このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PMLpf-1
調べ方作成日
(Creation date)
2018年05月03日登録日時
(Registration date)
2018年05月03日 15時15分更新日時
(Last update)
2022年05月25日 11時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
文京区で印刷業が盛んな理由は?
調べ方
(Contents of the search guide)
当館で紹介出来る資料は以下の通り
・『わがまち文京:文京ふるさと学習副読本』(文京区教育委員会 2016年)
p.29-30
第2章 文京区のすがた
5.特色ある文京区の産業
(1)文京区の出版業
(2)文京区の印刷・同関連産業
p.53-54
第4章 文京区のあゆみ
5.近代国家のあゆみと文京
(2)大正時代の文京
近代工業の発展と文京
博文館と共同印刷の成立
・『文京区史 巻3』(文京区役所 1981年)
p.689-692
Ⅳ 住民の動態
四 諸産業の動向
4 印刷業ほか
共同印刷会社 / 博文館製本部 / 精美堂・・・
・『東京都の地理 日本地理集成 ; 第5巻』(光文館 1965年)
p.290-
Ⅲ 文化と産業
(1)煙突のない工業地帯
印刷・製本の街
ほか
・当館企画展「印刷都市東京と近代日本」
http://www.printing-museum.org/exhibition/temporary/121020/index.html
図録『印刷都市東京と近代日本』(印刷博物館 2012年)
「出版社が近隣にあること」が挙げられる。(神保町も近い)
NDC
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
文京区教育委員会 編. わがまち文京 : 文京ふるさと学習副読本 改訂11版. 文京区教育委員会, 2016. (213.61-B89, 登録番号:10024982)
文京区 編 , 文京区. 文京区史 巻3 第2版. 文京区, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078049524-00  (213.6-B89 登録番号:10011223)
班目文雄 [ほか]著 , 班目/文雄. 東京都の地理. 光文館, 1965. (日本地理集成 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053778136-00  (213.6-Ma25 登録番号:10010765)
キーワード
(Keywords)
印刷
印刷業
印刷業-東京都--歴史
印刷業-東京都--歴史
印刷業-東京都--文京区
東京都文京区--歴史
備考
(Notes)
『わがまち文京:文京ふるさと学習副読本』については、購入も可能。
http://www.city.bunkyo.lg.jp/kusejoho/koho/shisetsu/yusyouhanpu.html
登録番号
(Registration number)
2000025897完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!