このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-023
調べ方作成日
(Creation date)
2007/02/12登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 15時26分
調査テーマ
(Title of the search guide)
海外の音楽図書館・博物館について調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
*A directory of music research libraries. Barenreiter, 1979-1985. RISM(Repertoire International des Sources Musicales)のCシリーズ
Vol.1 Canada and the United Sates. 2nd rev. ed. (S05-616) [参760.31:REPID]
Vol.2 Austria, Belgium, Switzerland, Germany, Denmark, Spain (S11-222) [参760.31:REPID]
Vol.3.1 France, Finland, United Kingdom, Ireland, Luxemburg, Norway, Netherlands, Portgal, Sweden (S11-223) [参760.31:REPID]
Vol.4 Australia, Israel, Japan, New Zealand. (S03-934) [参760.31:REPID]
Vol.5 Czechoslovakia, Hungary, Poland, Yugoslavia. (S06-657) [参760.31:REPID]
国別、都市名アルファベット順。連絡先、概要。
*World guide to special libraries. 2nd. ed. K・G・Saur, 1990 (Vol.2:T01-203) [参000]
Vol.2に「Music」あり。国別。図書館名索引あり。
*European music directory 1999. K.G. Saur, 1999 (Vol.1:T01-480) [参762.3:EURMD]
Vol.1の「Documentation and Research」の項目に「Music Libraries and Archives」「Museums]あり。国別。連絡先。
*【WEB】
・リンク集 「音楽図書館・関係機関・世界の大学」 https://www.toho-lib.com/link7
・WWW Sites of Interest to Musicologists  https://www.amsmusicology.org/page/wwwmusicology (2020/3/17確認)
"Music libraries, archives and online catalogues"の項目
<各国>
*ガイドブック 音楽と美術の旅 音楽之友社, 1993-1996 [参MA762:GAIOT]
アメリカ (WR03-797)
イギリス (WR02-385)
イタリア (WR04-072)
オーストリア (WR01-994)
スイス・ベネルクス・北欧 (WR02-790)
スペイン (WR03-618)
チェコ、スロヴァキア、ハンガリー、ポーランド (WR04-074)
ドイツ (WR03-274)
フランス (WR02-308)
ロシア (WR02-650)
*スペイン
スペイン音楽旅行 / 手塚健旨 音楽之友社, 1990 (W18-375) [参762.36]
巻末資料「各地の音楽資料館」として、簡単なコメント、開館時間、連絡先が記載されている。
*ハンガリー
A musical guide to Hungary / Balazs, Istvan. Carvina, c1992 (R03-288) [参762.347]
「Museums」「Music Libraries」の項目がある。簡単な説明と連絡先。
*ドイツ
・Handbuch der Musikbibliotheken in Deutschland. Deutsches Bibliotheksinstitut, 1994 (S08-331) [参762.34]
都市名アルファベット順。主題別索引、図書館名索引あり。
・【WEB】Öffentliche Musikbibliotheken http://www.miz.org/institutionen/oeffentliche-musikbibliotheken-s30 (2020/3/19確認)
都市名アルファベット順。各図書館のサイトにリンク。
*オーストリア
ウィーン作曲家めぐり:音楽と歴史の街を行く / 長島喜一郎. アートユニオン, 2004 (WR04-459) [参762.346]
作曲家別の章立の中に、関連する博物館の住所、開館時間、Websiteの記載がある。
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音楽図書館
音楽博物館
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012250完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!