調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年04月12日
- 登録日時
- 2020/05/08 13:34
- 更新日時
- 2021/08/26 14:38
- 管理番号
- 掲示板-2020-004
- 調査テーマ
-
自宅学習中の生徒に贈るお薦めサイト
- 調べ方
-
生徒の自宅学習や教員の教材研究に役立つリンク集
教科〜カテゴリ別(重複掲載あり)
◆教科、カテゴリ名
●サイトタイトル
▶︎関連ページ、サイト内ページ
◆国語
◆社会(地歴公民)
◆数学
◆理科
◆保健体育
◆芸術
◆外国語
◆家庭
◆工業
◆情報
◆キャリア、進路
◆学習全般
◆新聞、ニュース
◆図書館
◆エンタメ
================
◆国語
●青空文庫
*インターネットの電子図書館
著作権が消滅した作品などが電子化されている
https://www.aozora.gr.jp/
▶︎ブンゴウサーチ
*青空文庫の作品を読了時間で検索できるサービス
https://search.bungomail.com/
▶︎ブンゴウサーチ for Kids
*児童文学バージョン
https://search.bungomail.com/juvenile
●コンプリート・シャーロックホームズ
*名探偵シャーロック・ホームズの全シリーズが読める
https://221b.jp/
●こんな時こそ古典を読もう!
*光文社古典新訳文庫のうち、中高生に人気の5作品を期間限定で無料公開(2020/5/6公開終了)
●ブログ「高校古文こういう話」
*イラストレーターの柴田純子さんが、教科書に出てくる古文の作品をマンガ訳で紹介しているブログ。
書籍化もされている(『高校古文こういう話 (知的シゲキbooks)』柴田純子 ケイエスティープロダクション)。
国語の教員に教えてもらって購入したところ、古文の担当者に喜ばれた。
http://juppo.seesaa.net
●カーリルブックウォーク
*20万冊の表紙画像がまとめて表示される「仮想図書館」
https://calil.jp/bookwalk/
●神奈川近代文学館 パネル文学展「夏目漱石」PDF版の提供
(公開終了)
●連載企画 Day to Day
*人気作家が1日ずつ小説もしくはエッセイを執筆。
https://tree-novel.com/works/56b29b872d9162b106944778419a486f.html
●連載企画 Story for you
*「Day to Day」に続く小説連載企画。
7/1から8/31まで62名の著者が小説を執筆。
こどもから大人まで楽しめるということで総ルビ。
https://tree-novel.com/works/e0f09d12133434272f361fd94a749c2c.html
◆社会(地歴公民)
●キッズ外務省 地球に生きる君たちへ
*世界の国々や、外務省の仕事について知ることができる
https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/index.html(2021/8/26閲覧)
●地理A・地理Bオンライン教材WEBサイト
*オンライン授業で活用できる教材集
https://sites.google.com/view/geoclass2020/
●国立国会図書館リサーチ・ナビ
*様々なテーマごとに、調べもののノウハウを提供するページ
https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
次のようなテーマのページもある。
▶︎新型コロナウイルスに関する主な新聞社ウェブサイトの特集ページまとめ
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1148.php
▶︎新型コロナウィルスに関するウェブサイト集
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1150.php
●『小学館版 学習まんが少年少女日本の歴史』
(2020/8/31公開終了)
https://kids-km3.shogakukan.co.jp/
◆数学
●なるほど統計学園
*統計学について学べるサイト
https://www.stat.go.jp/naruhodo/
●雑誌「子供の科学」バックナンバー
*1年分のバックナンバーを無料公開中
数学、プログラミング情報もあり
(2020/5/6公開終了)
●数検LINE公式アカウント
小学生から社会人対象のLINEを使った無料コンテンツを公開(プレスリリース)
https://www.su-gaku.net/press_release/detail.php?id=111
◆理科
●休校中の子供たちにぜひ見て欲しい科学技術の面白デジタルコンテンツ(科学技術広報研究会)
*各研究機関の広報担当者がセレクト
