このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0048
調べ方作成日
(Creation date)
2012年04月21日登録日時
(Registration date)
2012年04月21日 09時11分更新日時
(Last update)
2022年07月07日 19時03分
調査テーマ
(Title of the search guide)
心理学に関する情報の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
以下のサイトのアクセス日は、すべて2022年7月7日である。
<1>近畿大学中央図書館ホームページ
https://www.clib.kindai.ac.jp/
<2>【図書・雑誌を探す】
近畿大学図書館OPAC 近畿大学の本・雑誌を探す
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?smode=1
CiNiiBooks 国内の大学図書館の本・雑誌を探す
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja
Webcat Plus 本・雑誌を探す
http://webcatplus.nii.ac.jp/
Webcat Plus Minus 簡易版Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/
【図書 入門編】
☆『心理学がわかる。』 新版 朝日新聞社 , 2003 (AERA MOOK ; 89) ISBN:4022741392
☆やわらかアカデミズム・「わかる」シリーズ (心理学関連)  ミネルヴァ書房 2002-
【調べ方案内】
☆近畿大学中央図書館調べ方案内 19 心理学について調べる
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/pdf/guide09.pdf
事典・辞典類についてのまとめがあります。
【図書 卒論・修論向け】
☆大和田智文, 鈴木公啓編著 『心理学基礎実験を学ぶ : データ収集からレポート執筆まで』 北樹出版 , 2016.2
本館請求記号:140.75 - O93 ISBN:9784779304835
☆ アメリカ心理学会(APA)著 ; 前田樹海, 江藤裕之, 田中建彦訳 『APA論文作成マニュアル』第2版,医学書院,2011.3
本館請求記号:140.7 - A44
☆山本睦, 加藤弘通編 『ひとつ上をいく卒論・修論を書くための心理学理論ガイドブック』ナカニシヤ出版,2011
本館請求記号:140.7 - Y31
☆ラルフ・L・ロスノウ, ミミ・ロスノウ著 ; 加藤孝義, 和田裕一訳『心理学論文・書き方マニュアル』 新曜社 , 2008.4
本館請求記号:140.7 - R72
☆夏堀睦, 加藤弘通編 『卒論・修論をはじめるための心理学理論ガイドブック』ナカニシヤ出版,2007
本館請求記号:140.7 - N58
☆小川嗣夫著 『卒論・修論のための心理学実験こうすればおもしろい』ブレーン出版 , 2004.3-
本館請求記号:140.75 - O24
【図書 論文の書き方】
☆瀬谷安弘, 天野成昭著『心理学研究のためのレポート・論文の書き方マニュアル : 執筆のキーポイントと例文 / 』ナカニシヤ出版 , 2020.3
本館請求記号:
☆ステップアップ心理学シリーズ 心理学レポート・論文の書き方 演習課題から卒論まで: 本編 / 板口典弘, 2019. - (ステップアップ心理学シリーズ)
※電子ブック ※冊子体 本館請求記号:140.7 - I86
☆長谷川桐, 鵜沼秀行著『テンプレートで学ぶはじめての心理学論文・レポート作成』 東京図書 , 2017.12
本館請求記号:140.7 - H36 09271901
☆三井宏隆著 『学術論文の読み方・まとめ方 : 心理学を学ぶ人のために』慶應義塾大学出版会, 2010
本館請求記号:140.7 - Mi64
☆松井豊著 『心理学論文の書き方 : 卒業論文や修士論文を書くために』改訂新版 河出書房新社, 2010
本館請求記号: 140.7 - Ma77
☆都筑学著 『心理学論文の書き方 : おいしい論文のレシピ』有斐閣 , 2006 (有斐閣アルマ ; Basic)
本館請求記号:140.7 - Ts99
【図書 英語論文の書き方】
☆羽生和紀著『心理学のための英語論文の書き方・考え方』 : electronic bk. - 東京 : 朝倉書店 , 2014.6
※電子ブック ※冊子体 本館請求記号:140.7 - H29
☆高橋雅治, デイビッド・シュワーブ, バーバラ・シュワーブ著『心理学のための英語論文の基本表現』朝倉書店 , 2013.11
本館請求記号:140.7 - Ta33
☆D.シュワーブ, B.シュワーブ, 高橋雅治著『初めての心理学英語論文 : 日米の著者からのアドバイス』 北大路書房 , 2013.4
本館請求記号:140.7 - Sh99
☆"Publication manual of the American Psychological Association"6th ed , American Psychological Association,c2010
本館請求記号:140.7 - A44
<3>【データベースを使う】
近畿大学中央図書館データベース(学内用)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db.html
近畿大学中央図書館データベース(学外利用)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html
<4>【国内の論文を探す】
<文献を探す>
CiNii Research
https://cir.nii.ac.jp/?lang=ja
IRDB 学術機関リポジトリデータベース 各大学・研究機関が本文公開をしている情報にアクセスできる。
https://irdb.nii.ac.jp/
国立国会図書館サーチ(NDL Search) 様々な資料を総合的に検索。
http://iss.ndl.go.jp/
J-STAGE 科学技術情報発信・流通総合システム ***
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
<専門データベース>
JDreamⅢ (有料データベース)
http://jdream3.com/
※用語を確認するのに役立つ「JSTシソーラス」を活用して検索ができます。
http://thesaurus-map.jst.go.jp/jisho/fullIF/index.html
医中誌Web (有料データベース) 同時アクセス数 2
http://login.jamas.or.jp/
※用語を確認するのに役立つ、「医学シソーラス」を活用して検索ができます。
https://www.jamas.or.jp/database/thesaurus.html
医学中央雑誌 第1号 (明36(1903).3)~ 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1866385
医中誌Webの使い方 Ver.5 東京慈恵会医科大学学術情報センター
http://www.jikei.ac.jp/academic/micer/ichuweb.pdf
