide.html
・リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・レファレンス協同データベース(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference
<データベース>
・データベース学内用
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db.html
※近畿大学のキャンパス内から使えるデータベース一覧。
・データベース 総合
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field01
※分野を問わず、有益なデータベースが一覧化されている。
・データベース 新聞 を選択(広く情報を探す際、新聞検索が役立つ。明治期から現在まで検索が可能。)
・データベース 自然科学・工学 を選択(専門分野の論文・情報などを探す場合に役立つ。)
・データベース学外利用
https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login
※近畿大学学外から、データベースを利用する際にはこちらから。(スマホでも利用可能)
※ログインする場合は、教育系ユーザID(学生)、教職員番号でアクセス。
※アクセスできない場合は、キャンパスの図書館へ問い合わせください。
<日本の雑誌論文・記事を探す>
・CiNii Articles
https://ci.nii.ac.jp/
・CiNii利用マニュアル(近畿大学中央図書館調べ方案内)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/pdf/guide07_2_cinii.pdf
<専門分野の雑誌論文を探す>
・JDreamⅢ(日本最大級の科学技術文献情報データベース)商用データベース
https://jdream3.com/
※近畿大学からのアクセスは「IP接続ログイン」をクリック。
・利用マニュアル
JDreamⅢポケットガイド
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=man_view&id=2000026130
「JDreamⅢ検索サービス基本操作および新機能紹介」(JDreamⅢ新機能紹介セミナー 2018年5月)
https://jdream3.com/seminar/document/jd_seminar_newservices_2018.pdf
<自然科学系英語論文を探す>
・Web of Science Core Collections(Web of Science)商用データベース
https://apps.webofknowledge.com/WOS_GeneralSearch_input.do?product=WOS&search_mode=GeneralSearch&SID=D2vxdZyUqLYKHziuP83&preferencesSaved=
・ScienceDirect商用データベース
https://www.sciencedirect.com/
※上記以外にも多くのデータベースが提供されています。
データベース自然科学・工学(近畿大学中央図書館)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field07
<他大学の所蔵(図書・雑誌)を探す>
CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja
<他機関の所蔵を探す>
横断検索
http://opac.clib.kindai.ac.jp/hybrid/
※近隣公共図書館などの所蔵を調べてみる。
<レポート・論文の書き方について知りたい>
・学修サポート(近畿大学中央図書館)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/study_support.html
・レポート・論文を書くためのアカデミック・ライティングについて知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203151
※自然科学系の専門的なレポートの書き方本についても解説されている。
・レポート・卒論の作成に必要なワード(Word)の使い方を知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203138
<参考文献の書き方>
・科学技術情報流通技術基準(SIST:Standards for Information of Science and Technology)
http://jipsti.jst.go.jp/sist/menu_purpose/index.html
・「コピペはダメなの?編」(法政大学図書館)
https://www.hosei.ac.jp/documents/library/shien/report/2015_line_kopipe.pdf
※LINEの画面のマンガを使って、コピペと剽窃についてわかり易く解説してある。
<理工系学生のための実験・プレゼンなど>
理工系のための超頑張らないプレゼン入門 / 安田陽著 東京 : オーム社 , 2018.8
本館請求記号: 407 - Y62
理工系学生のための大学入門 : アカデミック・リテラシーを学ぼう! / 金田徹, 長谷川裕一編著
京都 : ナカニシヤ出版 , 2012.3
本館請求記号:377.9 - Ka43
<電子ブック(近畿大学契約分)>
※学外からの利用方法 学認  https://kudos.kindai.ac.jp/webservice
※学外からの利用方法 データベース学内用  https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login
理系のための「即効!」卒業論文術 : この通りに書けば卒論ができあがる / 中田亨著
: electronic bk. - 東京 : 講談社 , 2010.1. - (ブルーバックス ; B1666)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000028539;jsessionid=7D3BCA01FFA40D948DC9CFEE37BCD6AF?0
卒論・修論を書き上げるための理系作文の六法全書 / 斎藤恭一著 ; 中村鈴子絵
: electronic bk. - 東京 : みみずく舎. - 東京 : 医学評論社 (発売) , 2009.11
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000023655?2
実験に関する電子ブックの例
実験を安全に行うために / 化学同人編集部編 第8版. - 京都 : 化学同人 , 2017.2
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000042748?14
NDC
自然科学  (400)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
理工系学生
アカデミックスキル
備考
(Notes)
オンデマンド
定番
登録番号
(Registration number)
2000026130完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!