https://sites.google.com/view/jacst-for-kids/home
●空想科学研究所
*毎週学校へ配信されている「空想科学図書館通信」の最新号をHPで公開。その他webコンテンツもあり
http://www.kusokagaku.co.jp
●ファン!ファン!JAXA キッズコンテンツ特集
JAXA(宇宙航空研究開発機構)
*小中高生向けのサイトや教材集。動画やペーパークラフトなど
https://fanfun.jaxa.jp/topics/detail/16060.html
●JAMSTIC 小中高生へのオススメコンテンツ
海洋研究開発機構(JAMSTEC ジャムステック)
海洋・地球科学を知るコンテンツ集
http://www.jamstec.go.jp/j/jamstec_news/20200330/
●国立科学博物館 デジタル学習コンテンツ
国立科学博物館の展示室などを仮想的に体験できる学習コンテンツや図鑑
http://www.kahaku.go.jp/learning/digital/index.html
●東北大学理学部理学研究科 科学者の卵養成講座 まちかどサイエンス
*高校生がみつけた「ちょこっとサイエンス」の紹介
http://www.ige.tohoku.ac.jp/mirai/newmachikado/
●国立環境研究所
高校生も楽しめる資源環境・廃棄物研究情報誌『オンラインマガジン 環環』
https://www-cycle.nies.go.jp/magazine/top/202004.html
●おうちミュージアム
*全国各地のミュージアム(博物館等)が自宅で楽しめるコンテンツを発信
http://www.hm.pref.hokkaido.lg.jp/ouchi-museum/
●雑誌「子供の科学」バックナンバー
*1年分のバックナンバーを無料公開(2020/5/6公開終了)
◆保健体育
●新型コロナウイルスに関する主な新聞社ウェブサイトの特集ページまとめ
国立国会図書館リサーチ・ナビ
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1148.php
●新型コロナウィルスに関するウェブサイト集
国立国会図書館リサーチ・ナビ
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-1150.php
●国立環境研究所
高校生も楽しめる資源環境・廃棄物研究情報誌『オンラインマガジン 環環』
https://www-cycle.nies.go.jp/magazine/top/202004.html
●新型コロナウィルス感染症 (COVID-19) 関連リソース
EBSCO社提供の情報ページ
https://more.ebsco.com/dm-covid19-resourcecenter-1198858-lp.html
◆芸術
●美術作品の塗り絵
▶︎Van Gogh Colouring Pages
ファン・ゴッホ美術館(英語のサイト)
https://vangoghmuseum.nl/en/whats-on/children-and-families/van-gogh-colouring-pages
▶︎COLOUR YOUR OWN MUCHA
ミュシャ財団(英語のサイト)
http://www.muchafoundation.org/gallery/colour-your-own-mucha
▶︎「美術手帖」サイトで随時紹介されている
https://bijutsutecho.com/
●毎日新聞 おすすめ文化サイト一覧
https://mainichi.jp/ch200459847i/ おすすめ文化サイト
▶︎芸術系(ミュージアム、音楽)
https://mainichi.jp/articles/20200422/k00/00m/040/320000c
▶︎舞台系(伝統芸能、演劇)
https://mainichi.jp/articles/20200422/k00/00m/040/319000c
▶︎娯楽系(演芸、映画、アニメ・漫画)
https://mainichi.jp/articles/20200422/k00/00m/040/318000c
●Webで楽しむ美術館
横須賀美術館の作品で遊べる「横須賀美術館アートカードweb版」が公開中。
https://www.yokosuka-moa.jp/oshirase/webdetanoshimu.html
▶所蔵美術品、「アートカード」で楽しんで 横須賀美術館
神奈川新聞2020/5/6
https://www.kanaloco.jp/article/entry-347640.html
●日産の歴代名車塗り絵がダウンロードできる。さらに自分の描いたものを投稿できるキャンペーン。
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/200417-01-j
