このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-159
調べ方作成日
(Creation date)
2009/7/14登録日時
(Registration date)
2009年07月14日 08時35分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 09時32分
調査テーマ
(Title of the search guide)
レーザーディスク(LD)のソフト、ハードの生産中止などについて
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)レーザーディスク(LD)プレーヤーの生産が終了(カレントアウェアネス・ポータル 2009/1/14)
http://current.ndl.go.jp/node/11377
(2)レーザーディスクプレーヤー生産終了のお知らせ - パイオニア株式会社
http://pioneer.jp/press/2009/0114-1.html
(3)レーザーディスク生産終了 パイオニア、部品調達困難で - ITmedia News
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0901/14/news084.html
(4)LDの生産が全世界で終了。最終プレスは川中美幸 ニュース-ORICON STYLE-
http://www.oricon.co.jp/news/ranking/44602/
(5)朝日新聞
・さらばレーザーディスク パイオニア、ついに撤退 2009年01月15日
※「パイオニアは14日、レーザーディスク(LD)プレーヤーの生産・販売を終えると発表した。・・・」
・レーザーディスク、風前のともしび!? クラレが生産中止(大阪) 2000年11月17日
※「LD三十センチ盤は、パイオニアが八一年に生産を開始。・・・首位のパイオニアは、「先発メーカーの責任がある」として、生産を継続するとしている。」
(6)関連蔵書
・画(え)の出るレコードを開発せよ! 神尾健三/著 草思社 1995.4
・アニメLD大全集 ’81~’97全作品・データ総覧 AVエクスプレス/編 メタモル出版 1997.8
・LD大全集 ’81~’96全作品・データ総覧 AVエクスプレス/編 メタモル出版 1996.6
・LD大全集 ’81~’99全作品・データ総覧 AVエクスプレス/特別編集 メタモル出版 1999.7
・パイオニアLD(レーザーディスク)戦略会議室 新商品を開発し、新市場を創出する強さの秘密を探る! 本多晋介/著 日本文芸社 1991.10
NDC
通信工学.電気通信  (547)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ビデオディスク
時事に関する情報及び参考資料
備考
(Notes)
(関連情報)
・ソニー、FD国内販売を打ち切り=来年3月、需要シフトと材料入手困難で
2010/4/23 時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=ind_30&k=2010042300779
「ソニーは23日、パソコンの記憶媒体に使われる3.5型フロッピーディスク(FD)の国内販売を来年3月で打ち切ると発表した。・・・」
登録番号
(Registration number)
2000011799完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!