次の所蔵あり。
(図書)
・知的障害者奪われた人権 虐待・差別の事件と弁護 副島洋明/著 明石書店 2000.11
・透明な鎖 障害者虐待はなぜ起こったか 高谷清/著 大月書店 1999.4
・福祉を食う 虐待される障害者たち 毎日新聞社会部取材班/著 毎日新聞社 1998.8
(雑誌)
・特集 障害者虐待防止の新たな展開
・家族への支援 和田 忠志
・傷つく障害者 障害者虐待の実態 : 虐待はいつ、どこで行われているのか 野澤 和弘
・施設職員の権利擁護意識の徹底に向けて 久木元 司
・障害者虐待防止のさらなる推進に向けて 平田 厚
・障害者虐待防止法とは 佐藤 彰一
月刊福祉 / 全国社会福祉協議会 [編]., 95(2):2012.2
・障害者の虐待防止法制定に向けて (特集 障害者自立支援法改正の方向性) / 副島 宏克
月刊福祉. 92(10) [2009.9]
・「障害者虐待防止法」立法化に向けての法的課題 (特集 障害のある人の権利を考える) / 平田 厚
月刊福祉. 91(8) [2008.7]
・判例評論 最新判例批評(44)知的障害者に対する使用者の虐待(暴行、劣悪な労働条件等)及び適正賃金の不払、障害年金の横領につき同人の不法行為責任が認められた事例--知的障害者更生施設につき、障害者退所後の就労状況の調査義務の懈怠があるとして、その設置者(県)の国賠責任を認め、また労働基準監督署が最低賃金法違反についての監督権不行使に違法があり、公共職業安定所の障害者の職場実情についての監督権不行使も違法であるとして、国の国家賠償法1条の責任も肯定したもの--滋賀県サン・グループ事件第一審判決(大津地判平成15.3.24) / 吉田 邦彦
判例時報. (1852) [2004.6.1]
・障害者虐待を考えるための視点 (特集 虐待問題を考える) / 副島 洋明
月刊福祉. 83(14) [2000.12]
・滋賀・知的障害者虐待損害賠償訴訟第一審判決
判例時報. (1831) [2003.11.1]