●「HONDA FAN ZONE」
塗り絵やペーパークラフトがダウンロードできる。
https://www.honda.co.jp/motorsports/virtualmsland/fan/
●リットーミュージック4雑誌×1年分がフリーDL
*「ギター・マガジン」「サウンド&レコーディング・マガジン」「ベース・マガジン」「リズム&ドラム・マガジン」の各2019年1月号~12月号の計48号分、PDFでダウンロード可能(2020/5/31公開終了)キャンペーン概要のみ次のURLで確認できる。
https://www.rittor-music.co.jp/s/free/(2021/8/26閲覧)
●ウィンズスコア楽譜無料配信
*「うちで踊ろう」/星野源 の楽譜(吹奏楽、合唱用など)DLが可能(2020/6/30公開終了)
https://www.winds-score.com/sp/haisin/
◆外国語
●Oxford Owl
*子ども向けの英語絵本が無料で見られる(英語のサイト)
https://www.oxfordowl.co.uk/for-home
●Free Online Ivy League courses(英語のサイト)
*アイビーリーグの大学のオンライン授業が受けられる。
https://www.freecodecamp.org/news/ivy-league-free-online-courses-a0d7ae675869/
●ハリーポッターを英語で楽しむ
*「ハリー・ポッターと賢者の石」。映画版で主人公ハリー・ポッター役を務めたダニエル・ラドグリフさんが、1章分の朗読。(閲覧にはユーザー登録が必要)
https://www.wizardingworld.com/chapters/reading-the-boy-who-lived?utm_medium=tweet&utm_source=wwd&utm_campaign=hpah-video-chap1
●アメリカ国務省提供の無料英語スキルアップコース(一部有料あり)
https://americanenglish.state.gov/american-english-moocs
●#TOEIC公式みんなで模擬受験
*無料でインターネットを使って模擬試験を実施。(2020/8/31公開終了)
https://www.iibc-global.org/toeic/support/youtube_test.html
◆家庭
●クックパッド 負担軽減お助けレシピ
*おうちごはんがお困りの方向け
https://cookpad.com/category/2096
●保育に関するWEB記事
*家庭科の教員が「保育に関する新聞記事を読んでコメントを、みたいな課題を出したが生徒が新聞を取っていない」とのことで提供。
▶︎子育て世代がつながる 東京すくすく
*東京新聞の保育記事。一番下に元記事へのリンクがついている。
https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/
▶︎福祉新聞 子どもの記事一覧
*社会福祉界の専門誌。
https://www.fukushishimbun.co.jp/series07
朝日新聞、読売中高生新聞の期間限定無料記事も伝えた。朝日は無料会員登録が生徒にはネックかもしれない。読売中高生新聞では、小6が児童相談所に保護を断られた記事などを少し見つけられた。
ニホン・ミック「切抜き速報 保育と幼児教育版」を所蔵しており、普段は主にそれでやっている課題。主な特集記事一覧まではネットで見られるので、そこから実物をリクエストしてもらう手もある話している。
●横浜市の図書館のホームページ上にある、わらべうたや手遊び歌の動画にリンクしたページ。
「発達と保育」の担当教諭に紹介した。「youtubeなどを検索したが、どれを勧めていいのかわからなくなった。こういった、公共のページからの紹介の方が、学校としてはやりやすい」とのことだった。
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kyodo-manabi/library/fororganization/forgroup/oyakudachi/warabeuta.html
●鎌倉市図書館(@kamakura_tosyok)がTwitterで「おうちにいるこどもたちへ」というテーマで連続投稿をしている。わらべうたやてあそびうたの動画も投稿されている。ぬいぐるみ相手の実演がかわいい。
6/9 51回で終了
https://twitter.com/kamakura_tosyok
◆工業
●日産の歴代名車塗り絵がダウンロードできる。さらに自分の描いたものを投稿できるキャンペーン。
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/200417-01-j
●「HONDA FAN ZONE」
*塗り絵やペーパークラフトがダウンロードできる。