メディカルオンライン (有料データベース)
http://www.medicalonline.jp/
※電子ジャーナルへのアクセスが充実。
岐阜大学総合情報メディアセンター 情報メディア開発研究部門・カリキュラム開発研究部門(CRDC)
http://www.crdc.gifu-u.ac.jp/
実践の智 教育実践に関する情報を検索。
https://sis-tem.crdc.gifu-u.ac.jp/edx/menu/menuDisp.do
<5>【海外の論文を探す】
Web of Science(有料データベース)***
http://apps.webofknowledge.com
PsycINFO (有料データベース・図書館員による代行検索)
http://gateway.ovid.com/
※心理学専門データベース。
PubMed ***
NLM(米国国立医学図書館:National Library of Medicine)内、
NCBI(国立生物工学情報センター:National Center for Biotechnology Information)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
※PubMedの使い方 - 東京慈恵会医科大学
http://www.jikei.ac.jp/academic/micer/pubmed1.pdf
その他、GoogleやYahoo!で「PubMed」「使い方」などのキーワードで検索すると、多数ヒットします。
APA PsycNET ***
アメリカ心理学会(American Psychological Association: APA)のデータベース
http://psycnet.apa.org/
ログイン方法: 右側の NEW USERS → Search をクリック
ingentaconnect
http://www.ingentaconnect.com/
ERIC 教育関係論文データーベース
http://eric.ed.gov/
PsyArXiv 心理学分野オープンアクセスリポジトリ
Temporary Home of PsyArXiv Preprints(Open Science Framework:OSF)
https://osf.io/view/PsyArXiv/
<6>【電子ジャーナル】
近畿大学 電子ジャーナル検索ポータル(心理学関連)[本学学内者のみ利用可]
https://web.p.ebscohost.com/pfi/results?vid=0&sid=11b8dbda-8cb1-46ae-97cd-2f7d1c53f2a4%40redis&bdata=JmRiPWVkc3B1YiZicXVlcnk9JmNsaTA9RElTQ0lQTElORSZjbHYwPUxPK3N5c3RlbS5kaXMtcHN5YyZsYW5nPWphJnR5cGU9NDQmc2VhcmNoTW9kZT1BbmQmc2l0ZT1wZmktbGl2ZQ%3d%3d
<7>【サーチエンジン】
Google  https://www.google.co.jp/
Google Books 図書 (本)  https://books.google.co.jp/
Google Scholar 論文  http://scholar.google.co.jp/
<8>【文献管理】
EndNote ログイン画面
https://access.clarivate.com/login?app=endnote
EndNote オンライン クイック・レファレンス・ガイド
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2017/10/enw_qrc_jp.pdf
<9> 【心理学文献の引用作法】
佐方 哲彦「心理学の論文作成における文献引用の書式について」『武庫川女子大学発達臨床心理学研究所紀要』(5), 61-68, 2003-12
https://ci.nii.ac.jp/naid/40006297053
https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.508.9523&rep=rep1&type=pdf
第3章 「心理学研究」の投稿原稿の作り方(日本心理学会)
https://psych.or.jp/manual/manual05#3_9_3
※投稿要領だが、具体的な記述が多くわかりやすい。
執筆・投稿の手びき (日本心理学会)
https://psych.or.jp/wp-content/uploads/2019/02/The-JPA-Publication-Manual.pdf
APA Format Citation Guide
https://www.mendeley.com/guides/apa-citation-guide
※メンデレーによるAPA(アメリカ心理学会;American Psychological Association)の引用方式の解説サイト
NDC
心理学  (140 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ「心理学について調べる」(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_485.html  (2022/07/07 確認)
立命館大学文学部人文学科 心理学専攻
http://www.psy.ritsumei.ac.jp/~satot/link/linkpage/kensaku.html  (2016/08/23 確認)
心理学関係文献を探す 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/research-navi/shinri.html  (2016/08/23 確認)
心理学関係論文タイトルデータベース 関西大学社会学部産業心理学
http://www2.ipcku.kansai-u.ac.jp/~shimizu/database.html  (2016/08/23 確認)
日本の主な心理学会の一覧(日本心理学諸学会連合 加盟学会一覧より)
http://jupa.jp/category2/jimukyoku.html  (2016/08/23 確認)
コトバンク[日本大百科全書(小学館)]
https://kotobank.jp  (2018/10/15 確認)
キーワード
(Keywords)
心理学
サイコロジー
psychology
備考
(Notes)
オンデマンド
<リンク切れ>
JST科学技術振興機構 データベース・コンテンツサービス(文献)
http://www.jst.go.jp/data/m1.html
http://www.mukogawa-u.ac.jp/~clipsyst/Manual.pdf (2022/07/07 確認)
リサーチ・ナビ『心理測定尺度集』に収録された個別心理測定尺度(心理尺度)(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400301.php (2018/10/15 確認)
登録番号
(Registration number)
2000020059完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!