このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-781
調べ方作成日
(Creation date)
2012年06月29日登録日時
(Registration date)
2012年06月29日 11時49分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 11時31分
調査テーマ
(Title of the search guide)
祖先崇拝に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:祖先崇拝 で検索。次のような所蔵あり。
160 宗教
・日本人の「家」と宗教 日本人の行動と思想 竹田聴洲/著 評論社 1976 160.21
163.3 アニマチズム.アニミズム
・「孝」思想の宗教学的研究 古代中国における祖先崇拝の思想的発展 池澤優/著 東京大学出版会 2002.1
・沖縄の祖先崇拝と自己アイデンティティ 安達義弘/著 九州大学出版会 2001.2
・日韓祖先祭祀の比較研究 Academic series new Asia 竹田旦/著 第一書房 2000.11
・現代日本の祖先崇拝 文化人類学からのアプローチ ロバート・J.スミス/〔著〕 御茶の水書房 1996.4
・祖先崇拝の比較民俗学 日韓両国における祖先祭祀と社会 竹田旦/著 吉川弘文館 1995.1
・祖先祭祀と韓国社会 Academic series new Asia R.ジャネリ,任敦姫/著 第一書房 1993.12
・祖先祭祀の儀礼構造と民俗 藤井正雄/著 弘文堂 1993.2
・韓国の祖先崇拝 崔吉城/著 御茶の水書房 1992.12
・祖霊という装置 佐々木孝次/著 青土社 1992.11
・祖霊信仰 民衆宗教史叢書 赤田光男/編 雄山閣出版 1991.11
・祖霊祭祀と死霊結婚 日韓比較民俗学の試み 竹田旦/著 人文書院 1990.9
・祖先祭祀 環中国海の民俗と文化 渡辺欣雄/編 凱風社 1989.1
・祖先崇拝のシンボリズム シリーズにっぽん草子 オームス・ヘルマン/著 弘文堂 1987.12
・祖先祭祀の歴史と民俗 弘文堂入門双書 田中久夫/編 弘文堂 1986.3
・祖先崇拝の論理 マイヤー・フォーテス/著 ペりかん社 1980.9
182 仏教史
・民俗仏教と祖先信仰 下 竹田聴洲著作集 竹田聴洲/著 国書刊行会 1993.7
・民俗仏教と祖先信仰 上 竹田聴洲著作集 竹田聴洲/著 国書刊行会 1993.2
385.6 葬送儀礼:葬送,殉死,服忌
・慰霊・追悼・顕彰の近代 日本歴史民俗叢書 矢野敬一/著 吉川弘文館 2006.3
・位牌祭祀と祖先観 日本歴史民俗叢書 中込睦子/著 吉川弘文館 2005.11
・葬送墓制研究集成 第3巻 先祖供養 名著出版 1988.12
385.7 法要.年忌
・家の変貌と先祖の祭 社会科学叢書 森岡清美/著 日本基督教団出版局 1984.6
387 民間信仰.迷信[俗信]
・戦死者霊魂のゆくえ 戦争と民俗 岩田重則/著 吉川弘文館 2003.4
・氏神信仰と祖先祭祀 御影史学研究会・民俗学叢書 田中久夫/著 名著出版 1991.1
NDC
原始宗教.宗教民族学  (163)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
お墓参りに関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000067149-00
日本人の年中行事としての墓参りの実施率を調査したものはあるか。特に春・秋それぞれの彼岸の墓参りの割合に差があるか知りたい。お盆や命日,同じ宗教行事であるクリスマスなどとの比較も可能であれば知りたい。(千葉県立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000130415-00
キーワード
(Keywords)
祖先崇拝
葬制
戦没者
てんぐ
儒学
沖縄県-風俗
家族-韓国
仏教-日本-歴史
シャーマニズム-韓国
祭り
家族制度-日本
日本-宗教-歴史
盂蘭盆会
先祖供養
備考
(Notes)
○超自然・超心理学の本全情報 86/95 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1996.10
※p.182-185「先祖供養」に関する書誌42点の紹介あり。
登録番号
(Registration number)
2000020459完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!