https://www.honda.co.jp/motorsports/virtualmsland/fan/
◆情報
●国立国会図書館リサーチ・ナビ
*様々なテーマごとに、調べもののノウハウを提供するページ
https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
●雑誌「子供の科学」バックナンバー
*1年分のバックナンバーを無料公開(2020/5/6公開終了)
プログラミング情報もあり
●みんなのための著作権教室
*著作権について学べる
http://kids.cric.or.jp/index.html
●なるほど統計学園
*統計学について学べるサイト
https://www.stat.go.jp/naruhodo/
◆キャリア、進路
●KADOKAWAの学習参考書無料公開
*高校生向けは45冊全頁無料公開(2020/4/30公開終了)
https://bookwalker.jp/select/320/
●キッズ外務省 地球に生きる君たちへ
*世界の国々や、外務省の仕事について知ることができる
https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/index.html
●Gakkenキッズネット 未来の仕事
*いろいろな仕事についてのなり方や、資格・検定について知る
https://kids.gakken.co.jp/shinro/
●ベネッセ マナビジョン
*「職業を調べる」など。学習コンテンツもあり
https://manabi.benesse.ne.jp/
●13歳のハローワーク公式サイト
*中高生向け、職業ガイドや先輩インタビューなど
https://www.13hw.com/home/index.html
●朝日新聞記事を題材にした入試対策冊子「朝日新聞で入試対策・パワーシート(高校入試用・大学入試用)」を、期間限定で無料公開
(公開終了)
普段朝日新聞を取っているところは希望者に配布しているとのこと。「朝日けんさくくん」のコンテンツでもある。
●進路企画社のサイト
進学や就職の情報収集に。随時更新。
https://www.shinrokikaku.co.jp/
◆学習全般
●子供の学び応援サイト(文科省)
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm
▶︎高等学校における学習支援コンテンツ(文科省)
*教科ごとにリンク集あり
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/mext_00461.html
●東京大学 東大TV
*公開講座や各種イベント動画を配信
https://todai.tv
●MANAVIE
*学習動画をセレクト
(公開終了)
●KADOKAWAの学習参考書無料公開
*高校生向けは45冊全頁無料公開(2020/4/30終了)
https://bookwalker.jp/select/320/
●ベネッセ マナビジョン
*「職業を調べる」など。学習コンテンツもあり
https://manabi.benesse.ne.jp/
●新型コロナ感染症による学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』
*経済産業省教育産業室による小学校から高校までの学習支援サイトのまとめ
https://www.learning-innovation.go.jp/covid_19/
●YSCグローバル・スクール オンライン自習ルーム
*海外にルーツを持つ新小1〜新高1が対象(2020/5/1終了)
Zoomによる日本語学習支援・教科学習自習支援
http://www.kodomo-nihongo.com/info/news/20200415.html
●新ネットレの学習教室
*小学校から中三ぐらいの単元をネットで勉強(復習)するサイト。国語・数学・理科・社会などあり。
http://nll.red/
●Free Online Ivy League courses(英語のサイト)
*アイビーリーグの大学のオンライン授業が受けられる。
●ほぼ日のオンライン学校無料公開
*手帳でおなじみのほぼ日が運営する一般向け講義集。(2020/6/5終了)
https://www.1101.com/n/s/gakkou_onlinefree20sp/index.html
●京都大学大学院教育学研究科E.FORUM「子どもたち応援サイト」
https://e-forum.educ.kyoto-u.ac.jp/for_children/
●ひらひらのひらがなめがね
*URLをコピペして貼り付けるとそのページにフリガナを振ってくれる。
http://www.hiragana.jp/
●「学びの危機(まなキキ)」Counter Learning Crisis Project 障害のある子どもたちの「学びの灯」のために
*「Learning Crisis」研究会によって運営(津田塾大学インクルーシブ教育支援室の有志が開設した研究会)。読売新聞5/16(新型コロナくらしの掲示板)に紹介記事あり。
https://learningcrisis.net/
●オンライン講演会「在宅で学ぶ中高生のための探究的学習法&図書館リモート活用法」
工学院大学附属中学校・高等学校<公式ブログ>
*梅澤貴典さんのzoom講演会報告。最後にスライド資料、ユーチューブもリンクあり。
http://kogakuin-jsh.hatenablog.jp/entry/2020/05/24/204047
●NHKすごい宿題
*ヨシタケシンスケさんの回を見た。こんな宿題ならいいなあ。
https://www.nhk.jp/p/sugoishukudai/ts/J8N92J84PM/
●無料公開・同時アクセス数を引き上げているリソース
*「EBSCO社、および協力各社が提供している無料のリソースやアクセス数を引き上げているコンテンツに関する情報」まとめ
https://www.ebsco.com/ja-jp/covid-19-resources#sect1
◆新聞、ニュース
●朝日新聞デジタル
*新型コロナウイルス関連記事を無料公開中(要会員登録)
https://www.asahi.com/
●「朝日けんさくくん」
*(契約校限定、要申請)5月末まで自宅から利用可能
https://school.asahi.com/login/login.php
●読売中高生新聞
*1月以降に発行された紙面をPDFファイルで公開中
https://www.yomiuri.co.jp/teen/
◆図書館
●国立国会図書館リサーチ・ナビ
*様々なテーマごとに、調べもののノウハウを提供するページ
https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
●国会図書館レファレンス協同データベース
*国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/
▶︎「来館できない場合でも、利用できる図書館サービスを知りたい。」(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000275908
●カーリルブックウォーク
*20万冊の表紙画像がまとめて表示される「仮想図書館」
https://calil.jp/bookwalk/
●おうちでミュージアム&ライブラリー
*神奈川県立の社会教育施設6館が、それぞれのwebコンテンツを集約した共同企画
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/gt2/outidemyu-ziamu.html
●規文堂ブログ「緊急事態下の図書館/博物館」
*カテゴリ別にさまざまな取り組みを紹介
https://www.kibundo.co.jp/blog/ 豆知識/緊急事態での図書館・博物館
●動画による図書館関連セルフ研修
ブログ「みききしたこと。おもうこと。」
https://xiao-2.hatenablog.com/entry/2020/05/06/164315
◆エンタメ
●毎日新聞 おすすめ文化サイト一覧
https://mainichi.jp/ch200459847i/ おすすめ文化サイト
▶︎芸術系(ミュージアム、音楽)
https://mainichi.jp/articles/20200422/k00/00m/040/320000c
▶︎舞台系(伝統芸能、演劇)
https://mainichi.jp/articles/20200422/k00/00m/040/319000c
▶︎娯楽系(演芸、映画、アニメ・漫画)
https://mainichi.jp/articles/20200422/k00/00m/040/318000c
●連載企画 Day to Day
*人気作家が1日ずつ小説もしくはエッセイを執筆。
●連載企画 Story for you
*「Day to Day」に続く小説連載企画。
7/1から8/31まで62名の著者が小説を執筆。
こどもから大人まで楽しめるということで総ルビ。
●『あめつちのうた』高校生全文公開キャンペーン
*阪神甲子園球場のグラウンド整備を請け負う「阪神園芸」を舞台にしたお仕事小説、『あめつちのうた』(朝倉宏景 講談社 2020)が高校生向けに全文無料公開されている。HP内の「無料公開を読む」からアンケートに回答すると、公開ページのURLが表示される。アンケート内容は、生年月日・居住都道府県・所属部活など。(2020/8/31公開終了)
https://news.kodansha.co.jp/8349
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 2021/8/20最終閲覧
- 登録番号
- 2000026630